Шоколадное место

В Перми построят деловой квартал площадью 120 тыс. кв. метров. Под него компания
«Пермгражданстрой» (ПГС) приобрела самый крупный участок в центре города. Но для реализации проекта ей придется вложиться в дорожную инфраструктуру.

Сумма сделки не раскрывается. По словам директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, 1 га земли с проведенными коммуникациями в центре Перми стоит максимум 250 млн рублей.

Раньше этот участок принадлежал кондитерской фабрике «Пермская», которая стала первым промышленным предприятием, вынесенным из центра Перми. Затем землю выкупила компания «Камтрансстрой плюс» и за несколько лет расселила несколько домов в пределах участка. Причины выхода из проекта в компании не комментируют. Аналитики полагают, что девелоперу не хватило средств для его освоения.

ПГС намерен построить на этом участке деловой квартал, где разместятся офисные и торговые помещения, которые планируется сдавать в аренду (арендопригодная площадь 40 и 20 тыс. кв. метров соответственно), а также отель на 200 номеров (20 тыс. кв. метров). Здесь же расположится подземная многоуровневая парковка на 900 мест. Размер инвестиций в компании не называют. По подсчетам Сергея Седова, общая стоимость проекта может составить около 5 млрд рублей (с учетом, что на строительство квадратного метра офисного или торгового помещения потребуется в среднем 38 тыс. рублей, квадратного метра гостиницы — 60 тыс. рублей).

Самым трудным для Перм-гражданстроя станет решение проблемы дорожной инфраструктуры. В районе будущей застройки движение уже затруднено. «Если в этом месте создать новый центр деловой активности без изменения дорожной сети, то транспорт встанет», — констатирует Сергей Седов. Строительство новых развязок может существенно увеличить объем инвестиций в проект.  

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Локальная флуктуация

Время уточнять

Как грибы без дождя

Уроборос обыкновенный, девелоперский

Начало нового делового сезона вопреки ожиданиям не привело к росту цен на коммерческую недвижимость

 

comments powered by Disqus