К посадке готовы

К посадке готовы Мировая статистика безопасности пассажирских авиакомпанийМежгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование катастрофы самолета авиакомпании ЮТэйр, произошедшей под Тюменью 2 апреля 2012 года (тогда погибло 33 человека из 44, находившихся на борту, см. «Леденящие детали» , «Э-У» № 14 от 09.02.12). Как сообщило ведомство, готов проект окончательного отчета по результатам расследования, но опубликован он будет только после рассмотрения производителем (концерн ATR, Франция) и другими зарубежными организациями, принимавшими участие в работе. Однако на следующий день после появления этой информации с заявлением выступил Следственный комитет РФ (СК), расследующий уголовное дело. Судя по нему, представление специалистов о причинах катастрофы осталось неизменным — обледенение вследствие непроведения обработки самолета на земле.

— При температуре от плюс одного до минус двух градусов и выпадении осадков самолет простоял всю ночь на открытом воздухе. Утром сотрудники ООО «ЮТэйр-Техник» (дочерняя компания ЮТэйра, занимающаяся техническим обслуживанием в аэропортах. — Ред.) не произвели осмотр воздушного судна и выпустили его в рейс с явными признаками обледенения. Также в нарушение требований руководства по производству полетов командир воздушного судна не произвел осмотр самолета и принял решение о вылете. По результатам судебной экспертизы и решению МАК виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности, — отмечают в СК.

Кроме этого, следователям предстоит оценить работу сотрудников Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Рос­авиации, в чьи обязанности входит контроль над персоналом, осуществляющим техническое обслуживание воздушных судов. Виновным грозит до семи лет лишения свободы.
Комментарии

Материалы по теме

Гори оно

Мост в горле

Стратегическая небезопасность

Беслан повсюду

ЧП без вариантов

Обыкновенный цинизм

 

comments powered by Disqus