Достоинство хотят узаконить

Достоинство хотят узаконить

Достоинство хотят узаконитьНаиболее значимым событием прошедшего в Москве 4 — 6 апреля Х Всемирного русского народного собора (созывается с 1993 года, бессменный глава — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II) стало принятие декларации о правах и достоинстве человека. «Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру… Опасным видится “изобретение” таких “прав”, которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями», — говорится в документе.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий разъяснил журналистам, что к попирающим нравственность правам человека относятся права сексуальных меньшинств, однополые браки, аборты. По его мнению, бороться с ними нужно законами, а не только охраняя общественную мораль: «Грех не должен существовать на законном основании. Мы будем добиваться того, чтобы принципы, заложенные в декларации, были приняты и на законодательном уровне».

Первый шаг в этом направлении Екатеринбургской епархией сделан. Владыка Викентий обратился к законодательному собранию Свердловской области с просьбой выступить инициатором принятия федеральных законов, запрещающих показ по телевидению сюжетов, которые «возбуждают низменные страсти», а также распространение в уличных киосках эротических изданий. Вице-спикер Свердловской областной Думы Наиль Шаймарданов уверен, что большинство депутатов поддержат обращение архиепископа: «В сфере деятельности СМИ законодательство действительно пока не совершенно».

Также Екатеринбургская епархия намерена поднять вопрос о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи, предусматривающей наказание за мужеложство.

В целом реакцию представителей власти на появление декларации о правах и достоинстве человека можно назвать положительной. Так, полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, участвующий в работе Собора, заявил: «Свободы человека и гражданина не могут быть беспредельны, не должны вести к разрушению страны».

Москва — Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus