Наружку Екатеринбурга демонополизируют

Комиссия УФАС по Свердловской области обязала мэрию Екатеринбурга расширить список компаний, управляющих площадями для наружной рекламы. Таким образом ведомство решило демонополизировать городской рынок наружки, который сейчас контролирует ООО «Екатеринбургский центр размещения рекламы» (ЕЦРР; по данным ФАС, 91% долей принадлежит муниципальной администрации). «В соответствии с законодательством центр должен был уведомлять мэрию обо всех фактах возникновения у третьих лиц прав в отношении рекламных конструкций. Но ЕЦРР получил от мэрии полномочия на оказание услуг по сдаче в аренду агентствам большинства рекламных мест в городе без учета прав других компаний», - рассказывает руководитель отдела госконтроля за законодательством и конкуренцией УФАС Людмила Смирнягина. В прошлом году предприниматели жаловались, что ЕЦРР сдает им рекламные площади по цене в 12 раз выше базовой ставки.

Комиссия УФАС предписала указать в соответствующем разрешении мэрии на предоставление площадей для наружной рекламы, помимо ЕЦРР, названия рекламных компаний, с которыми у центра заключены договоры субаренды, или победителей торгов.

Участники екатеринбургского рынка наружной рекламы (его объем, по данным компании «Эспар-Аналитик», за январь - август 2009 года составил 386 млн рублей) рассчитывают, что решение УФАС позволит сделать рынок более открытым. «Это важно, чтобы бизнесмены имели возможность напрямую взаимодействовать с властью», - считает гендиректор группы компаний Graffo Александр Каштанов. По его мнению, выполнение предписания УФАС сразу приведет к снижению цен на рекламные площади.


Комментарии

Материалы по теме

Планируя развитие, советуемся с партнерами

УГМК запускает детский проект

Очередная победа

Интернет-убийца

Названы акулы пера

Город каналов

 

comments powered by Disqus