С трубами под фанфары

С трубами под фанфары В Башкортостане к 2015 году может появиться первый завод электросварных стальных труб. Местный бизнесмен Линар Ситдиков (совладелец ИК «Ойл Капитал») решил построить производство мощностью 200 тыс. тонн профильных труб и труб общего назначения в год. Объем финансирования проекта оценивается в 2,53 млрд рублей, из которых около 15% — собственные средства инвестора, остальное — заемные.
Специально учрежденное ООО «Башкирский трубный завод» (БТЗ) взяло в аренду у мэрии Янаула территорию в 20 га в черте города. По словам технического директора компании Айрата Тухватуллина, на месте проведены геодезические испытания, начало строительства запланировано в конце лета. Основное оборудование, в том числе стан длиной в 220 метров, законтрактовано у южнокорейской компании DMK TEK Corporation. Согласно проекту, запустить производство инвестор намерен уже в 2015 году, а на проектную мощность оно выйдет до 2018 года. Сырье для производства планируют закупать поблизости — на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Как рассказали в компании, всю продукцию завод намерен реализовывать на внутреннем рынке, в первую очередь в европейской части России. Исходя из этого, и выбиралась площадка под предприятие: от Янаула очень короткое транспортное плечо до Москвы. Но быстро окупить вложения инвестор не рассчитывает — срок установлен в районе девяти лет. «Мы прекрасно понимаем, что кризис в строительстве и машиностроении еще не закончился. По нашим прогнозам, как раз после 2015 года рост спроса на рынке труб для строительства возобновится. В частности потребуются металлоконструкции для стадионов, которые нужно построить к чемпионату мира по футболу. А основная их часть будет сосредоточена в европейской части России», — пояснил Айрат Тухватуллин.

В стране уже несколько лет наблюдается бум строительства мощностей электросварных труб. По данным «А Групп», только в 2010 — 2012 годах запущены не менее десяти новых станов общей мощностью минимум 2,5 млн тонн. В то же время, по словам гендиректора ТД «Уралтрубосталь» Романа Зеленина, ожидаемый рост российского рынка труб общего назначения составляет 0,1% — 2,3% в год.

Новый проект в Башкирии вызвал некоторое удивление у игроков трубного рынка.

— Сегодня в сфере как сварных труб общего назначения, так и профильных труб дичайшая конкуренция, — отмечает начальник отдела маркетинга ОАО «Уралтрубпром» Александр Новокрещенов. — Уже сейчас игрокам не хватает места на рынке. А в ближайшие два года в стране появятся еще три новых производства, нацеленных на рынок центральной части России. В частности, один из крупнейших в стране производителей Выксунский металлургический завод проводит сейчас реконструкцию трубоэлектросварочного цеха, чтобы увеличить мощности на 150 тыс. тонн в год. Если взглянуть на Урал, то и здесь полно производителей».

На БТЗ заверяют, что основная доля новых станов в стране построена под трубы малого диаметра, в Башкирии же собираются выпускать трубы большого типоразмера (толщина стенки 4 — 12 мм и диаметром 80 — 377 мм), станов для производства которых в стране единицы. Но закрепиться на трубном рынке новому производителю с такими объемами все равно будет непросто. «Профильные трубы требуют постоянного продвижения, работы с проектными организациями. Сама идея этой продукции — в легкости изготовления из нее металлоконструкций в сравнении с балкой и удешевлении строительства. Но по нашим оценкам, если инвестор заранее не предусмотрел использование профильной трубы при строительстве своего промышленного объекта, в 90% случаев он получит от проектной организации исполнение в балке», — комментирует директор ООО «Сталь-Энерго2000» (металлотрейдер) Константин Гусев
Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus