Пену сдуло

 Пену сдуло Компания «САН ИнБев» (российское подразделение бельгийского концерна Annhauser-Bush InBev) приняла решение закрыть завод в Перми (выпускает пиво под брендами «Сибирская корона», «Т», «Клинское», «Рифей», «Пермское губернское»). Производство будет остановлено 8 апреля.

- Решение о закрытии завода обусловлено исключительно экономическими факторами, - сообщила менеджер по связям с общественностью «САН ИнБев» Елена Иванова. - Крайне жесткая регулирующая политика федеральных властей привела к закономерному затяжному падению индустрии в целом. Негативное влияние испытали на себе и мы.

По данным «САН ИнБев», пик производства на пермской площадке пришелся на 2010 год. Тогда было выпущено 2,27 млн литров пива. К 2013-му объемы сократились до 1,24 млн литра. С 2006-го в завод инвестировано 2,78 млрд рублей. В прошлом году его налоговые отчисления составили 1,92 млрд рублей, еще 1,85 миллиарда ушло на акцизы.

- К сожалению, законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу наиболее жестких в мире, - продолжает Елена Иванова, - с 2009 по 2014 год акцизы на пиво выросли в шесть раз - с 3 до 18 рублей за литр. Пивовары также лишились возможности продавать пиво в киосках (через этот канал реализовывалось в зависимости от региона от 10% до 30% пива).

Объем выпуска пива пермским заводом "САН ИнБев", млн. литровПо данным Союза российских пивоваров, рынок пива в России с 2008 по 2013 год сократился на 30%. Доходность отрасли снизилась более чем на 40%. Объем продаж «САН ИнБев» в стране только за 2013 год упал на 13,6%.

Компания планирует перераспределить объемы, производимые пермским предприятием, на другие заводы. Выбор площадок будет определяться необходимостью повышения уровня эффективности производства и логистики.

Пермский пивоваренный завод останется в собственности «САН ИнБев», уточняет Елена Иванова. Дальнейшие решения о судьбе предприятия будут приниматься в зависимости от экономической ситуации в стране и отрасли, а также с учетом изменений в законодательстве и налоговой политике.

Претензий к региональной власти у руководства «САН ИнБев» нет. В официальном комментарии компания благодарит руководство Прикамья и Перми и замечает: «Cегодня ключевое влияние на развитие нашего бизнеса оказывают не столько поддержка на местном уровне, сколько инициативы федеральных властей, которые вынуждают нас пойти на столь радикальные меры ради сохранения оставшихся производств».

Для губернатора и правительства Пермского края новость о сворачивании производства стала неожиданностью. Глава региона Виктор Басаргин назначил руководству «САН ИнБев» экстренную встречу, но переубедить бизнесменов не удалось.

Пермский филиал - четвертая площадка, закрытая холдингом за последние пять лет. В декабре 2008-го «САН ИнБев» остановила производство в Пушкино (Ленинградская область). В 2012-м закрыты Курский, а в 2013-м - Новочебоксарский пивоваренные заводы.

Справка:

«САН ИнБев» - «дочка» крупнейшего в мире пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev. Компания работает на пивоваренном рынке России 13 лет и владеет сетью заводов в семи городах: Клину, Волжском, Омске, Перми, Саранске, Иванове и Ангарске. Основные марки выпускаемого пива в России - BUD, «Клинское», «Сибирская корона», Stella Artois, Lowenbrau, Brahma, Staropramen, Hoegaarden, «Толстяк» и Bagbier. На российских предприятиях «САН ИнБев» работает более 4 тыс. человек. 

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus