Челябинцев оставят без выбора

Челябинская городская дума опубликовала проект нового устава, который отменяет прямые выборы мэра. В областном центре будет введена так называемая дву­главая система управления: руководителем администрации станет нанятый по конкурсу сити-менеджер, а собственно главу местного самоуправления изберут из своего состава депутаты гордумы. Общественные слушания (обязательное условие для внесения поправок в главный городской документ) запланированы на 15 апреля. Вопрос о новом мэре в Челябинске встал после наделения экс-градоначальника Михаила Юревича полномочиями губернатора (вступает в должность 22 апреля).

Предполагалось, что нового городского начальника изберут в октябре этого года, даже назывались имена кандидатов: и.о. мэра Сергей Давыдов, председатель гордумы Борис Видгоф и ее депутат Андрей Барышев. Впрочем, эти фамилии из поля зрения не исчезли: эксперты предполагают, что именно Давыдов станет сити-менеджером, а главой города депутаты изберут Видгофа. Полномочия последнего будут сводиться скорее к представительским функциям, нежели к реальному управлению городским хозяйством.

При введении двоевластия в городе сохранить влияние на городскую администрацию реальнее, потому что на выборах мог победить один из оппонентов Юревича.

- Одна из основных задач Юревича - сохранить преемственность курса нынешней городской власти, выполнить обязательства, данные челябинцам, - считает социолог Артем Перехрист. - К тому же жители города год назад уже выразили доверие Юревичу, а значит, нет необходимости тратить деньги на очередное волеизъявление.
Сомневаться в том, что все необходимые решения будут приняты в кратчайшие сроки, не приходится. Подавляющее большинство депутатов лояльны Юревичу, а сама процедура общественных слушаний прописана в законодательстве так, что делает их организацию и проведение формальностью.

Институт сити-менеджеров на территории Урала и Западной Сибири действует в Тюмени, Кургане, Салехарде и Перми. В Челябинской области двуглавая система зарекомендовала себя пока как источник постоянных конфликтов. Яркие примеры: Верхний Уфалей, где не сумевшие поладить Юрий Зайцев и Павел Казаков довели социально-экономическую ситуацию в городе до критической точки, и Миасс, где первым шагом вновь избранного мэра Игоря Войнова стала попытка уволить сити-менеджера Виктора Ардабьевского, который в свою очередь оспорил действия оппонента в суде.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Интересное кино

Страховка от нюансов

Нехорошая ситуация

 

comments powered by Disqus