Белым по серому

Белым по серому На уральском рынке постгарантийного обслуживания автомобилей появился новый игрок - федеральная сеть «Белый сервис». Компания планирует закрыть пустующую нишу между официальными и кустарными мастерскими.

Постгарантийное обслуживание всегда было для дилеров явлением редкостным: автомобилисты (по оценке агентства GiPA Россия, до 90%) сразу после окончания срока обязательств уезжали ремонтироваться в «гаражные» сервисы. Их ключевой аргумент - неоправданная дороговизна официальных станций. Пока продажи авто росли и приносили основной доход, дилеры особо не переживали. Однако на стадии кризисного спада игроки начали изыскивать любые способы заработать.

Согласно статистике, в 2009 году гарантия закончилась у 1,2 млн автомобилей. В 2010-м рынок пополнят уже 1,6 миллиона, в 2011-м - 2,2. Рост обусловлен эффектом высокой базы - пиковыми продажами до кризиса. Поэтому направление постгарантийного облуживания выглядит перспективно. Но до сих пор ответа на вопрос, как не отдать клиентов «гаражам», не было.

Вернись, я все

В феврале этого года на уральский рынок с проектом «Белый сервис» вышла группа компаний «Рольф». За месяц она открыла четыре представительства: два - в Екатеринбурге (на базе автоцентров «Оками Восток» и AVA Motors), по одному в Челябинске (партнером стал местный дилер «Автокомплекс Регинас») и Уфе (Транстехсервис). Всего в России работает уже 18 «Белых сервисов», до конца года руководство компании планирует увеличить их количество до сотни.

Суть проекта - открытие на дилерских мощностях станций обслуживания под брендом «Белый сервис». Схема сотрудничества такова: «Рольф» берет на себя маркетинговую поддержку и поставку запчастей по выгодным ценам, получая определенный процент с выручки, автодилер предоставляет площади, оборудование и персонал. Получается промежуточный вариант: обслуживание автомобилей на мощностях официальных сервисов, но с применением более дешевых «серых» запчастей (заключены прямые договоры с изготовителями, зачастую поставляющими детали тем же автопроизводителям). Расценки в новом сервисе в среднем на 30 - 40% ниже дилерских.

Услуги распространяются на автомобили всех марок и возрастов, поэтому перечень выполняемых работ ограничен (иначе необходимо обеспечить огромное количество запчастей). На данный момент в прайс-листе 18 наименований, к июню цифра вырастет до 33, возможно дальнейшее расширение. Концепция не предполагает сложного ремонта - исключительно замену частей конструкции (к примеру, тормозных колодок, амортизаторов, фильтров), прохождение техобслуживания и т. д. План посещаемости на один сервис - восемь клиентов в день.

Больше агрессии

- Постгарантийное обслуживание в официальных сервисах имеет массу плюсов, начиная от полного спектра запасных частей, заканчивая комфортным ожиданием во время ремонта. Минус один - высокая цена. Дилеры начали терять постгарантийных клиентов еще до кризиса, за последний год ситуация усугубилась (загрузка сервисов редко превышает 40%). Безусловно, автомобильные центры могут попробовать разобраться в ситуации самостоятельно, мы же предлагаем им готовое решение, - говорит директор по развитию дистрибуции ГК «Рольф» Дмитрий Роткин.

Руководитель автоцентра «Оками Восток» Булат Магадеев уверен, что сотрудничество подобного рода может стать выгодным, так как дилеры не потеряют имеющихся клиентов (желающие устанавливать оригинальные запчасти по-прежнему смогут это делать) и приобретут новых:

- Официальные дилеры могут бороться за постгарантийных клиентов только снижением стоимости нормочаса, а это не работает вечно. Сотрудничество с «Белым сервисом» требует предоставления персонала, помещения, оборудования и следования стандартам компании. «Рольф» обеспечивает нас запчастями, методическими материалами по обслуживанию, рекламой и т.д. Таких возможностей у дилеров, конечно, нет».

Между тем начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун считает, что концепция «Белого сервиса» принесет результат только при агрессивной рекламной политике:

- Во-первых, перечень услуг, предоставляемых в новом сервисе, ограничен. Несмотря на то, что в него включены наиболее популярные работы, полноценной альтернативой существующим мастерским он не станет. Во-вторых, автоцентры и сами начали активно работать с потребителем, предлагая ему, к примеру, скидочные карты на постгарантийное обслуживание. К слову, устанавливать неоригинальные запчасти тоже может любой дилер: для этого достаточно сходить в соседний магазин.


Комментарии

Материалы по теме

Почти японский китаец

Вернись к Sorento

Приехали

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Приходите завтра

Даешь десять процентов

 

comments powered by Disqus