Политический газопровод

Политический газопровод Президент России Владимир Путин поручил Газпрому вернуться к проработке проекта строительства второй нити газопровода «Ямал — Европа», проходящего через Белоруссию. Несколько лет назад от идеи его строительства отказались в пользу других мегапроектов доставки газа в Европу — газопроводов Nord Stream по дну Балтийского моря и South Stream по дну Черного моря через Болгарию (первый выведен на проектную мощность 55 млрд кубометров газа в 2013 году, строительство второго началось, к концу 2017 года его мощность должна составить 63 млрд кубометров). Необходимость вернуться к проекту второй нитки газотранспортного коридора «Ямал — Европа» глава государства обосновал требованием повысить надежность газоснабжения Польши, Словакии и Венгрии и уточнил, что мощность новой нитки может быть меньше первой.

Глава Газпрома Алексей Миллер согласился: даже с реализацией двух мегапроектов проблема стабильности поставок в Центральную и Восточную Европу сохраняется. Поэтому, по его словам, вопрос строительства второй нитки уже активно прорабатывается с партнерами, компания готова приступить к подготовке предварительного ТЭО проекта. Он отметил, что транзит через Белоруссию наиболее экономически эффективен: 100% акций Белтранс­газа в собственности Газпрома. Специалисты компании проанализировали рынок и сделали вывод, что мощность новой нитки может составить 15 млрд кубометров газа — это вдвое меньше, чем первой. Ориентировочные сроки ввода — после завершения работ по South Stream. Стоимость новой нитки аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров оценивает в 5 млрд рублей.

Целесообразность проекта, однако, под вопросом. Большого спроса на газ в Европе не ожидается. По мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, транспортные мощности Газпрома в этот регион недозагружены: они позволяют прокачивать 255 млрд кубометров в год, а законтрактовано на 2013 год только 158.

Удивление выразили и потенциальные покупатели. По словам министра государственной казны Польши Миколая Будзановского (его цитирует РИА Новости), возобновление проекта второй нити газопровода «Ямал — Европа» представляется сомнительным, так как страна ориентируется на диверсификацию и поиск новых поставщиков газа, в частности строительство СПГ-терминала и проект добычи сланцевого газа в стране.

Как считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, главная цель второй трубы через Белоруссию — демонстрация потенциально ненадежным странам-транзитерам, что их время ушло: «Москва дает понять Украине, что страны, конфликтующие с Россией, лишаются транзитных преимуществ». Если вторая нитка будет введена, это позволит полностью избавиться от зависимости транзита российского газа в Европу через Украину.

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus