Нижнетуринская ТЭС — первая турбина на месте

Нижнетуринская ТЭС — первая турбина на месте

Строительство Нижнетуринской ТЭС - крупнейшего инвестиционного проекта КЭС-Холдинга - выходит на новую стадию. В середине марта на площадку прибыла первая турбина и начат ее монтаж, в первых числах апреля будет доставлена вторая. Напомним, в начале года в Нижнюю Туру были привезены генераторы, таким образом, в ближайшее время можно будет говорить о наличии на площадке полного комплекта основного оборудования для двух парогазовых установок новой станции.

Нижнетуринская ТЭСДоставка генераторов и турбин считается одним из важнейших этапов реализации проекта. От производителя - швейцарской компании Alstom - они ехали до Свердловской области год, еще столько же заняла подготовка логистической операции. Учитывая вес (генератора - 230 тонн, турбины - 325 тонн) и габариты груза, для его перевозки пришлось осуществить целый комплекс мероприятий, например, построить причал, углубить фарватер Камы в месте перегрузки, реконструировать железнодорожные пути, усилить дороги на площадке строительства до фундамента ГТУ.

- Транспортировка турбины, которую мы получили, началась весной прошлого года. Сначала ее перевезли на специальном грузовом автомобиле из Мангейма (Германия) до Флиссингема (Нидерланды), затем морским транспортом в Санкт-Петербург, где были проведены таможенные процедуры. Потом турбину перегрузили на другое судно, которое доставило ее по Волго-Камскому каналу до Перми. В Нижнюю Туру она прибыла по железной дороге. Подготовительная работа для доставки оборудования была проделана колоссальная, - говорит руководитель группы строительства Нижнетуринской ГРЭС Андрей Логинов. - Следующий этап работы - установка на фундамент и начало монтажа. Первая часть со всеми подготовительными операциями займет три дня, вторая - до пяти месяцев.

Непосредственное участие в монтаже и наладке турбины принимают и специалисты Alstom. Как отмечали в компании, Нижнетуринская ТЭС станет одним из первых генерирующих объектов в России, на котором будут эксплуатироваться современные турбины GT13E2 мощностью 180 МВт. Такие же составят основу, например, реконструируемой Новогорьковской ТЭЦ в Нижегородской области и строящейся Академической ТЭЦ в Екатеринбурге (оба - объекты КЭС-Холдинга).

Что касается Нижнетуринской ТЭС, то в настоящий момент работа сконцентрирована на первой парогазовой установке, установка на фундамент генератора и турбины второй ПГУ начнется в апреле. Как пояснил Андрей Логинов, работы на Нижнетуринской ТЭС ведутся в срок, пуск первого блока запланирован на 29 мая 2015 года.

 

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus