Всегородская паутина

Xолдинг «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ру») выиграл тендер администрации Екатеринбурга на оснащение Исторического сквера (находится в самом центре города) бесплатной беспроводной связью по технологии Wi-Fi.

Начальная цена за установку необходимого оборудования и облуживание сети в течение трех лет составляла 1,2 млн рублей. Участниками тендера стали «ЭР-Телеком» и «Мегафон». Первый за услуги попросил 325 тыс. рублей, второй в игре на понижение уступил всего 5 тысяч.

Бесплатный Wi-Fi в центре Екатеринбурга должен появиться к лету. При одновременном подключении до 100 человек, скорость передачи данных составит 512 Кбит в секунду. Клиенты «Дом.ру» смогут заходить в сеть под своим аккаунтом и работать на скорости, соответствующей их домашнему тарифу. По словам директор филиала «ЭР-Телеком холдинга» в Екатеринбурге Владимира Романива, в течение 2012 года компания планирует запустить бесплатный Wi-Fi в городских парках.

Между тем в одном из парков Екатеринбурга бесплатный Wi-Fi проект уже работает: центральные аллеи ЦПКиО им. Маяковского в августе 2010-го накрыла компания РусКом. Скорость передачи данных - до 10 Мбит/сек. Как рассказал начальник отдела ИТ и маркетинга ЦПКиО Марат Гиндуллин, к лету планируется расширение покрытия сети Wi-Fi и увеличение скорости до 1 Гбит/сек.

Публичный бесплатный Wi-Fi на улицах - услуга для уральских городов новая. Подобный проект на постоянной основе реализован только на пешеходной улице Кирова в Челябинске, а также в Перми: здесь прошлым летом к фестивалю «Белые ночи» тот же «ЭР-Телеком» организовал четыре бесплатных точки доступа в интернет.

В Тюмени чиновники пока только рассматривают возможность бесплатного Wi-Fi в центре города (инициатор процесса - губернатор Тюменской области Владимир Якушев). Они обратились к горожанам с просьбой составить список мест, где необходимо организовать доступ. Ведутся переговоры с операторами связи, разрабатывается график реализации проекта. Как сообщил замгубернатора Тюменской области Олег Заруба, ожидается, что провайдером услуги станет также «ЭР-Телеком».

Для операторов подобные проекты - имиджевые. Если грубо прикинуть, то в Екатеринбурге «ЭР-Телекому» 325 тыс. рублей может не хватить даже на софт и оснащение площадки необходимой инфраструктурой, не говоря уже об обслуживании системы в течение трех лет. Хотя, если оператор закупит роутеры, предназначенные для домашнего использования, и протянет до них простейшую витую пару, он может получить прибыль.
Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus