Птичек жалко

Птичек жалко

Птичек жалко«Грачи долетели!» — под таким названием в галерее «Пара Рам» (Екатеринбург) стартовала выставка-акция в поддержку экологически грамотного отношения к птицам

Весна, перелетные птицы возвращаются из теплых стран домой вить гнезда. Но напуганное птичьим гриппом агрессивное человечество вооружилось и приготовилось к обороне.

— Однажды художник Виктор Винокуров принес работу «Гуси», показал и мимоходом заметил: «Птиц-то жалко», — рассказывает директор галереи Вера Лебедева. — Идея показать спектр присутствия жизни птиц в предметах искусства, в языковых идиомах и в повседневной жизни носилась в воздухе и напрашивалась на реализацию. Художники откликнулись живо и разнообразно.

На выставке собраны работы, так или иначе связанные с пернатыми: птицы как деталь пейзажа (Анна Селенских, Эмри Калинин, Александр Елизаров), как философский символ (Марина Ражева, Лидия Чупрякова, Ольга Сирруш), как лейтмотив линии одежды молодого модельера Анны Мамаевой.

Сильное впечатление производят фотографии птиц в их естественной среде обитания, сделанные профессиональным орнитологом Андреем Звозниковым. Автор добивается неожиданного эффекта благодаря несложному приему: из кадра на зрителя смотрят птичьи глаза в сильном увеличении.

В экспозиции представлены также чучела птиц — воплощенный вопрос о судьбе пернатого племени. Что выберет человек — любоваться живыми птицами или собирать отстрелянных?

Скульптурная композиция Льва Хабарова «Посылка с юга» ближе остальных к проблематике выставки: фигура птицы в клетке выполнена из бинтов. Рисунок пятилетнего Лени Фомина из фондов Музея молодежи — «Не забуду тебя никогда, или Влюбленная ворона» — трогательный и по-взрослому печальный.

В контексте выставки жизнеутверждающе выглядит живописное полотно Елены Гладышевой «Все будет хорошо» с изображением кладки яиц в гнезде: птицы вернутся, болезнь будет побеждена, появятся новые гнезда, новые маленькие жизни. Хочется верить.

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus