Пятая парогазовая в стране

Пятая парогазовая в стране

Территориальная генерирующая компания, объединяющая тюменскую и челябинскую генерации, — ТГК-10, начала строительство второго блока парогазовой установки (ПГУ-220) на Тюменской ТЭЦ-1.

Как говорит гендиректор ТГК-10 Андрей Шишкин, создание мощностей рассчитано на перспективу. Пока теплоэлектростанции юга Тюменской области имеют запас прочности, производство и потребление электроэнергии сбалансировано: в 2005 году региональная генерация (Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ) обладала мощностью в 1735 МВт, а потребление составило 1550 МВт. Однако в дни аномально низких температур нынешнего января в Тюменьэнерго зафиксирован пик энергопотребления — более 10 тыс. МВт. При ограниченной пропускной способности сети надежность схемы Тюменской энергосистемы в морозы достигла критического показателя. Как отмечено в плане развития электроэнергетического комплекса Тюменского региона, для недопущения дефицита энергии, ожидаемого с 2008 года из-за бурного роста потребления, браться за проектирование и строительство новых мощностей необходимо уже сегодня. 

Потребность в генерации субъектов УрФО до 2010 года

По мнению энергетиков, ввод второго блока ПГУ серьезно увеличит надежность тюменского энергоузла. Сегодня установленная мощность ТЭЦ-1 составляет 528 МВт в электричестве и около 1447 Гкал в тепле. Пуск блока намечен на 2009 год, строительство начнется после демонтажа устаревшего оборудования: на станции будет выведено 60 МВт и 156 Гкал. Со вторым блоком ТЭЦ-1 приобретет 220 МВт в электричестве и около 200 Гкал в тепле, поясняет директор тюменской ТЭЦ-1 Михаил Соколов. Как отметил исполнительный директор ОАО «Тюменская региональная генерирующая компания» (входит в ТГК-10) Федор Гашков, на ТЭЦ-1 уже освобождают площадку: на 2006 год на эти цели компанией заложено 140 млн рублей собственных средств. Основным источником финансирования проекта стоимостью в 4,7 млрд рублей должна стать дополнительная эмиссия акций ОАО «ТГК-10» в первом квартале 2007 года. Ожидаемый срок окупаемости — восемь лет.

Парогазовые установки отличаются более высоким КПД (на 10 — 11%), чем паросиловые. Запущенный в 2004 году на Тюменской ТЭЦ-1 парогазовый энергоблок мощностью 220 МВт считался «российским головным образцом». Новый блок в Тюмени будет уже пятым в России. Страна давно отстала от Запада во внедрении этих технологий. Между тем помимо производственных и экономических плюсов ПГУ имеют преимущество экологического характера: для производства того же количества энергии им требуется меньше топлива, а значит, снижается объем вредных выбросов в атмосферу. Установка доказала жизнеспособность, и в РАО ЕЭС делают ставку именно на парогазовые технологии. Как ожидается, оборудование второго тюменского блока будет аналогичным по конфигурации первому. В него входят парогазовая турбина Ленинградского металлического завода (концерн «Силовые машины»), паровой котел (Таганрогский котельный завод), газовая турбина производства Siemens.

Второй блок ПГУ — не единственный проект увеличения энергетических мощностей. В ТГК-10 есть план развития теплосетей: компания намерена построить в Тюмени четыре новые нитки. Источники финансирования — заемные средства и субсидии областного правительства. На первом этапе проекта необходимо вложить около 222 млн рублей, на втором — 198 млн рублей. К строительству одной из четырех ниток приступили в начале апреля. Новые магистрали улучшат снабжение теплом ряда районов Тюмени, а также позволят городу расширяться: ежегодно к теплосетям можно будет подсоединять около 300 — 350 тыс. кв. метров застройки. Проект позволит обеспечить теплоэнергией площади более 3 млн кв. метров без увеличения мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Создание новых объектов генерации и развитие теплосетей полностью обеспечит Тюмень теплом до 2015 года.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus