Уравнение со всеми неизвестными

Уравнение со всеми неизвестными Министерство труда придумало новый способ изыскания ресурсов для погашения дефицита Пенсионного фонда без привлечения этих самых ресурсов извне. То есть исключительно за счет математики. Авторы реформы предлагают ввести новую формулу расчета пенсий, утверждая, что это одним махом позволит решить все проблемы: и пенсии поднять, и дыры в бюджете закрыть.

Сколько идет в России пенсионная реформа, столько государство пытается закрыть нарастающий дефицит. В 2002 году, с ее началом, граждане получили было возможность часть пенсии формировать самостоятельно, через накопительный счет. Однако уже через два года государство, почувствовав нарастающую угрозу для бюджета Пенсионного фонда, исключило накопительную составляющую из пенсии людей старше 1966 года рождения. В 2010-м с этой же целью единый социальный налог был заменен страховыми платежами, а общая их ставка поднята с 26 до 34%. Это вызвало бурю возмущения в бизнесе и снижение собираемости налогов. В результате финансовые власти вернули ставку на место и снова принялись искать пути устранения дисбаланса. Хотели ликвидировать накопительную часть пенсии. Но получилось только урезать. Тогда взялись за пенсионный возраст. И тоже провал: идея не прошла тест на политкорректность. И вот появилась формула. В ней в скрытой форме есть все: и увеличение налогового бремени, и повышение пенсионного возраста, и ликвидация накопительной части.

Пенсионную систему можно ругать сколько угодно, но факт остается фактом: она начала складываться. Уже 20 миллионов граждан имеют накопительные счета в частной пенсионной индустрии. Такие модели формируются десятилетиями и от них нельзя требовать больше, чем они могут дать. Если государство не справляется с текущими обязательствами, нужно просто набраться мужества и продолжать финансировать их из федерального бюджета. И максимальное внимание уделять созданию основ для формирования пенсионных прав будущих поколений, пенсия которых будет собираться 50 лет. Но чиновники отвечают по обязательствам сиюмоментным и планировать на длительный срок не хотят. Поэтому вероятнее всего мы получим ту реформу, которую они сочтут нужным.

Консультации в ведомствах и общественные слушания только начались, но авторы реформы уже активно продвигают мысль о том, что формула будет принята. Однако время представить аргументы у общественности есть: обсуждение завершится 1 августа. Этим нужно как минимум воспользоваться.
Комментарии

Материалы по теме

Настройка стимулов

Пенсионные курьезы

Куда вложить миллиард

Хозяева старости

Тихий час

 

comments powered by Disqus