Лошадь сдохла — слезь*

Лошадь сдохла — слезь* 2014 год объявлен президентом страны Годом культуры - соответствующие целевые установки даны как федеральному правительству, так и региональным администрациям. Этот президентский указ был подписан почти год назад, 22 апреля 2013 года, но удивление относительно его содержания не проходит. Откуда взялась президентская ставка на культуру? Ничего подобного прежде не проводилось, да и острая необходимость устроения культурного года именно сейчас не просматривается.

В поисках ответа попробуем пойти от обратного. В первое десятилетие 2000-х годов формирование отечественного правительства и государственной политики имело явный бюджетно-экономический характер. Многие экономические функции правительством сознательно дублировались, чтобы создать систему сдержек и противовесов для более объемного их исполнения. Вспомните хотя бы живописные бодания министерства экономического развития (и торговли - в то время) под началом Германа Грефа с министерством финансов, возглавляемым Алексеем Кудриным. Оба министра яркие, самобытные в мыслях и более-менее самостоятельные в принятии решений (оба с давних пор были в приятельских отношениях с президентом).

Сейчас ничего подобного мы уже не наблюдаем, и дело вовсе не в том, что прежние выдающиеся экономисты покинули посты. Скорее, сама экономическая сфера перестала быть динамичным полем, способным приковать к себе государственный интерес. Бюджетная система еще более-менее завоевывает внимание, но это, скорее, по необходимости - денег в казне мало, а финансирования хочется всем. А вот с экономическим развитием сущее болото: цены на нефть стабильные, прогнозы однообразные - туда полпункта, сюда полпроцента. Ни тебе размашистости эпохи сырьевого роста, ни напряженной собранности кризисного падения. Но это не проблема России, и уж тем более - не Урала. Впору винить всю глобальную экономику. Пусть она номинально и развивается на пару процентов динамичнее нас, но в исторической перспективе никакое это не развитие, а такое же топтание на месте. Китай при всех волшебных псевдокоммунистических рецептах на основе ускоренного процесса массовой урбанизации тоже тормозит.

Сказанное вовсе не означает, что на экономику надо перестать обращать внимание. Скорее, следует отказываться от категориального аппарата экономики старых времен, учиться стоять на месте наиболее собранно и эффективно, обращать больше внимания на текущую внутреннюю обстановку. А для формирования образа нового будущего, действительно, неплохо бы воспользоваться методами культурной политики.

* Древняя мудрость североамериканских индейцев


Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus