В Пьянеллу вместо Рима

 В Пьянеллу вместо Рима Россия и Италия становятся ближе друг другу благодаря культурным проектам и новым туристическим маршрутам, считает почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д'Агостино

Роберто Д'АгостиноПочетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д'Агостино - классический итальянец. Элегантен, эмоционален, эрудирован. Деловую беседу способен превратить в приятельскую встречу, совещание - в увлекательную лекцию. Свободно владеет семью языками и может изменить ваше мнение об Италии за считанные секунды: если вы там не были - захочется побывать, если были и думаете, что все видели, поймете, что это не так.

Профессиональную карьеру начал с компании «Италимпианти-текнал» как региональный менеджер в России. Потом занимал такую же должность в компании FIAT: сначала работал экспертом-аналитиком по развитию бизнеса в Турине, затем - директором по взаимодействию с органами госвласти в Африке, еще позже - региональным корпоративным представителем в Юго-Восточной Азии, генеральным директором международного представительства в Москве. Сейчас - член совета директоров итало-российской торгово-промышленной палаты и директор по внешним связям ОАО «Энел ОГК-5».

Почему итальянцы приезжают в Россию реже, чем россияне в Италию, рассказывает Роберто Д'Агостино.

- Год назад были подписаны документы о вашем назначении на пост почетного консула Италии. Что удалось сделать за это время?

- 14 марта 2013 года вступил в силу декрет о моем назначении на пост почетного консула Итальянской Республики (ранее почетной миссией руководил Массимо Денти. - Ред.). Все это время мы оказывали содействие представителям и гражданам Италии, защищая здесь их права и интересы. Вы, наверное, помните, как в прошлом году при поддержке Почетного консульства Италии был организован визит в Екатеринбург родственников одного из итальянских военнопленных, захороненного в Свердловской области в годы Великой Отечественной войны. Это событие активно освещали местные СМИ. Есть еще один случай: несколько кемпер-туристов из Италии в прошлом году приезжали в Екатеринбург. У одной из семей сломался дом на колесах. Это целое приключение: как вывозили этот кемпер, продлевали визу и т.д. Но я рад, что консульство в этой ситуации оказалось очень полезным.

Почетная миссия также организовала около 30 культурных проектов, приуроченных к перекрестному году туризма Россия - Италия, который стартовал в сентябре 2013-го. В Екатеринбурге и других крупных российских городах проходили концерты, выставки современного итальянского искусства. Например, в сентябре мы открыли здесь экспозицию «Итальянские каникулы». Публике были представлены картины художника из Палермо Мельхиорре Наполитано. Любители итальянской культуры могли посещать концерты, кинопоказы, уроки итальянского языка. Так, в октябре консульство совместно с благотворительным фондом Casa Italia и Ассоциацией Кино Монтекатини организовало предварительный просмотр фильмов из конкурсной программы Международного фестиваля короткометражного кино FilmVideo. А в ноябре прошел фестиваль нового итальянского кино New Italian Cinema Events (N.I.C.E.). Он уже несколько лет подряд знакомит зрителей Москвы и Санкт-Петербурга с работами молодых и именитых итальянских режиссеров. Екатеринбург их увидел впервые и, как мне кажется, оценил по достоинству. Я хотел бы поблагодарить горожан, проявивших интерес к итальянскому кинематографу. Мы получили большое количество отзывов, и приняли решение в 2014 году показать уральским зрителям новую программу N.I.C.E. Надеюсь, фестиваль для Екатеринбурга станет доброй традицией.

В стороне от известных мест

- Согласно заявлениям Минкультуры РФ, через культурный контент будут преимущественно наращиваться российско-итальянские взаимоотношения в сфере туризма. Какие проекты планируете реализовать на территории округа в этом году?

- Перекрестный год туризма стал третьей важной инициативой Италии в России после года итальянской культуры и итальянского языка в России в 2011 году и проекта «ExhibItaly - Итальянское совершенство сегодня» в 2012 году. В ближайших планах - визит в Екатеринбург советника посла Италии в России Самуэлы Изопи. Она приедет на Урал впервые и посетит два ключевых мероприятия: 4 апреля - крупнейшую в уральском регионе туристическую выставку «Лето», в этот же день примет участие в открытии фотовыставки «UN.IT UNESCO ITALIA: места всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии глазами итальянских фотографов». Фотовыставка приедет в Россию из Канады, Екатеринбург станет первым городом в России, принявшим экспозицию из 152 авторских фотографий. Будут представлены 49 мест Италии, занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО. Взору посетителей предстанут как любимые достопримечательности - исторический центр Неаполя, Венеция, Базилика Святого Франциска в Ассизи, так и малоизвестные российскому туристу уголки Северной, Центральной и Южной Италии, острова и места доисторических свайных построек на территории Альп.

Тему продолжит «Borghi d'Italia»: выставка приоткроет дверь в мир провинциальной Италии. Зритель увидит 48 фотографий самых красивых маленьких городов солнечной страны. Они лежат за пределами популярных маршрутов. Как знать, возможно, кто-то из посетителей захочет открыть для себя неизвестную, но такую прекрасную Италию.

- Действительно, для многих россиян Италия прежде всего ассоциируется с крупными городами - Миланом, Римом, Неаполем. На какие малоизвестные в РФ итальянские провинции вы хотели обратить внимание туристов?

- Вы правы, как это ни печально, но россияне путешествуют в основном по крупным туристическим центрам. Но я вас уверяю: малые города искусств не менее привлекательны с точки зрения итальянской истории и культуры. Кстати, в Италии почти 80% всех достопримечательностей находятся в стороне от известных маршрутов. В программе туров, специально разработанных к году перекрестного туризма, - места жизни и творчества знаменитого архитектора Андреа Палладио, регионы Эмилия-Романья и Ломбардия, связанные с Джузеппе Верди, путешествия по местам, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Бриндизи, Л'Аквила, Генуя, Матера, Ла-Специя, Перуджа, Виченца, Удине. Есть и тематические маршруты, например, «Триест: между востоком и западом». Стиль Триеста, столицы региона Фриули - Венеция - Джулия, не сравним ни с чем: карстовые скалы, атмосфера центральной Европы, культура, история, искусство, гастрономические традиции. Город красив в любое время года, но особенно им проникаешься зимой, когда дует бора - пронзительный северный ветер. Триест - это замок Мирамаре, Дуино и городок Муджа, где проводятся одни из красивейших карнавалов Италии; это регата «Барколана», на которую съезжаются любители исторических парусников со всего мира.

- Мне, например, нравятся итальянские машины, море и оливковое масло. Какой тур выбрать?

- «Эмилия-Романья: земля пламенных моторов» - этот маршрут посвящен лучшим автомобилям Италии. Есть тур - «Побережье Одиссея: Ривьера ди Улиссе». Одно из самых красивых побережий Тирренского моря расположено на территории региона Лацио. Побережье находится всего в 90 км к югу от Рима и в 100 км к северу от Неаполя. В рамках тура можно увидеть Сабаудию, Террачину, Сперлонгу, Гаэту, Формию. Ну и, конечно, я посоветую «Оливковое масло, торт пароццо, холмы и ночная жизнь Пескары». Пескара - это современный и динамичный город на берегу Адриатического моря, в котором находится невообразимое количество заведений, где вам предложат блюда традиционной кухни; полным-полно баров и пивных, особенно в старом городе, который так любили Габриэле д'Аннунцио и Эннио Флайано. А еще здесь есть библиотеки, музеи, досугово-культурные центры.
В общем, развлечения на любой вкус, как для любителей культуры, так и ночной жизни. Нельзя обойти вниманием «золотой треугольник» оливкового масла (городки Москуфо, Пьянелла, Лорето-Апрутино). Здесь много возможностей для отдыха в стиле агротуризма: многие «турфермы» являются действующими сельхозпредприятиями, выпускающими продукцию высочайшего качества. Со всеми туристическими маршрутами, разработанными специально к году туризма, можно ознакомиться на сайте http://ru.italiagodturisma.com/marshruti-new-unesco/

Через культуру к визам

- Известно, что РФ находится на седьмом месте по объему туристов, приезжающих в Италию. Недавно посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини завил, что въезд россиян в Италию давно пора сделать безвизовым. Насколько, на ваш взгляд, это реально? Или мы пока можем рассчитывать только на упрощение визового режима и расширение практики выдачи долгосрочных виз?

- Россияне считаются очень щедрыми туристами: в 2012 году их вклад в экономику Италии превысил 1 млрд евро. Поэтому в рамках перекрестного года туризма и в преддверии ЭКСПО-2015 в Милане предусмотрено упрощение визового режима. Например, многократные визы выдаются заявителям, имевшим в прошлом хотя бы одну шенгенскую визу (не обязательно итальянскую); многократная виза на срок от двух до пяти лет - часто путешествующим лицам и российским туристам, регулярно приезжающим в Италию на отдых. Бесплатные визы будут выдаваться участникам культурных мероприятий в Италии, связанных с годом туризма и определенных Национальным оргкомитетом; несовершеннолетним детям в возрасте до 12 лет и учащимся на иждивении родителей из многодетных семей; студентам и преподавателям; участникам программ по обмену и т.д.

Мы будем всячески поддерживать проект упрощения визового режима между Россией и странами ЕС. В частности, это касается вопроса отмены виз для краткосрочных поездок - до 90 дней.

- Россияне посещают Италию активнее, чем итальянцы Россию. Как увеличить этот поток? Какие туристические маршруты могут быть интересны итальянцам? Хотели бы вы сами побывать в маленьких российских городках, таких как Верхотурье или Тобольск?

- По данным Минкультуры РФ, в прошлом году в России побывали 212 тыс. итальянцев, в Италии - 800 тыс. россиян. Статистика такова, что 80% приезжающих в Россию итальянцев в основном предпочитают Москву и Санкт-Петербург. Следовательно, на другие города и регионы приходится лишь 20%. Наша задача - увеличивать эти показатели, тем более что предпосылки имеются: авиакомпании открывают прямые рейсы из Италии в Екатеринбург и другие города Уральского региона. Здесь есть что показать путешественникам. В Екатеринбурге и окрестностях Среднеуральска - на Ганиной Яме - закончилась история Российской империи. Сегодня Ганина Яма, Храм-на-Крови и духовный центр Урала - Верхотурье - собирают паломников с разных уголков земли. Я много слышал о Верхотурье, его монастырях и планирую посетить этот замечательный город. Параллельно с продвижением неизвестных уголков Италии среди российских туристов идет кампания по привлечению внимания итальянцев к небольшим городам в России. Пока мало кто знает, например, о Невьянске, где так же, как и в итальянской Пизе, есть удивительное архитектурное строение - наклонная башня.

Мade in Italy

- Господин консул, оцените инвестклимат территорий, входящих в консульский округ? Разделяете ли вы мнение иностранных инвесторов о пока еще высоких административных барьерах в российских регионах? Какие из инструментов поддержки иностранных компаний на уровне субъектов РФ вы считаете наиболее эффективными?

- Территории, входящие в мой округ, оцениваются как одни из лучших по созданию благоприятных условий для бизнеса. Сейчас иностранные инвесторы наибольшее беспокойство выражают по вопросам продолжительности оформления разрешительной документации, подключения к объектам инфраструктуры, высоких затрат при реализации проектов. Часто причиной обращений становится таможенное законодательство. Впрочем, улучшения в этом направлении есть. Большие надежды возлагаем на Титановую долину, которая должна стать одним из ключевых индустриальных парков Урала. Среди инструментов поддержки я бы выделил необходимость внедрения стандартов инвестпривлекательности, которые включали бы в себя защиту прав инвесторов. Чем удобнее условия для ведения бизнеса, тем больше денег придет в субъект. Немаловажна и подготовка востребованных инвесторами кадров, применение международных стандартов образования. Кстати, именно благодаря внедрению стандарта АСИ Свердловская область, например, стала информационно более открытой. Появился двуязычный портал, где опубликована нормативная база по инвестдеятельности, план развития транспортной и энергетической инфраструктуры, согласованный с естественными монополиями, перечень льгот для инвесторов и список должностных лиц, с которыми нужно контактировать.

- В ваши функции входит продвижение итальянских производителей в России. Какие итальянские компании работают на Урале и в Западной Сибири? Какие отрасли востребованы у инвесторов из Италии?

- На рынках Урала и Западной Сибири итальянские компании действуют давно и эффективно. Среди наиболее значимых компаний, которые не только работают на российском рынке, но также ведут активную инвестиционную политику, можно назвать «Энел ОГК-5» (производство электроэнергии, уральские филиалы - Средне­уральская и Рефтинская ГРЭС), компанию «Буццы Уничем», дочерним предприятием которой является завод «Сухоложскцемент». Компания «Чибитал Унигаз» более шести лет представляет на рынках Урала, Сибири и Дальнего Востока интересы итальянской компании «ЧИБ Унигаз», занимающейся производством горелочных устройств мощностью от 14 кВт до 70 тыс. кВт, работающих на различных видах топлива. «Пиастрелла», производящая керамогранит, хорошо известна на рынке отделочных материалов. Многие итальянские компании стали поставщиками технологического оборудования на промышленные предприятия Уральского региона: компания Danieli & C officine Meccaniche S.p.A. - один из мировых лидеров в производстве металлургического и металлообрабатывающего оборудования, компания GM Gruppo MECABEO S.r.l. - производитель оборудования для линий горячего цинкования.

Итальянским инвесторам интересно участие в обновлении парка технологического оборудования, которое в последние годы активно ведется в промышленном секторе Урала, развитии легкой и пищевой промышленности, АПК. Консульство всегда готово оказать поддержку в предоставлении недостающей информации и содействовать в прохождении административных процедур.

- Италия считается страной малого бизнеса, какие перспективы у нашего сотрудничества есть в этой сфере?

- Италия - один из самых крупных, надежных и перспективных экономических партнеров России в Европе: взаимный товарооборот прошлого года превысил отметку в 50 млрд долларов. Активно развивается сотрудничество в авиационной промышленности, энергетике, машиностроении. Но, вы правы, основа экономики Италии - именно хорошо развитый малый бизнес. Малые предприятия специализируются в сфере производства обуви и кожаных изделий, одежды, фурнитуры, ювелирных украшений, текстиля, оптики, строительных и отделочных материалов, санитарно-технического оборудования, бытовой и офисной техники, работают в смежных отраслях машиностроения и металлообработки, дизайна, в производстве пищевой продукции, в том числе средиземноморской гаммы - вина, оливкового масла, фруктов, овощей, морепродуктов. Ежегодно эти предприятия приносят в итальянскую казну 70 млрд евро.

Хорошо зарекомендовавший себя бренд «made in Italy» получает все большую популярность среди российского населения, увеличивая спрос на итальянскую продукцию. Помимо большого количества итальянских представительств, успешно работающих на территории России, есть и смежные предприятия, либо предприятия, работающие по франшизе. Как было отмечено на российско-итальянском саммите в Триесте, прошедшем в ноябре 2013 года, нужна полномасштабная промышленная кооперация, в том числе по линии малого и среднего бизнеса. Такая работа уже ведется в рамках Российско-итальянского совета по экономическому сотрудничеству и рабочей группы по промышленным округам. Важную роль играют также Confindustria, Итало-Российская торговая палата, Институт внешней торговли Италии. Одним из ярких примеров сотрудничества стал недавно представленный путеводитель по Италии для российских предпринимателей, подготовленный Торгпредством России в Италии в тесном сотрудничестве с компетентными итальянскими институциональными и коммерческими структурами. Уверен, что это практическое руководство поможет российскому бизнесу лучше чувствовать себя на Апеннинском полуострове, увеличит товарооборот и приведет к налаживанию тесных связей.

Капитализм с высоким уровнем солидарности

- Насколько мне известно, в Екатеринбурге работает клуб «Друзья Италии». Какие задачи перед ним стоят?

- Вы правы, этот клуб начал работу под эгидой консульства в прошлом году. В его состав входят граждане Италии, постоянно проживающие в Екатеринбурге, а также жители региона, желающие изучать итальянский язык, знакомиться с итальянской культурой, кухней, традициями. Основная задача - создание площадки, объединяющей людей, которых интересует все, что связано с Италией.

- Вы специализируетесь на международных отношениях и были в России еще до 90-х. Как, на ваш взгляд, изменилась страна?

- Процесс исторической трансформации, который произошел в стране в момент перехода от Советского Союза к новому территориальному единству России, имеет мировое значение. Несмотря на то, что РФ всегда следовала и следует своим национальным интересам, она смогла продемонстрировать за последние 20 лет своими действиями и решениями большой интерес и волю вести переговоры с западным миром.

В середине 80-х, когда я здесь учился, меня очень удивляли чувство принадлежности к коллективу и солидарность, это главные ценности того времени. Это не была только пропаганда советского государства, это - национальная идентичность, даже лучше сказать, мультинациональная, выраженная русским языком как средством общения, который объединял народы СССР. Меня, жителя капиталистической страны, в то время также поразила полная независимость от денег, их незначимость. Были важнее связи и контакты, чтобы иметь доступ к определенным продуктам и услугам, которыми потом можно было обмениваться, ведь за деньги их найти было невозможно. Эта потребность в обмене услугами и товарами порождала определенную человеческую солидарность и близость между людьми, которые, конечно, отсутствуют при капитализме, где близки друг другу лишь люди, принадлежащие к одной социальной группе.

Думаю, что в наше время ориентиром должно стать, естественно, капиталистическое общество, но с высоким уровнем солидарности, нам необходимо преодолеть потребительскую модель. Нужно использовать капитал не только для производства товаров, но в большей степени для создания и расширения сфер услуг для каждого человека. Сейчас мы находимся на этапе экономического развития, который существенно отличается от предыдущего баланса сил: в то время как в Европе падает уровень благосостояния населения, в России он увеличивается. Эти факторы должны рассматриваться государствами и, естественно, дипломатами как возможность целенаправленно работать на развитие и укрепление новых интересов в рамках экономического, коммерческого, политического, военного и культурного партнерства с Россией.

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus