Леденящие детали

Леденящие детали 2 апреля в окрестностях Тюмени потерпел катастрофу турбовинтовой самолет ATR-72 авиакомпании ЮТэйр, вылетевший в Сургут (ХМАО-Югра). После удара о землю он раскололся на части и загорелся. На борту находилось 39 пассажиров и четыре члена экипажа. По данным на момент сдачи номера в печать, авария унесла жизнь 31 человека, включая летчиков и стюардесс. Командир судна Сергей Анцин не дожил до 28-летия один день. 12 пассажиров уцелели, почти все находятся в реанимационных отделениях тюменских больниц (характерные травмы - множественные переломы, ожоги), одного специальным бортом МЧС доставили в Москву. Эта катастрофа - первая для пассажирских перевозок в России в 2012 году и первая для ATR-72 за время его эксплуатации в нашей стране.

Стандартные последствия

ATR-72, выполнявший рейс ЮТ120 Тюмень - Сургут, вылетел из аэропорта Рощино c неполной загрузкой (максимальная вместимость - 68 пассажиров) в 7:30 по местному времени. Через несколько минут он пропал с экранов радаров. Одновременно с этим с диспетчерской связался экипаж следующего взлетевшего самолета, который заметил горящие обломки. Пилот разбившегося ATR-72 о нештатной ситуации не сообщил, что, вероятно, свидетельствует о ее стремительном развитии.

По информации главного управления МЧС по Тюменской области, самолет упал в 45 км от города. Позже авиакомпания и Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) уточнили положение, оно сильно отличалось от данных МЧС - всего 3 км от аэропорта. Спасательная операция началась немедленно: сотрудники МЧС были доставлены к месту падения на вертолетах, одновременно грейдеры расчищали дорогу по заснеженному полю. Примерно через полтора часа на месте работало больше 230 человек и 125 единиц техники.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ «О нарушении правил эксплуатации воздушного судна». Изъята техническая и предполетная документация, взяты образцы топлива с упавшего самолета, а также из емкости, откуда он заправлялся. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) начали расшифровку бортовых самописцев, идет сбор показаний очевидцев. В расследовании принимают участие производители судна (франко-итальянский концерн ATR) и двигателей (канадская компания Pratt&Whitney). Генеральный директор ЮТэйра Андрей Мартиросов заявил о приостановке полетов модификации АТR-72-200 (в парке осталось два борта, еще 15 - АТR-72-500), отметив, что «сомнений в исправности самолета на сегодняшний день нет, решение принято с психологической точки зрения». Для ЮТэйра это вторая катастрофа пассажирского лайнера за время существования: в 2007 году при посадке в аэропорту Самары разбился Ту-134, погибло шесть человек.

Семьям погибших под Тюменью авиакомпания выплатит по 2 млн рублей, максимальная компенсация пострадавшим также 2 миллиона. ЮТэйр в полном объеме возьмет на себя расходы на организацию похорон. Финансовую помощь предусмотрело и правительство Тюменской области: полтора миллиона - семьям погибших, миллион - пострадавшим.

Место аварии 2 апреля посетили полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, председатель СКП Александр Бастрыкин, глава Росавиации Александр Нерадько, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Расследованием катастрофы в первую очередь будет заниматься МАК. На его работу обычно уходит несколько месяцев. До появления окончательных результатов делать какие-либо выводы о причинах ЧП преждевременно. Нам остается лишь проанализировать информацию, появившуюся в первые дни после катастрофы.

Как сообщил СКП, разбившийся самолет выпущен в 1991 году, налет составляет 35 тыс. часов. Последнее серьезное техническое обслуживание проходил в Германии в 2010-м, а последнее плановое - в Тюмени два месяца назад. Изначально борт, согласно базе Airfleets.net, эксплуатировала авиакомпания Transasia Airways (Тайвань), с 1999-го - Finnair (Финляндия), с 2003-го - Aero Airlines (Эстония), с 2008-го - ЮТэйр. Однако возраст воздушного судна и количество эксплуатантов прямого отношения к безопасности полетов, особенно при полноценном обслуживании, не имеют.

Пока информация от МАК крайне скупа. Предварительный анализ записи бортовых самописцев показал, что после взлета самолет набрал высоту примерно 210 метров, после чего возник сначала правый крен более 35 градусов, а затем левый - более 50 градусов в момент столкновения с землей. При этом двигатели работали до самого столкновения. Версию о теракте отмел СКП в первый же день, как и подчеркнул, что следов алкоголя в крови экипажа не найдено. Судя по всему, с топливом проблем также не возникло.

- Говорить о точных причинах катастрофы и тем более называть виновных лиц преждевременно, - сообщают в СКП.

Чужие ошибки будут своими

Тем не менее приоритетная версия у расследователей есть. Как рассказал на пресс-конференции Александр Нерадько, «противообледенительная обработка самолета не была осуществлена перед вылетом надлежащим образом». Позже СКП распространил заявление, что она не производилась совсем (по неофициальным данным, остальные самолеты, вылетевшие 2 апреля из Тюмени, обрабатывались). При этом метеорологическая обстановка в аэропорту была крайне сложной: накануне и в момент катастрофы шел ливневый снег, температура около нуля.
Абсолютные показатели безопасности полетов
На основе полученных материалов следствие рассматривает непроведение антиобледенительной обработки самолета как наиболее вероятную причину авиакатастрофы, говорят в СКП. Эта версия подтверждается показаниями свидетелей, которые должны были проводить эти работы 2 апреля, и записями камер видеонаблюдения аэропорта.

Обработка бывает двух типов: de-icing и anti-icing. Первая предусматривает обливку самолета специальной жидкостью, которая должна очистить его поверхность от накопившегося за время стоянки льда и снега (ATR-72 провел в аэропорту всю ночь). Вторая - от появления наледи во время руления, разгона и набора высоты. В противном случае лед на крыльях может привести к срыву воздушного потока. Выбор типа обработки или отказ от нее - прерогатива экипажа. На следующий день после катастрофы Андрей Мартиросов заявил, что внутренние правила авиакомпании пересмотрят: при определенных метеоусловиях обработка будет обязательной.

Но в СКП этот момент пока не комментируют: возможно, процедура не была проведена вследствие каких-либо обстоятельств.

Заметим, что именно высокая чувствительность ко льду считается слабым местом ATR-72. Она стала причиной двух крупнейших по количеству жертв катастроф с этим самолетом. Первая произошла в 1994 году в США: самолет потерял управление при заходе на посадку, погибло 68 человек. Тогда выяснилось, что форма крыла и противообледенительные башмаки ATR-72 имеют недостатки, из-за которых при определенных метеоусловиях на задней части крыла и органах управления может накапливаться лед. Возникающие в результате воздушные завихрения приводят к самопроизвольному изменению положения элеронов. Начинается сваливание, исправить которое крайне сложно. После катастрофы 1994 года несколько американских авиакомпаний отказались от этого самолета. Еще одна катастрофа произошла в 2010 году на Кубе (тоже 68 погибших). Но в этот раз обледенение началось на высоте в 6 км при горизонтальном полете. Этот ATR-72 также был одним из первых, произведен в 1995-м.

Конструкция новых ATR доработана. Но разбившийся самолет ЮТэйра выпущен в 1991 году, а значит, обладал этим недостатком. (В парке еще два ATR-72, произведенных в начале 90-х, их эксплуатация приостановлена, остальные самолеты перевозчик получил с завода в 2011 году.) Сомнительно, что летчики ЮТэйр, крупнейшего российского эксплуатанта ATR-72, о нем не знали. Поэтому отсутствие противообледенительной обработки, вне зависимости от того, послужило ли оно основной причиной крушения, вызывает у расследователей катастрофы самые серьезные вопросы.

Топ-10 региональных самолетов в составе действующего парка россиийских авиакомпаний на начало 2012 года

Самолет Количество
(на начало 2012)
Ан-24 90
Ту-134 60
Як-40 55
CRJ-100/200 47
Ан-26-100 26
ATR-72 17
ATR-42 14
Ан-148 8
SAAB 2000 5
SAAB 340 5

ATR-72 производится с 1988 года, выпущено порядка 410 самолетов. Оснащается двумя турбовинтовыми двигателями. Максимальная скорость - 511 км/ч, практическая дальность - 1300 км, потолок - 7,4 км. Используется для перевозок на средние расстояния. За 24 года эксплуатации ATR-72 в результате авиационных происшествий в мире потеряно только 14 (3,4%). Катастроф (происшествий с человеческими жертвами) произошло семь: в общей сложности погибло 185 человек (данные Aviation Safety Network). Для сравнения, доля потерянных Ан-24 (отечественный аналог ATR-72) составляет 10,8%, Ту-154 - 7,2%, Ту-134 - 8,1%, Як-40 - 9,1%. Самым распространенным зарубежным пассажирским лайнерам ATR-72 по безопасности уступает: например, доля разбившихся Airbus A320 составляет всего 0,5% при общем выпуске почти пять тысяч единиц, Boeing 737 - 2,2% (всего произведено семь тысяч).


Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus