Целевой рост не достигнут

 Целевой рост не достигнут Свердловская область в своем социально-экономическом развитии оказывается ровно на среднероссийском уровне, наследуя от экономики страны ограничения роста

Индекс промышленного производства, % к соответствующему периоду 2012 годаПрошедший год для экономического комплекса как страны в целом, так и Свердловской области в частности характеризовался, во-первых, серьезными вызовами со стороны глобальной экономики, во-вторых - внутренними ограничениями экономического роста, связанными с инфраструктурой, административными барьерами для развития предпринимательства и снижением инвестиционной активности. В целом прирост экономики России в 2013 году составил всего 1,4%, что в среднем ниже глобальной экономики. При этом промышленность на положительную динамику вышла только в четвертом квартале, зато сельское хозяйство обеспечило неплохой прирост на уровне 6%. В результате российский экспорт сократился на 6%, импорт немного увеличился, а инвестиционная активность оставалась весьма ограниченной.

По мнению министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, самую низкую точку развития экономики страна уже прошла, в будущем нас ожидает ускорение роста. Так, общий прогноз динамики валового продукта России, принятый правительством РФ на 2014 год, составляет 2 - 2,5%. Европейская комиссия прежде смотрела на будущее российской экономики с большим оптимизмом: прирост на 2014 год был запланирован в размере 3%, на 2015-й - 3,4%. Однако недавно ведомство пересмотрело прогноз в сторону понижения, в результате он приблизился к отечественному: 2,3% в 2014 году и 2,7% в 2015-м.

Волатильность в промышленности

Индекс промышленного производства по отраслям, % к 2012 годуДанные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области свидетельствуют: индекс промышленного производства (ИПП) по полному кругу организаций по итогам 2013 года составил 100,1% к уровню 2012-го, что едва заметно ниже среднероссийского уровня - 100,3%. В основных секторах специализации Свердловской области темпы роста промышленности были выше, чем среднероссийские, хотя и незначительно: в добыче полезных ископаемых - 103,1%, в обрабатывающих производствах - 100,6% (в РФ 101,2% и 100,1% соответственно). При этом явно меньшую динамику продемонстрировали компании в производстве и распределении электро­энергии, газа и воды - 93,1% (РФ - 98,2%).

Если говорить о конкретных отраслях, то ИПП в Свердловской области в 2013 году был выше показателей в среднем по России в четырех видах экономической деятельности обрабатывающего сектора: производстве машин и оборудования (опережение составило 28,6%); целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (7,5%); производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (3,7%); металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (0,3%). В секторе обработки древесины и производстве изделий из дерева показатели динамики в Свердловской области и России в целом овпали.

Самым провальным для промышленности региона оказался ноябрь, когда Росстат зафиксировал снижение ИПП на 2% к уровню ноября-2012.

Индексы промышленного производства напрямую зависят от индекса цен производителей товаров. Рост цен в 2013 году наблюдался только в добыче полезных ископаемых и производстве алюминия, в остальных случаях зафиксирован спад, особенно он был характерен для цен на холоднокатаный прокат.

Стабильный социальный фон

Индексы цен производителей товаров,%Низкие темпы роста отраслей и секторов экономики Свердловской области, а в ряде случаев их снижение, сопровождались стабильными социальными показателями. Общая численность безработных по состоянию на декабрь 2013 года - 27,2 тыс. человек, уровень зарегистрированной безработицы - 1,2% от экономически активного населения (это один из самых низких показателей в Уральском экономическом районе). Среднемесячная начисленная заработная плата в среднем по 2013 году в Свердловской области - 28,9 тыс. рублей, при этом рост заработной платы в декабре 2013 года к декабрю 2012 года составил 9,9% (на уровне среднего по Уралу). Суммарно номинальные денежные доходы населения - 142,2 млрд рублей.

Совокупный индекс потребительских цен и тарифов за 2013 год в Свердловской области почти не изменился, однако внутри рассчитываемой корзины ситуация менялась. Динамика цен на отдельные виды продовольственных товаров в 2013 году была такова: более всего подорожали куриные яйца (123,2%) и алкогольные напитки (113,5%), при этом чуть подешевели мясо и птица (98,1%), а также масло подсолнечное (98,4%). По отдельным группам непродовольственных товаров: снизились цены на телевизоры, спички, плиты бытовые, проигрыватели, электропылесосы напольные; наибольшее повышение наблюдалось на табачные изделия (27,8%) и медикаменты (8,7 - 10,7%). Цены и тарифы на услуги ЖКХ увеличились на 12,2%.

В результате величина прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленная постановлением правительства № 1518-ПП Свердловской области от 16.12.2013 на первый квартал 2014 года, составила 7238 рублей в месяц.

Структура прожиточного минимума на I квартал 2014 года, % к итогу  Индексы цен и тарифов на конец 2013 года, % к декабрю -2012

 Барьеры роста

По результатам анализа итогов прошедшего года удается выявить ряд ограничений в развитии экономики на уровне страны и региона, которые не позволяют выйти на качественно новый тип роста. Обозначим некоторые. Во-первых, как мы уже говорили, темпы экономического роста никак не могут выйти на уровень целевых 3% прироста ВВП в год. Здесь важно, что все это происходит на фоне цены нефти выше 100 долларов за баррель. При этом в России наблюдается стагфляция: резкое замедление экономического роста, сопровождаемое высокой инфляцией. Из этого следует, что резервы экстенсивного роста экономики исчерпаны.

Во-вторых, в России по-прежнему наблюдается сырьевая зависимость - доля нефтегазовых поставок в структуре совокупного экспорта страны в 2013 превысила 70%.
С одной стороны, правительство пытается по максимуму «выжать» из нефтегазового сектора эффект для пополнения бюджетной системы. С другой - чрезмерное налоговое давление на сырьевую отрасль отрицательно сказывается на инвестициях в нее. Выход эксперты видят в повышении гибкости системы налогообложения, чтобы стимулировать применение новых технологий в сфере добычи нефти.

В-третьих, нарастает глубина пенсионно-демографической ямы - доля экономически активного населения постепенно сокращается, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. В таких условиях трудно обеспечивать пенсии. При этом нет уверенности в том, что баланс пенсионной системы можно соблюсти за счет вливаний федерального бюджета.

Индекс промышленного производства, % к соответствующему периоду предыдущего года

 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus