Господин гексоген

Господин гексоген

Голодающим работникам оборонного ФГУП вернули долги за счет бюджета Свердловской областиНа ФГУП «Красноуральский химический завод» (КХЗ) прекратилась голодовка 57 работников, объявленная в начале апреля. Акция протеста стала следствием финансового кризиса, который возник на предприятии в связи с сокращением гособоронзаказа на тротил и гексоген. Голодающие требовали выплатить задолженность по зарплате за последние два года (всего 23 млн рублей). После спешного визита в Красноуральск прокурора Свердловской области Павла Кукушкина областное правительство выдало муниципалитету кредит на покупку насосно-фильтровальной станции и очистных сооружений для КХЗ. Из этих денег и погасили долг. Правоохранительным органам пришлось закрыть глаза на нецелевое использование средств бюджета Свердловской области (которой, заметим, ФГУП не принадлежит): требовалось срочно снять напряжение и спасти здоровье людей (один из голодающих успел попасть в больницу).

Быстро определились и с кандидатурой возможного виновника возникновения волнений: на третий день после начала голодовки арестовали исполнительного директора предприятия Александра Прокопьева. Ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ часть 4 «Мошенничество в крупных размерах».

Химзавод — федеральная собственность, его работу курирует Федеральное агентство по промышленности (Роспром). Осенью прошлого года на предприятии введено конкурсное производство. На сегодня кредиторская задолженность завода составляет 900 млн рублей. По словам и.о. исполнительного директора КХЗ Виктора Жукова, сам Роспром задолжал предприятию 70 млн рублей. Долги гасились, но по 1 — 2 млн рублей в год. Единой стратегии выхода из кризиса нет. Если объемы оборонного заказа не увеличат и не будут регулярно оплачивать, КХЗ не выживет. На рынке взрывчатки ему делать нечего: гражданский сегмент давно захватили небольшие фирмы, созданные при горнодобывающих предприятиях.  

Конкурсный управляющий КХЗ Василий Стародубцев считает, что на заводе нужно наладить выпуск строительных материалов, создать малые предприятия, а лишние мощности законсервировать.

Красноуральск

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus