АСУДД идет

АСУДД идет

В Екатеринбурге появится адаптивная система управления дорожным движением. Стремительный прирост автопарка может свести позитивный эффект к нулю. 

Администрация Екатеринбурга одобрила проект системы интеллектуального регулирования городского трафика, представленный итальянской компанией Elsag Datamat (Генуя). Конкурс на разработку системы управления светофорами местные власти провели еще в 2007 году. К настоящему моменту закончен этап аналитического проектирования.

В течение нескольких месяцев специалисты Elsag Datamat проводили исследования дорожного движения в городе: его скорости, плотности, расположения пробок и сложных участков. Определены 130 перекрестков, где должны быть установлены «умные» контроллеры, которые будут с помощью специальных датчиков оценивать дорожную ситуацию, передавать информацию в центр управления и получать указания об изменении режима работы. В случае возникновения пробки система должна автоматически давать «зеленую волну» по проблемному направлению.
Разработчики заявляют, что внедрение системы увеличит пропускную способность дорожной сети Екатеринбурга на 25 — 30%. Планируется, что система начнет работать к концу 2009 года. Проект обойдется городскому бюджету в 6 — 7 млн евро.

Не проехать

В Екатеринбурге и сейчас действует автоматическая система управления дорожным движением (АСУДД), разработанная еще в 80-х годах специалистами из Омска: она изменяет режимы работы светофоров в зависимости от времени суток. Проблема в том, что ее параметры заданы под расчеты, проведенные 20 лет назад. Оценивать поток автомобилей система не способна — никаких датчиков движения нет, и все корректировки работы светофоров приходится производить вручную. Подобные системы работают практически во всех крупных городах страны.

Современные АСУДД, способные оценивать поток в реальном времени, в России пока в новинку. Десять лет назад пробный проект запустили в Санкт-Петербурге, недавно конкурс на разработку прошел в Новосибирске. С 2007 года подобная система в тестовом режиме работает на 13 светофорах шоссе Космонавтов в Перми. Проект в Екатеринбурге станет первым масштабным внедрением адаптивной системы в России.

Ранее «Э-У» уже описывал преимущества установки адаптивной АСУДД (см. «Пробки развести мозгами» , «Э-У» № 32 от 03.09.07). Эксплуатация интеллектуальных систем за рубежом доказала, что они повышают пропускную способность дорог на 15 — 50%, уменьшают аварийность на 20 — 40%, а количество нарушений ПДД — в полтора-два раза.

Тем не менее к системе компании Elsag Datamat независимые эксперты относятся скептично. Как объяснила заместитель генерального директора НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры (Санкт-Петербург) Елена Ногова, разработанная итальянской компанией система Sigma — далеко не последнее слово в технологиях управления дорожным движением: «Это централизованная система, в которой на общем уровне можно выбирать заранее рассчитанные режимы управления. Все то же самое умеют делать московский “Старт” и система омской компании “Автоматика Д”. Также можно было бы доработать и любую другую отечественную систему. Действительно новое слово — это итальянская Utopia, испанская Itaca, немецкий Balance. В этих системах снимаются данные о текущей ситуации, и сеть реагирует в режиме реального времени. Sigma не рассчитывает режимы, а подключает уже рассчитанные — с минимальной коррекцией на локальном уровне. На мой взгляд, если брать что-то импортное, то брать лучшее».

По мнению Елены Ноговой, единственное потенциальное преимущество итальянской АСУДД — в возможной установке светофорных контроллеров западного производства: они значительно надежнее и долговечнее российских. Однако, как удалось выяснить «Э-У», новые контроллеры будут все-таки отечественные. Рассказывает директор ООО «Комсигнал» (Екатеринбург) Алексей Лепихин:

— Сейчас в Екатеринбурге около 70 — 80% контроллеров — нашего производства, как и оборудование центрального диспетчерского пункта, GSM-модемы и программное обеспечение. В ноябре 2007 года победители конкурса вели с нами переговоры по адаптации управляющего оборудования для работы в их системе. Мы вышли на определенный уровень договоренностей, но администрация города предпочла конкурирующую екатеринбургскую фирму «Интротест». В итоге наше оборудование будут демонтировать и устанавливать другое. Хотя для города было бы дешевле просто заказать нам доработку нашего оборудования. 

На своих четырех

Заявленное увеличение пропускной способности автодорог в 25 — 30% также вызывает сомнение. По словам Елены Ноговой, внедрение лучших европейских адаптивных АСУДД дает прирост 18 — 20%, а независимая оценка системы Sigma вообще не проводилась. Алексей Лепихин приводит еще более скромные цифры: «Переход от жесткого координированного светофорного регулирования к адаптивному увеличивает пропускную способность на 10 — 15%. И то при правильном разделении потоков: нужно, чтобы движение по рядам происходило по правилам, иначе детектор будет отображать некорректную информацию».

Другая, более серьезная проблема — рост городского автопарка. По словам Алексея Лепихина, в Екатеринбурге ежегодный прирост автопарка больше, чем общий прирост пропускной способности, который даст внедрение АСУДД. Поэтому насколько долго мы сможем чувствовать эффект от внедрения системы — вопрос открытый. Тем более что запущенная в конце 2009 года система будет работать на основе расчетов, проведенных в конце 2008-го.

Число зарегистрированных в Екатеринбурге автомобилей 

По мнению Алексея Лепихина, главным методом решения транспортной проблемы должно быть развитие дорожной сети: увеличение пропускной способности улиц (строительство новых, расширение имеющихся) и улучшение условий для общественного транспорта (выделение отдельных полос, создание приоритетного пропуска). Это понимают и в Комитете по транспорту и организации дорожного движения администрации Екатеринбурга:

— Система не даст 100-процентный результат на всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужны комплексные меры: строительство и расширение дорог, переходов и развязок, — объясняет главный специалист комитета Евгений Селетков. — Должна быть система общественного транспорта, который идет вне общего потока, например, скоростной трамвай. Наша задача на данном этапе — обеспечить полосы для этого транспорта.

На приоритетный пропуск общественного транспорта рассчитана и итальянская система. Планируется, что эти меры заставят людей пересесть с личных автомобилей на скоростные трамваи, что в конечном итоге позволит разгрузить дороги. На бумаге выглядит логично, в жизни — возникают вопросы. Можно представить строительство отдельной полосы для трамвая, следующего из микрорайона Академический. Но где взять землю под отдельные полосы для общественного транспорта в центре города? Даже если они появятся, это серьезно сократит пропускную способность дорог для частного транспорта. А главное — пока некомфортность, переполненность и режим работы общественного транспорта никак не располагают к отказу от своего автомобиля. Поэтому на тенденцию снижения роста автопарка рассчитывать не приходится. В этих условиях может оказаться, что деньги на «умные светофоры» будут просто выброшены на ветер

Комментарии

Материалы по теме

Как выехать из колеи

Краской по дорогам

От прожекта к проекту

Кто заткнул пробку

И дождь смывает все следы

О беде номер 2

 

comments powered by Disqus