Отстраиваться от Запада

Правительство Пермского края направило техзадание на разработку концепции мастер-плана Березниковско-Соликамской территориально-планировочной системы в адрес трех компаний - КК-Architekten (Германия), Perkins Eastman (США) и KCAP (Голландия). По словам министра регионального развития Пермского края Павла Блуся, техзадание предполагает градостроительное обоснование Березниковско-Соликамской агломерации, анализ перспектив развития промышленности и градостроительства, разработку вариантов внутренних и внешних транспортно-логистических связей, а также формирование основных принципов консервации и реновации территорий, включая зоны возможного развития провалов. Кроме того, разработчику мастер-плана предстоит определить систему функционального зонирования территории и подготовить предложения по объемно-планировочным решениям новых и реконструируемых районов городов Березники, Соликамск и Усолье с учетом принципов компактности.

Финансирование конкурса и последующую разработку документов территориального планирования будет осуществлять «Уралкалий».

Обращение в вопросах градостроительства к иностранцам для Пермского края - не новость (хотя для остальных регионов страны революционно). Мастер-план столицы Прикамья разрабатывала КСАР. В его основу также положен европейский принцип квартальной компактной застройки (подробнее см. «Пермь 2.0», «Э-У» № 36 от 13.09.10).

Очевидно, в правительстве Пермского края намерены распространить подобные стратегические подходы на муниципалитеты. Это подтверждает и первый вице-премьер Владимир Цветов. По его словам, большинство разработанных и утвержденных в муниципалитетах схем территориального планирования и генеральных планов требуют переосмысления и внесения изменений с учетом идеологии «компактного проживания». Ближайшая задача Минрегионразвития края - разработка основополагающих принципов и типовых решений.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Пермь 2.0

Наш ответ Доу Джонсу

Даунхаус

Менеджмент с душой

СОБЫТИЯ - 2010

 

comments powered by Disqus