Актуальные книги

Актуальные книги

Научпоп 

Молекулярное общество

Болл Филип. Критическая масса. Как одни явления порождают другие. М.: Гелеос, 2008. С. 528. Молекулярное общество

До «Критической массы» почти все переводные книги научно-популярного жанра делились на три неравных сегмента: физика (здесь доминируют работы британского ученого Стивена Хокинга), биология («Геном» Мэтта Ридли и разнообразные труды по эволюции человека) и работа мозга (в частности проблема искусственного интеллекта). Остальное, несколько книг по экономике и психологии, - скорее доступное изложение университетских учебников.

«Критическая масса» британского физика, редактора журнала Nature и автора более десятка научно-популярных работ Филипа Болла - редкий пример действительно современных, не получивших еще всеобщего признания исследований в области социальных явлений. Автор, по его определению, занимается «социальной физикой» - изучает общественные процессы с помощью методов точных наук. Еще недавно к подобным попыткам большая часть социологов и экономистов относилась крайне скептически, но появление интересных результатов и активное развитие междисциплинарного сотрудничества заставило многих пересмотреть эту точку зрения.

Тематика «Критической массы» предельно широка. На примере математических исследований транспортных потоков Болл рассказывает, каким образом возникают, например, пробки на дорогах. От городских проблем - к масштабам планеты: используя методы компьютерного моделирования, ученые попытались «предсказать» формирование коалиций в ходе Второй мировой войны, используя всего несколько параметров стран-участниц. Одно из распределений в точности повторило реальный исход событий, второе показало, что СССР вполне мог создать собственную «ось зла». Другие компьютерные модели объясняют, почему мир захватывает американская монокультура: рано или поздно схожие культурные коды начинают смешиваться. Третьи - почему в барах и ресторанах сохраняется некий постоянный уровень заполнения зала. Четвертые - каким образом исчезают крупные фирмы, которым, казалось бы, ничто не угрожает (статистика: к 1996 году в США сохранилось только 35% из 5 тысяч крупнейших фирм 1982-го). Наконец, Болл приводит результаты исследований, которые показывают, что социальные процессы иногда поразительно напоминают поведение элементарных частиц в сложных системах: так, резкие изменения в обществе удивительно похожи на процессы стремительного перехода вещества из одного состояния в другое - к примеру, из жидкости в газ. Все это и многое другое автор сопровождает многочисленными примерам зачастую спорных, но безусловно ярких моделей, созданных на стыке физики, математики и социальных наук.

«Критическая масса» не ставит целью объять все поле исследований, и многие аспекты изложены достаточно поверхностно. Но составить общее впечатление об этом направлении исследований книга все же позволяет. Тем, кто ищет более глубоких знаний, поможет обширная библиография.

Аркадий Коновалов

Эпидемия упрощения

Гладуэлл Малкольм. Переломный момент: Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам. М.: Альпина Паблишерз, 2010. С. 256. Эпидемия упрощения

Некоторые бизнес-упрощения талантливого журналиста и популяризатора науки Малкольма Гладуэлла лично у меня вызывают жесткий рвотный рефлекс. Но это вовсе не значит, что книжку нужно бросать на полпути.

Терпеливый читатель найдет в ней очень качественную фактуру. Что общего, например, между мятежом американских поселенцев против британцев в 1775-м, положившим начало знаменитой революции, и резким снижением уровня преступности в нью-йоркской подземке в 90-е? А между всплеском суицидов среди подростков в Микронезии в 70-х и стремительным взлетом американского производителя обуви для скейтбордистов в 90-е? Или между провалом кампании по борьбе с курением среди подростков в США и головокружительным успехом детского обучающего сериала «Улицы Сезам»?

Оказывается, все эти события разворачивались по законам эпидемий, когда, на первый взгляд, мало связанные друг с другом «слабые» факторы в какой-то момент совпадали во времени и пространстве, приводя к нарушению равновесия и неожиданным последствиям.
Гладуэлл, анализируя эти законы на большом статистическом материале и результатах исследований в области психологии, медицины, экономики, через призму собственной жизненной позиции (иногда, может, до безобразия упрощающей сложные явления, но от того не менее занимательной) приходит к выводу, что главную роль при зарождении таких эпидемий играют три составляющих. Во-первых, наличие трех очень узких категорий людей - Знатоков, Объединителей и Продавцов. Во-вторых, сила обстоятельств. В-третьих, «прилипчивость». Не правда ли, оригинально? Особенно радует второй фактор, универсально объясняющий любое явление. Да и третий открытием назвать сложно. А вот анализ в развитии «эпидемических» явлений роли Объединителей, Знатоков и Продавцов (например французского стюарта, заразившего в 80-х за несколько лет более двух тысяч женщин в Европе и Америке СПИДом, или лидеров американской революции, действовавших с более возвышенными целями) весьма познавателен.

Читателю, впрочем, лучше сосредоточиться на собственном анализе замечательного фактологического материала, мимо которого не прошли многие известнейшие социологи, включая Фрэнсиса Фукуяму, интерпретировавшего, например, ситуацию в подземке по-своему - через накопление социального капитала.

Чего стоит, например, логическое обоснование максимальной численности эффективно работающего коллектива в 150 человек. Оказывается, размер неокортекса (коры головного мозга высших млекопитающих) прямо пропорционален числу связей внутри социальной группы. И максимальное их количество при нынешнем размере мозга (за последние сто тысяч лет, к сожалению, сократившегося), - именно 150 человек. Что собственно и ограничивает размер эффективного предприятия. Подобные интеллектуальные задачки Гладуэлл подкидывает на каждом шагу, за что ему можно простить типично американские упрощения всего и вся в угоду широкой публике.

Дмитрий Толмачев


Комментарии
 

comments powered by Disqus