Любые дороги дороги

Любые дороги дороги Финансирование дорожного хозяйства Свердловской областиДочерняя компания УВЗ, ООО «УБТ-Сервис», приобрела асфальтовый завод. Мощность — 175 тонн в час, производитель — Bernardi (Италия), объем инвестиций не разглашается. По словам представителя российского дилера Bernardi, стоимость завода подобного уровня колеблется от 60 до 120 млн рублей в зависимости от производительности и комплектации. Как отмечают в пресс-службе УВЗ, уже идет строительство фундамента, и к концу мая «УБТ-сервис» будет в полной мере готов выйти на рынок дорожных услуг Нижнего Тагила. Завод расположится на площадке предприятия рядом с еще одним, построенным в 1980-х и использовавшимся до сих пор для собственных нужд. Его производительность (25 тонн в час) мала для крупных проектов, но после запуска нового завода он будет задействован для ямочного ремонта. Что заставило одну из крупнейших российских производственных корпораций заняться дорогами?

Призванье не забудем

На фоне масштабов деятельности и финансовых результатов УВЗ в 2012 году (чистая прибыль превысила 9,5 млрд рублей, что больше уровня 2011-го почти на 10%) его интерес к дорожному строительству в Нижнем Тагиле, на первый взгляд, вызывает вопросы. По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, случаи выхода предприятий военно-промышленного комплекса или их «дочек» на рынок строительства и ремонта дорог, за исключением работ внутри собственных объектов, ему не известны. Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк придерживается похожего мнения: «Выход предприятий ВПК и тяжелого машиностроения на этот рынок — редкость. В случае с УВЗ прибыль от работы асфальтового завода не будет существенно заметна в общем балансе, так как для предприятия это непрофильная деятельность».

Тем не менее объяснение лежит на поверхности — растущее финансирование дорожного хозяйства. Объем дорожного фонда Свердловской области на 2013 год составляет 11,6 млрд рублей, что 12,3% больше уровня 2012-го и в 2,2 раза больше расходов консолидированного бюджета в 2010-м. По данным областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, увеличение расходов позволит в ближайшие годы в разы увеличить, например, объемы ремонта дорог местного значения. Если в 2012 году он был проведен на 0,5 млн кв. метров, то в 2016-м планируется отремонтировать уже 2 млн кв. метров.

В Нижнем Тагиле ситуация особенная. Одним из первых обещаний его нового мэра Сергея Носова, возглавившего городскую администрацию в октябре 2012 года, было привлечение миллиарда рублей из областного бюджета для решения инфраструктурных проблем, в первую очередь — дорожных. Строительный бум ждет город летом 2013-го.

— Я не знаю, совпадение это или нет, но дорожным строительством УВЗ заинтересовался после того, как стало известно о привлечении дополнительных ресурсов на дорожное хозяйство. До этого таких идей от него не звучало, дочерняя компания УВЗ «УБТ-сервис» только продавала и сдавала в аренду дорожно-строительную технику нижнетагильским подрядчикам, — отмечает председатель общественного движения «Тагил без ям» Никита Чапурин. — УВЗ однозначно станет серьезным конкурентом для других компаний: у него есть мощный административный и финансовый ресурс.

Прогноз капитального ремонта и ремонта автодорогообщего пользование местного назначения населенных пунктов в Свердловской областиСвязь между новым асфальтовым заводом и предстоящим дорожным бумом доказывают еще три факта. Первый: об этом в начале февраля, правда, без подробностей, говорили в администрации Нижнего Тагила. «В мае начнет работать новая мощная асфальтовая установка. Введение ее в строй с учетом имеющихся производств полностью удовлетворит потребность города в асфальте», — сообщала пресс-служба мэрии по итогам совещания по подготовке к ремонту дорог.

Второй: в УВЗ четко называют территорию работы «дочки» — Нижний Тагил, хотя теоретически одним городом можно не ограничиваться.

— Оптимальный радиус действия асфальтового завода — 80 км: это зона вокруг него, в которой рационально вести строительные и ремонтные работы. Специальные мероприятия могут увеличить радиус до 100 — 110 км, но это предел. Для этого нужно, например, выпускать смесь с добавками, позволяющими укладывать ее при пониженных температурах, везти в самосвалах с подогревом кузова, закрывать тентами на время транспортировки, — отмечает первый заместитель генерального директора ОАО «Трест Уралтрансспецстрой» (Екатеринбург) Михаил Малиновских.

Третий — завершить монтаж завода планируют как раз к «горячему» сезону. Андрей Шенк:

— Основная масса контрактов заключается с дорожно-строительными организациями в весенне-летний период, так как технология укладки асфальта предполагает ограничения по температурному режиму. Кроме этого, решение о строительстве наверняка было принято при наличии соглашений о будущих объемах.

Михаил Малиновских также считает, что запуск завода в мае не помешает выходу «УБТ-Сервис» на рынок:

— Заключение контрактов не зависит от готовности производственных мощностей. Можно выиграть контракт и в зависимости от объемов и сроков спланировать работу так, чтобы начать ее, например, в июне. Мы проводим рабочую комиссию по своим асфальтовым заводам обычно до 20 апреля. Запускаем их, проверяем все оборудование, остается время для наладки. Одно из основных условий для укладки асфальта весной — ночные температуры не должны опускаться ниже плюс десяти градусов, и в мае погода далеко не всегда позволяет работать.

Приносим людям

— Затея «дочки» УВЗ, скорее, чисто городской локальный проект, в струе «градо­образующее предприятие заботится о родном городе». Вряд ли тут есть далеко идущий коммерческий прицел, — подводит итог эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

Но производство асфальта — очень рентабельный бизнес, завод при наличии объемов окупится в течение 3 — 6 месяцев, отмечает Андрей Шенк. Так что выгоду от ремонта дорог, хоть и меньшую, чем от других видов деятельности, УВЗ получит.

Производство асфальтобетонных смесей в Свердловской областиВыход УВЗ на дорожный рынок — событие для Нижнего Тагила, на наш взгляд, положительное. Во-первых, оно влечет за собой появление современных мощностей и развитие технологий. Как отмечают в пресс-службе УВЗ, вместе с заводом куплено оборудование для производства щебеночно-мастичного асфальта (он имеет улучшенные характеристики по сравнению с обычным), а «в Нижнем Тагиле такую технологию не использует никто». Во-вторых, увеличение парка дорожно-строительной техники. «УБТ-Сервис» располагает немецкими асфальтоукладчиком, тремя катками и фрезой. Этого вряд ли будет достаточно для масштабных проектов, но возможности УВЗ позволяют расширить парк. Тем более часть необходимой техники производится его дочерними компаниями (например, ЧТЗ-Уралтрак выпускает бульдозеры и погрузчики, «Мотовилихинские заводы» — машины для обслуживания дорог).

— Важно, чтобы компания работала добросовестно. Так как у нее еще нет ни одного объекта, который можно оценить, некоторый скептицизм присутствует. Возьму слова обратно, если летом УВЗ его развеет, — отмечает Никита Чапурин.

Но в преддверии дорожного бума есть нерешенная проблема, подчеркивает Чапурин: в Нижнем Тагиле отсутствует материально-техническая база, нет ни техники, ни людей, которые позволили бы освоить суммы, приближенные к миллиарду рублей. Большинство квалифицированных дорожников работают в одной организации — Тагилдорстрой (основной подрядчик. — Ред.), на всех интернет-ресурсах множество вакансий. Власти заявляют, что в Нижнем Тагиле более 60 единиц дорожно-строительной техники. Но этого мало, тем более что 90% парка требует списания: ему больше 30 лет. УВЗ предстоит в довольно короткие сроки решить эти вопросы.
Комментарии

Материалы по теме

Как выехать из колеи

Краской по дорогам

От прожекта к проекту

Кто заткнул пробку

И дождь смывает все следы

О беде номер 2

 

comments powered by Disqus