Молодо зелено солнечно

Молодо зелено солнечно В Оренбургской области построят инновационную солнечную электростанцию.

Возобновляемая энергетика в России стоит на низком старте — Минэнерго РФ разработало проект постановления о поддержке использования возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности. В список вошла и солнечная генерация. Компании ожидают, что во втором квартале документ будет принят, тогда они приступят к реализации проектов.

Россия вслед за Западом пришла к пониманию неизбежности стимулирования возобновляемых источников энергии, по крайней мере, на стадии формирования этого рынка: не стоять же поперек прогресса. ВИЭ для европейцев давно не только средство борьбы с глобальным потеплением и за энергонезависимость, но и двигатель мощного технологического прорыва, создающий инновации, толкающий развитие других секторов экономики. Для создания рынка ВИЭ не хватало именно прозрачной системы господдержки. И вот, наконец, она обещана.

В программе модернизации электроэнергетики до 2020 года указаны объемы производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников — это 4,5% общего производства.

Предстоит развивать все направления: ветростанции, солнечные электростанции, мощности ТЭЦ на биомассе, малые ГЭС (сегодня доля ВИЭ-генерации в структуре потребления РФ — менее 0,8%). Речь идет о государственной поддержке довольно крупной генерации.
В единой энергосистеме развивать ВИЭ необходимо даже ценой господдержки — чтобы создать необходимый объем спроса на оборудование с целью достижения эффекта масштаба, считают в Минэнерго.

Директор по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи» Айдар Хафизов рассказывает, что компания планирует построить в Оренбургской области фотоэлектрическую солнечную электростанцию мощностью 20 — 25 МВт, в связи с этим уже подписала соглашение о намерениях с министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

Вопрос поддержки

— Айдар Дамирович, какая именно гос­поддержка ожидается? В каких суммах?

— Надо понимать, что у нас зеленый тариф будет не такой, как в Германии, где государство покупает зеленую энергию по более дорогой цене, чем продает, и где любой частник на своем доме ставит солнечные батареи и ему компенсируют затраты. Документ, выход которого ожидается, касается только оптового рынка. И компенсации пойдут аналогично договорам о предоставлении мощности (ДПМ), как в традиционной энергетике. Это будет своего рода ДПМ ВИЭ, где конкретно прописаны механизмы компенсации капитальных и эксплуатационных затрат, которые позволят инвесторам возвращать вложенные средства в течение 15 лет с определенной прибылью. Причем будут проходить конкурсы на реализацию проектов ВИЭ, отбираться наиболее эффективные.

Как только постановление выйдет, мы начнем строить электростанцию. От Оренбургской области не требуется инвестиций, мы берем их на себя. Власти проект поддерживают: региональное министерство помогает нам в подборе и выделении земельного участка, технологическом подключении будущего энергообъекта к электросетям и всех прочих вопросах. Первую солнечную электростанцию мощностью 20 — 25 МВт планируем строить в курортном Соль-Илецком районе. Там уже строят ветропарки, биогазовые электростанции. То есть будет такой конгломерат ВИЭ.

— Чем определен такой размер мощности?


— Это оптимальные параметры: генерирующий от 5 до 25МВт объект способен работать как на оптовом, так и на розничном рынке. На оптовом, согласно механизмам стимулирования ВИЭ, электростанция может выходить на конкурсный отбор проектов ВИЭ и получать компенсации. Поэтому имеет смысл всерьез и надолго инвестировать в строительство солнечных электростанций более 10 МВт.
Для сооружения энергообъекта будем использовать фотоэлектрические модули, произведенные по передовой тонкопленочной технологии на базе компании «Хевел», общий объем финансирования проекта — около 2,5 млрд рублей. Завод на заключительной стадии строительства, в этом году должен быть запущен. Вся наша инвестиционная программа по предварительной договоренности рассчитана на использование солнечных модулей «Хевел». Завод станет самым большим производителем солнечных модулей в России, их общая мощность составит около 130 МВт.

— Сколько планирует строить ваша компания?

— После того, как завод запустят на полную мощность, несколько таких солнечных парков, как в Соль-Илецке, в год. Мы берем модули этого завода, потому что в ожидаемом постановлении прописана норма локализации: не менее 50 — 70% оборудования, используемого на фотоэлектрических солнечных электростанциях, должно производиться в России. Важна господдержка не только бизнеса, заинтересованного сейчас инвестировать в генерацию на ВИЭ, но и промышленности, науки, образования. Потому что за строительством солнечных парков неизбежно тянутся длинные цепочки смежных отраслей, участвующих в развитии этой инновационной тематики. Предприятия, которые окажутся рядом со строящимися солнечными электростанциями, тоже могут попасть в число наших подрядчиков: будут производить опорные конструкции, кабельное оборудование и все прочее, что входит в номенклатуру солнечных электростанций. Для государства крайне важно было сделать расчеты таким образом, чтобы привлечь производителей на условиях локализации: по оценкам игроков рынка, более 80% капвложений в оборудование для ВИЭ в России сегодня приходится на импорт. От этого хотят уйти.

Помимо пилотного проекта в Соль-Илецке на Урале мы рассматриваем и другие возможные районы для размещения. По уровню инсоляции (солнечной радиации), необходимой нормальной выработки электроэнергии со значением не менее 1200 кВт•ч на кВт пиковой мощности, соответствуют также южные районы Башкирии и Челябинской области. Мы подбираем такие участки и планируем строить там солнечные парки.

Есть и в России солнце

— Оппоненты ВИЭ утверждают, что территория РФ якобы непригодна для постоянной выработки электроэнергии путем преобразования солнечного света, а вы даже на Урале видите подходящие территории?

— Если посмотреть на карту инсоляции России и сравнить со скандинавскими странами, то там гораздо меньше солнечной энергии попадает на поверхность земли, оттого на ней преобладают синий и зеленый оттенки. Но скандинавы не менее активно строят солнечные парки, чем в странах, где преобладают желтый и красный оттенки.

По установленной мощности в мировой солнечной энергетике в прошлом году в Европе, по данным Европейской ассоциации солнечной энергетики EPIA, лидировала Германия — ввела 7,6 ГВт. Солнечная генерация по вводу мощностей в этой стране обогнала атомную. Берлин примерно на той же широте, что и Москва, но там есть программа «миллион солнечных крыш». За Германией следует Италия, она в прошлом году ввела 3,3 ГВт, на третьем месте Франция с 1,2 ГВт. Помимо европейцев наращивает солнечную генерацию Китай — за год ввел 3,5 ГВт, Америка — 3,2 ГВт, Япония — 2,5 ГВт. EPIA ожидает, что в текущем году в лидеры по установленной солнечной генерации выйдут именно эти страны, опередив европейские.

А нам кто мешает? В России есть регионы с традиционно большим числом солнечных дней в году, самой природой созданные для солнечной генерации. Грех не пользоваться бесплатной энергией солнца и не строить там солнечные электростанции. Кроме того, у Российской Федерации большой потенциал в области гибридных дизельно-солнечных электростанций, которые уже применяются в труднодоступных районах страны. Они позволяют существенно сокращать региональные бюджетные расходы на поддержку работы дизель-генераторов и круглосуточно запитывать целые поселения. Строительство чистых и комбинированных солнечных электростанций также позволило бы создать много новых рабочих мест.

Чистые технологии

— Каковы проектные сроки окупаемости станции мощностью 25 МВт?

— По предлагаемому механизму просчитывается окупаемость в течение 15 лет. Поэтому цифры посчитаны так, чтобы инвестору было выгодно вкладываться. В проекте постановления по разным видам во­зобновляемых источников генерации определены параметры, которые обеспечат возврат инвестиций по строительству объектов генерации, работающих на оптовом рынке. С учетом стоимости оборудования можно рассчитать, какая будет окупаемость за какой период, сколько надо инвестиций, какая маржа получится, чтобы стимулировать инвесторов, производителей вкладываться в генерацию ВИЭ. В частности, на первые два года доходность по тарифу планируется на уровне 14%, в дальнейшем будет применяться понижающий коэффициент, так как предполагается развитие этого рынка, и доходность составит 12%.

— В чем преимущество тонкопленочной технологии, почему вы ее выбираете?

— Микроморфные тонкопленочные технологии модулей это более экологически чистое производство фотоэлектрических солнечных модулей. Технология заключается в нанесении покрытий из аморфного и микроморфного кремния на базе новейшей технологической линии крупнейшей швейцарской компании Oerlikon Solar (входит в Oerlikon Corporation). По сравнению с ней производство широко используемых модулей моно- и поликристаллических экологически очень «грязное», у компаний много затрат на охрану окружающей среды.

— Тонкопленочные дешевле?

— Цена вполне конкурентоспособна: у них меньше КПД, требуется больше площади для размещения, зато они обеспечивают лучшее использование рассеянного света утром, вечером, в пасмурные дни.

— Где устанавливаются такие панели?

— Оренбургская станция будет представлять собой парк солнечных модулей, расположенных под наклоном рядами на 100 га земельного участка, с системой видеонаблюдения, охраной и прочим. Недавно ООО «Авелар Солар Технолоджи» построило первый объект автономно-дизельной солнечной станции на Алтае — работает!

— Кто будет генподрядчиком в Оренбуржье?

— Наша компания берет на себя все функции: не только инвестирование, но и строительство под ключ. Согласно западной терминологии, будем возводить солнечные электростанции по EPC-контрактам.

Помогло — и ушло

— В Европе цены падают: за счет чего снижается себестоимость производства солнечной энергии?

— За счет резкого, в два раза снижения стоимости оборудования в последние два-три года. Надеюсь, и у нас цены теперь позволят обеспечить возврат инвестиций в строительство солнечных электростанций.

— Но в Европе солнечная энергетика снижает и темпы развития из-за сокращения субсидирования со стороны государства.

— Да, в некоторых странах Евросюза. Тем не менее за истекший год в мире во всей отрасли введено более 30 ГВт, как и за предыдущий. Отрасль становится самостоятельной и конкурентоспособной, увеличиваются объемы выпуска солнечных модулей, технологии совершенствуются. Логично, что государство позволяет себе сокращать поддержку.

— Есть у вас видение объемов и темпов роста внутреннего рынка? Ожидается развитие сегмента ВИЭ?


— По оценкам экспертов IFC, потенциальный рынок ВИЭ в России может составить 20 млрд долларов. Я думаю, когда заработают первые станции, сегмент начнет развиваться. Инвесторы ждут этого. Если смотреть на абсолютные цифры — в целевых показателях использования генерации на ВИЭ в оптовом рынке до 2020 года планируется выход на 5,9 ГВт генерирующей мощности, в том числе солнечной — 1,5 ГВт, что составит 1,2% от всей генерации. Оставшиеся значения до принятых 4,5% будут добираться за счет розничного рынка и генерации в неценовых зонах.

Конечно, это мизерная цифра по сравнению с общей генерацией в России. Но даже эти несколько гигаватт дадут большой толчок развитию возобновляемой энергетики. В перспективе наша компания рассматривает выход на рынки других стран.

— Период неопределенности в российской электроэнергетике, который тормозил развитие рынка, в том числе ВИЭ, и смущал игроков, на ваш взгляд, завершается?

— Ситуация в энергетике меняется, появляется все больше компаний, которые заинтересованы использовать ВИЭ, внедрять новые технологии. Темпы у нас медленнее по сравнению с Западом, но такая тенденция есть и она развивается. Когда-то Советский Союз одним из первых стал использовать солнечные модули на космических аппаратах. Не хотелось бы эту марку окончательно потерять.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus