Магний: все по-русски

B Свердловской области разгорается скандал вокруг одного из крупных инвестпроектов - завода «Русский магний». Менеджмент предприятия в середине марта опубликовал в электронных СМИ открытое письмо президенту и премьер-министру страны, в котором утверждается: один из ключевых соинвесторов - Роснано - срывает сроки начала строительства завода.

Напомним, проект «Русский магний» направлен на переработку отходов асбестового производства и получение конкурентоспособной магниевой и кремниевой продукции, которая снимет по ряду отраслей (шинной, авиа- и ракетостроению) 100-процентную зависимость от импорта (подробнее см. «За магниевый суверенитет», «Э-У» №48 от 5.12.2011 ). Совет директоров Роснано 15 ноября 2011 года одобрил участие госкорпорации в реализации проекта стоимостью почти 17 млрд рублей. Таким образом, завод, претендующий на статус мирового игрока на магниевом рынке, обрел стратегического инвестора. Или, по крайней мере, всем так казалось.

Однако в феврале этого года в Роснано начались структурные перестановки. Курировать создание магниевого производства поручено новой команде, которой требуется полгода, чтобы войти в курс дела. Пока в Москве решают процедурные вопросы, руководство «Русского магния» вынуждено распродавать основные средства, чтобы выплатить зарплату уже набранному под проект штату, специалисты начали увольняться. В обращении топ-менеджеры указывают, что компании грозит банкротство и потеря уже потраченных на проект миллиардов от иностранных инвесторов (очевидно, имеется в виду швейцарская компания Minmet Financing Company, которая затратила на разработку технологий и проектной документации 50 млн долларов).

В Роснано открытое письмо и обвинения в срыве сроков реализации проекта рассматривают как попытку публичного давления. Официальный ответ на сайте корпорации гласит: «Роснано действительно ведет переговоры о вхождении в проект «Русский магний», совет директоров одобрил общие параметры сделки. Согласно этому документу, вхождение Роснано в акционерный капитал ОАО «Русский магний» возможно только при выполнении акционерами компании ряда обязательств: обеспечении бесперебойной операционной деятельности предприятия и реализации комплекса мер по юридической подготовке дальнейшего развития проекта».

По мнению госкорпорации, акционерами «Русского магния» ни одно из обязательств не выполнено. О структурных перестановках и смене команд в ответе ни слова. О реакции на письмо властного тандема тоже пока ничего не известно.
Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus