Инвесторы взялись за стрелковое оружие

Инвесторы взялись за стрелковое оружие Крупнейший в стране производитель стрелкового и гражданского оружия концерн «Калашников» (сформирован на базе удмуртских заводов «Ижмаш» и «Ижмех») объявил о размещении по закрытой подписке допэмиссии 2,653 млн акций номиналом 1 тыс. рублей каждая (сегодня уставный капитал концерна - 100 тыс. рублей). В выкупе будут участвовать ГК «Ростех» (владеет 100% акций концерна) и частная компания «ТрансКомплект­Холдинг» (паритетное СП совладельца Кузбассразрезугля и Трансмашхолдинга Андрея Бокарева и гендиректора «Аэроэкспресса» Алексея Криворучко). Предполагается, что последней достанется 49% акций концерна. Сделка уже одобрена Минпромторгом РФ и ФАС, а также получила поддержку президента Владимира Путина.

В «Калашникове» утверждают, что средства от допвыпуска будут направлены на погашение кредитных обязательств перед Сбербанком и другие программы финансового оздоровления (общий объем кредитных обязательств - около 3 млрд рублей). Окончательное решение по этому вопросу должны принять акционеры.

По словам Алексея Криворучко, который уже стал генеральным директором «Калашникова», увеличение уставного капитала положительно скажется на ликвидности и платежеспособности компании, позволит мобилизовать финансовые ресурсы для реализации инвестпроектов модернизации и расширения производства.

В Ростехе заявили, что одна из целей привлечения частных инвесторов - спасение стрелковой отрасли, где практически все предприятия работают в убыток (подробнее см. «Ростех раздает автоматы», «Э-У» № 39 от 30.09.2013). В перспективе в концерн планируется включить Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБАЛ им. Кошкина и НИТИ «Прогресс».

Но для начала необходимо поставить на ноги уже имеющийся бизнес - «Калашников» находится в сложном финансовом положении (выручка в 2013 году - 2,2 млрд рублей, убыток - 1,7 млрд рублей). По оценкам руководства концерна, в ближайшее время речь о прибыли не идет. Чтобы выйти на безубыточность в течение двух лет, необходимо выпускать продукции примерно в два раза больше, чем сейчас, - минимум 150 тыс. изделий в год. Это, как ранее заявлял Алексей Криворучко, только на первом этапе потребует инвестиций в размере около 2,4 млрд рублей. Половину из них и должны вложить частные инвесторы.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что даже эффективная программа оптимизации и модернизации вряд ли принесет «Калашникову» большие дивиденды. C 2007 по 2012 год доля «Ижмаша» на мировом рынке в сегменте боевого стрелкового оружия в количественном выражении упала с 30% до 2 - 3%. «Выходом может быть лишь кардинальное изменение концепции производимого оружия и модельного ряда. Для этого необходимы суммы, существенно превышающие заявленные инвестиции», - полагает Константин Макиенко. Государство готово загрузить концерн заказами, но, как ранее заявлял замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов, военные поддержат «Калашников» только в случае, если выпускаемая им продукция будет отвечать предъявленным требованиям.

Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus