Высокая безопасность

Высокая безопасность На территории Урала самое дорогое каско на отечественные авто - в Челябинске. К такому выводу пришли специалисты страховой группы «Уралсиб». Согласно данным компании, средний тариф для 20-летних водителей с нулевым стажем в столице Южного Урала составляет 19,3%, для 35-летних с 15-летним стажем - 7,8%, для 55-летних с 30-летним стажем - 6,3%. Лучшие тарифы на Урале предлагают страховщики, работающие в Тюмени (15,7%, 6,5%, 5,4% соответственно).

Всего в Уралсибе проанализировали структуру тарифов каско на российские машины в 19 городах страны. Средний тариф для первой группы страхователей в них - 17,9%, для второй - 7,2%, для третьей - 6,4%.

- Разброс объясним, - комментирует руководитель департамента по страхованию имущества и автострахованию «Уралсиба» Мария Барсова. - Главный фактор, который определяет матрицу тарифов, - убыточность конкретного модельного ряда в конкретном городе для определенной группы водителей. К примеру, несмотря на устоявшееся мнение о «предпочтениях» угонщиков, мы видим, что в отдельных регионах частота хищений российских марок заметно выше, чем зарубежных. При этом стоимость услуг автодилера на один и тот же класс машин одного производителя может существенно различаться от города к городу.

«Эксперт-Урал» не раз писал о том, что каско в России дороже европейского в два-три раза (подробнее см. «Загон для страховщика», «Э-У» № 17 - 18 от 29.04.2013 ). С позиции страховщиков, этому есть три причины. Первая - поведение страхователей: любая царапинка - и человек бежит за возмещением, тогда как в Европе, например, на мелкие повреждения никто не заморачивается. По этой же причине крайне мало страхователей заключают договоры каско с франшизой (франшиза - часть ущерба, которую страхователь возмещает самостоятельно). Вторая причина - высокий уровень мошенничества как бытового (человек, купивший каско, считает, что обязательно должен что-то получить от страховой), так и организованного. Третья причина - неадекватные тарифы по ОСАГО. Если повысить стоимость автогражданки, цена каско тут же упадет, убеждены страховщики.

Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

 

comments powered by Disqus