Высокая безопасность

Высокая безопасность На территории Урала самое дорогое каско на отечественные авто - в Челябинске. К такому выводу пришли специалисты страховой группы «Уралсиб». Согласно данным компании, средний тариф для 20-летних водителей с нулевым стажем в столице Южного Урала составляет 19,3%, для 35-летних с 15-летним стажем - 7,8%, для 55-летних с 30-летним стажем - 6,3%. Лучшие тарифы на Урале предлагают страховщики, работающие в Тюмени (15,7%, 6,5%, 5,4% соответственно).

Всего в Уралсибе проанализировали структуру тарифов каско на российские машины в 19 городах страны. Средний тариф для первой группы страхователей в них - 17,9%, для второй - 7,2%, для третьей - 6,4%.

- Разброс объясним, - комментирует руководитель департамента по страхованию имущества и автострахованию «Уралсиба» Мария Барсова. - Главный фактор, который определяет матрицу тарифов, - убыточность конкретного модельного ряда в конкретном городе для определенной группы водителей. К примеру, несмотря на устоявшееся мнение о «предпочтениях» угонщиков, мы видим, что в отдельных регионах частота хищений российских марок заметно выше, чем зарубежных. При этом стоимость услуг автодилера на один и тот же класс машин одного производителя может существенно различаться от города к городу.

«Эксперт-Урал» не раз писал о том, что каско в России дороже европейского в два-три раза (подробнее см. «Загон для страховщика», «Э-У» № 17 - 18 от 29.04.2013 ). С позиции страховщиков, этому есть три причины. Первая - поведение страхователей: любая царапинка - и человек бежит за возмещением, тогда как в Европе, например, на мелкие повреждения никто не заморачивается. По этой же причине крайне мало страхователей заключают договоры каско с франшизой (франшиза - часть ущерба, которую страхователь возмещает самостоятельно). Вторая причина - высокий уровень мошенничества как бытового (человек, купивший каско, считает, что обязательно должен что-то получить от страховой), так и организованного. Третья причина - неадекватные тарифы по ОСАГО. Если повысить стоимость автогражданки, цена каско тут же упадет, убеждены страховщики.

Комментарии

Материалы по теме

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

Тактический план захвата