Генерируй по-итальянски

Генерируй по-итальянски Энрике ВиалеУрал - ключевой регион инвестиций Группы Enel. При неизменности базовых принципов функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности она сохранит высокую эффективность в России, надеется генеральный директор ОАО «Энел ОГК-5» Энрико Виале

Группа Enel присутствует на российском рынке с 2004 года. В настоящий момент наиболее значимым активом Enel в России является генерирующая компания «Энел ОГК-5», которая вошла в состав группы в 2007 году в рамках кампании по приватизации объектов российской энергетики.

Расходы ниже, доходы выше

- Г-н Виале, насколько удачным оказалось для Enel вхождение в российский рынок электроэнергетики? Оправдались ли финансовые ожидания?

- Одним из ключевых стимулов, которые привлекли иностранных инвесторов в энергетический сектор России в этот период, стали взятые на себя правительством РФ обязательства последовательной либерализации энергетических рынков. В этом отношении за последние пять лет был достигнут значительный прогресс на рынках электроэнергии и мощности. Наша компания в свою очередь полностью выполнила взятые на себя инвестиционные обязательства.

В России группа завершила реализацию обязательной инвестиционной программы. Выплаты в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), которые были основным стимулом привлечения иностранных инвестиций, еще не закончены, более того, сейчас активно ведутся разговоры о возможности пересмотра условий выплат. Тем не менее компания «Энел ОГК-5» стабильно демонстрировала хорошие финансовые результаты, подтверждая свой статус одной из наиболее эффективных компаний на российском энергетическом рынке.

- В полном ли объеме выполнена инвестиционная программа?

- «Энел ОГК-5» первой в России полностью выполнила инвестиционные обязательства в 2011 году, в части нового строительства ввела в эксплуатацию две парогазовые установки мощностью 410 МВт на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС. Парогазовые установки, построенные с учетом технологий четвертого поколения, позволили не только увеличить выработку электроэнергии, но и снизить воздействие на окружающую среду.

- Каковы итоги работы компании в прошлом году?

- Недавно наша компания представила солидные результаты за 2013 год, которых удалось достичь благодаря непрерывному улучшению работы на свободном рынке и сдерживанию постоянных затрат. В частности, значение EBITDA за отчетный период составило 16 848 млн рублей, увеличившись на 14% по сравнению с 2012 годом. Несмотря на растущее несоответствие между ростом цен на газ и электро­энергию, уровень EBITDA компании достиг целевых значений, объявленных рынку в прошлом году.

- Какие активы в России, в частности на Урале, приносят больший доход?

- Урал для нас ключевой регион. Он активно развивается последние годы, здесь находятся крупные производственные объекты, которые обеспечивают устойчивый спрос на электроэнергию. В Свердловской области работают две ГРЭС «Энел ОГК-5» - Рефтинская и Среднеуральская. Суммарная установленная мощность Среднеуральской превышает 1600 МВт. Рефтинская ГРЭС - самая крупная угольная электростанция в России и в составе Группы Enel, ее суммарная установленная мощность составляет 3800 МВт. Для остальных станций «Энел ОГК-5» основным топливом является газ. Подобная технологическая диверсификация позволяет компании снизить зависимость от цен на топливо. Уральские электростанции - два ведущих актива компании (две другие ГРЭС, принадлежащие компании, Конаковская и Невинномысская, расположены в Тверской области и Ставропольском крае соответственно).

- На что направлены инновационные разработки, применяемые Enel на уральских энергообъектах?

- Большинство проектов компании направлены одновременно на модернизацию технологического процесса и на улучшение экологических показателей. Мы реализуем обширную программу модернизации уральских электростанций. Можно выделить модернизацию пятого блока Рефтинской ГРЭС: здесь впервые в России установлены уникальные рукавные фильтры, что позволит сократить содержание частиц пыли в выбросах в воздух почти на 95%, оксида азота - на 40%. Отмечу также масштабный проект строительства на Рефтинской электростанции системы золошлакоудаления: его цель - существенное снижение расхода воды и сохранение золы для использования в промышленных целях. На большинстве станций введены в эксплуатацию новые рыбозащитные устройства.

- Как меняется соотношение себестоимости производства и стоимости реализации электроэнергии?

- По сравнению, допустим, с 2008 годом себестоимость производства значительно увеличилась. Это связано с целым рядом внешних факторов. Ключевой - ежегодное увеличение цен на природный газ, основное топливо наших электростанций. Стоимость угля также растет. Дорожают материалы, ремонтные работы. При этом снижение операционных расходов и других затрат, на которые мы можем повлиять, позволило нам повысить эффективность работы компании, а также обеспечить рост чистой прибыли.

Стоимость реализации электроэнергии также увеличилась за последние пять лет. За это время окончательно сформировался оптовый рынок электроэнергии и мощности, на котором доля свободных цен увеличилась с 15% в 2008 году до 100% в 2011 году, за исключением тарифов для населения. Все это обеспечило положительный баланс выручки и себестоимости.

Ожидания, планы, риски

- Какие основные риски в этом году для генерирующих компаний вы рассматриваете?

- На текущий момент основные риски исходят от заморозки тарифов на электроэнергию, а также незапланированных изменений законодательной базы. Отдельно отмечу обсуждаемые сейчас изменения условий выплат по ДПМ и отмену индексации тарифов на мощность, полученных в результате конкурентного отбора мощности на 2014 год (с учетом инфляции 2013 года). Кроме того, одним из основных рисков по-прежнему остаются неплатежи со стороны участников рынка.

- Какого роста чистой прибыли вы ожидаете и какие факторы будут на это влиять?

- В 2014 году мы надеемся сохранить показатели чистой прибыли на уровне 2013 года при условии неизменности базовых принципов функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. Одним из главных факторов, влияющих на прибыльность компании, является тарифное регулирование. Замораживание тарифов в этом году и последующая индексация на величину индекса потребительских цен лишает генерирующие компании значительной доли маржинальной прибыли.

- Как планируете поддерживать рыночную капитализацию?

- В октябре прошлого года компания утвердила дивидендную политику, подра­зумевающую выплату дивидендов в размере 40% от чистой прибыли от обычных видов деятельности по МСФО. Такая политика обеспечивает стабильный дивидендный доход для акционеров и призвана оказывать поддержку капитализации.

При этом стоит отметить: как и прочие компании сектора, «Энел ОГК-5» сильно подвержена влиянию внешних, в том числе глобальных факторов и изменению законодательства в сфере энергетики.

- Насколько бизнес компании чувствителен к ослаблению рубля?

- Изменения курса валют по отношению к рублю незначительно влияет на результаты, так как наш долг, выраженный в иностранной валюте, хеджирован различными финансовыми инструментами, а закупки иностранного оборудования и комплектующих не столь значительны в относительном исчислении.

- «Энел ОГК-5» несет еще и социальную нагрузку.

- Независимо от экономической конъюнктуры мы стараемся сохранить социальную ориентированность компании во всех регионах присутствия. В России ежегодно осуществляем более 50 благотворительных проектов во всех регионах присутствия «Энел ОГК-5». Это помощь школам, детским садам, спортивным объектам, местным больницам и станциям скорой помощи, забота о нескольких тысячах ветеранах наших станций. Одним из крупнейших благотворительных проектов, реализуемых в Среднеуральске, является реконструкция Дворца культуры: на его базе откроется Центр социальной поддержки, который будет заниматься социальной реабилитаций и адаптацией детей, оказывать помощь нуждающимся, в частности людям с ограниченным возможностями, пожилым людям, матерям-одиночкам.

Мы реализуем ряд международных проектов, например, образовательный проект Группы Enel «Play Energy», в рамках которого школьники представляют свои уникальные проекты в сфере энергетики, энергоэффективности и экологии.

Наша компания активно взаимодействует с шестью крупнейшими профильными университетами и специализированными колледжами, для лучших студентов существует специальная стипендиальная программа. Особое внимание «Энел ОГК-5» уделяет вопросам экологии, защиты окружающей среды и устойчивого развития, тесно сотрудничая по данным направлениям с местным сообществом и органами власти.

Все перечисленные проекты очень важны для «Энел ОГК-5», поскольку позволяют вносить вклад в социальное развитие регионов нашего присутствия, а также участвовать в подготовке новых высококвалифицированных кадров в сфере энергетики.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus