Северный мотив

Телекоммуникационная группа «Мотив» (Екатеринбург) приобрела оператора местной связи «ТУС-инвест» (Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО). Таким образом, компания продолжила региональную экспансию, начавшуюся в 2007 году.

Количество абонентов компании Мотив«ТУС-инвест» удерживает около 3,5% рынка местной связи Ноябрьска (около тысячи абонентов, в том числе 5% — юрлица), владеет лицензиями на оказание услуг местной телефонной связи, а также на предоставление каналов связи в аренду. Сумма сделки не разглашается. По словам аналитика ИК «Финам» Александра Лебедева, условия сделки могли предполагать серьезные отклонения от справедливой оценки как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены, но компания с таким числом абонентов стоит не более 150 тысяч долларов.

Деятельность на рынке Ноябрьска «Мотив» начнет с модернизации оборудования и переоформления договоров на новое юридическое лицо — ООО «Европейско-Азиатские магистрали» (входит в ТГ «Мотив»). Сначала абонентам будут предоставлены услуги местной связи, в конце 2008 — начале 2009 года компания займется также передачей данных и доступом в интернет. По словам пресс-атташе ТГ «Мотив» Елены Радченко, в ближайшие несколько лет группа намерена увеличить долю на рынке местной телефонной связи Ноябрьска до 8%. Кроме того, в планах компании оказание услуг зоновой и дальней связи абонентам всего автономного округа.

«ТУС-инвест» — второе инорегиональное приобретение «Мотива». В прошлом году екатеринбургский оператор купил Пермскую телефонную компанию (3% городского рынка) и планирует оказывать в Пермском крае услуги стационарной, сотовой связи, передачи данных и доступа в интернет.

Аналитики признают стратегию «Мотива» логичной, однако в оценке конечных целей компании расходятся. Одни считают, что компания таким образом пытается укрепиться на рынке, чтобы бороться с федеральными телекоммуникационными гигантами. Александр Лебедев предположил иной исход: «Мотив» скупает по дешевке местных операторов, чтобы потом подороже продаться какому-нибудь национальному холдингу.

Екатеринбург — Ноябрьск

Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus