АСК уходит в разработку софта

Группа компаний АСК (Екатеринбург) представила новую стратегию развития, разработанную спустя полтора года после слияния с московской Leta IT-company (крупнейшая сделка на российском ИТ-рынке в 2008 году). О сути перемен «Эксперт-Уралу» рассказал генеральный директор АСК Александр Головин. Александр Головин

- Александр, в чем заключаются изменения?

- Раньше мы работали в роли интегратора. Со второго квартала 2010 года компания становится разработчиком типизированного программного обеспечения в сфере промышленной автоматизации. Мы запускаем продуктовую модель бизнеса. В первую очередь планируем выпустить ряд решений, которые позволят прогнозировать появление брака на производстве, своевременно выявлять выход технологического процесса за допустимые границы и исправлять ситуацию. Большинство систем, существующих сегодня на рынке, нацелено на исправление ошибок постфактум. Мы предлагаем иной подход - прогнозирование. В настоящий момент идет тестирование разработок.

- Почему вы решили сменить направление?

- В посткризисных условиях финансовое положение предприятий позволяет им оплачивать исключительно краткосрочные проекты с небольшой стоимостью. «Тяжелые» решения под эти требования не попадают. Типизированная услуга гораздо дешевле.

- Что произойдет с проектами, которыми вы занимались до слияния с Leta?

- Система электронной очереди «Дамаск» выделена в отдельное направление. На нее возлагаются большие надежды, так как это единственное в мире аппаратонезависимое решение организации электронных очередей. В ближайшем будущем планируется увеличить штат разработчиков и финансирование, перевести систему на английский язык. Проект транспортной карты (электронный проездной билет. - Ред.) также будет отделен. Еще у нас было направление ERP-систем, но его свернули: стать лидером этого сегмента не представляется возможным.

- Как отразилось партнерство на ваших финансовых показателях?

- Об этом рано говорить, так как процесс слияния только завершился. Мы рассчитываем, что оно принесет нам новых клиентов, поскольку выходить на федеральный уровень в составе крупного игрока всегда более перспективно. В кризис на фоне других ИТ-компаний мы пострадали незначительно: сокращение оборота менее 20% (780 млн рублей - в 2008 году, 625 миллионов - в 2009-м).


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus