Прогресс на нашу голову

Прогресс на нашу голову Программа освоения космоса добавляет региону экологических рисков: она предполагает падение на Урале частей ракет-носителей. Свести риски к минимуму можно с помощью мониторинга окружающей среды и последствий пусков.

Под новую зону падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧ РН) Роскосмос планирует использовать участок на границе Свердловской и Челябинской областей, в основном в Нижнесергинском районе. Запуски (предположительно раз-два в год) начнутся не раньше 2010 года. Сейчас дорабатываются условия дополнительного соглашения к договору между Роскосмосом и областным правительством «О порядке и условиях эпизодического использования района падения ОЧ РН "Союз" на территории Свердловской области», заключенному в июне 2006 года.

Части ракет в результате трех предыдущих пусков (в октябре и декабре 2006 года, в декабре 2007-го) уже падали на Северном Урале: в Пермском крае (области хребта Кваркуш) и Свердловской области (Карпинском и Североуральском районах). Необходимость выделения новой зоны связана с тем, что помимо «Союзов» космические аппараты на солнечно-синхронную орбиту будет выводить конверсионная баллистическая ракета РС-18. Траектория запуска с космодрома Байконур не изменится, но из-за того, что РС-18 легче, ее первая ступень упадет не в Казахстане, а на юге Свердловской области (вторая, как и раньше, на Северном Урале). Еще одно важное отличие: при пуске «Союза» используется относительно безвредный для окружающей среды авиационный керосин, а РС-18 - более токсичный гептил.

Жители Нижнесергинского района восприняли новость настороженно, но аргументы из серии «у нас и так картошка не родится» изменить траекторию запуска не помогут: космическая деятельность относится к компетенции федерального законодательства, в частности запуск спутников необходим для введения в эксплуатацию системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, а это вопрос национальной безопасности. Конечно, расчетная зона падения максимально удалена от населенных пунктов, однако здесь берут начало реки, снабжающие города и села питьевой водой. Поэтому выход один - добиваться от служб, занимающихся запусками, обеспечения экологической безопасности по максимуму. О рисках и мерах их минимизации наш разговор с кандидатом биологических наук Ириной Кузнецовой, старшим научным сотрудником Института экологии растений и животных УрО РАН, который занимается экологическим сопровождением падения фрагментов ОЧ РН.

Пришельцы из космоса

- Ирина Анатольевна, чем опасен гептил?

- Гептил (несимметричный диметилгидразин) и амил (тетраоксид азота, использующийся при запусках как окислитель) - вещества первого класса опасности. Однако человеку они могут нанести вред только при непосредственном контакте, а это практически исключено: отделение ступени, обломки которой будут на нас падать, происходит на высоте около 25 километров, и почти все остатки гептила и амила сгорят. Кроме того, соединения эти нестойки, на воздухе быстро разрушаются до нитратов и нитритов (а ими, как известно, удобряют поля для повышения урожайности).

Непрореагировавшее топливо упасть не может: его количество рассчитано так, чтобы произошло полное сгорание. Единственное место, где следы гептила (не более 20 кг) могут сохраниться, - трубопроводы в упавших фрагментах. За время работы с гептилом, а это более 40 лет, отмечены случаи экстремального загрязнения окружающей среды в результате аварий на космодромах Плесецк и Байконур. Исследования показали: влияние оказывают проливы более 200 килограммов (по другим источникам, более 500 кг). Мы будем иметь дело с вероятными остатками в десять раз меньшими.

- Почему важна именно такая трасса запуска?

- Новая трасса необходима для вывода космических аппаратов на солнечно-синхронную орбиту. Особенность этой орбиты заключается в том, что объект, находящийся на ней, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время, значит, угол освещения земной поверхности будет приблизительно одинаков на всех проходах спутника. Постоянные условия освещения очень хорошо подходят для спутников, получающих изображения земной поверхности. Это позволяет вести дистанционное зондирование Земли, метеорологические наблюдения, экологический мониторинг, исследования природных ресурсов, отслеживать изменения тактической обстановки для решения задач национальной безопасности.

Гипотеза есть, ущерба нет

- В чем состоит экологическое сопровождение пусков?

- Наша главная задача - оценить загрязнение природной среды ракетно-космическим топливом. Для этого отбираются пробы на содержание компонентов топлива до и после пуска. Кроме того, мы как экологи всегда исходим из гипотезы, что загрязнение все же возможно. Если послепусковые пробы его не обнаружили, мы можем предположить, что вредные вещества распылились в атмосфере, потом осели и опосредованно воздействовали на окружающую среду. Поэтому необходимо проводить фоновый экологический мониторинг независимо от пусков, чтобы потом при их осуществлении можно было оценить загрязнение.

В качестве контрольных точек на местности мы выбираем ярко выраженные высоты (они наиболее подвержены воздействию) и понижения (аккумулируют элементы загрязнения при стоковом продвижении). Отбор проб почвы, воды или снега производим накануне пуска и в течение суток после него. Отмечаем наличие аномальных природных и техногенных явлений, площадей, пройденных «свежими» пожарами. Особое внимание уделяем погодным условиям, особенно силе и направлению ветра для учета возможного переноса веществ.

В Нижнесергинском районе планируем начать работу уже этим летом, в первую очередь организуем посты наблюдения на реках, которые снабжают водой Нижние Серги, Верхние Серги, впадают в Нязепетровское водохранилище (оттуда идет водозабор на Екатеринбург). Это позволит отследить проявление воздействия падения частей РС-18, если таковое обнаружится, определить его степень и разработать меры обеспечения безопасности населения.

- А что показывают уже проведенные пуски: вред есть?

- Результаты нашего анализа говорят об отсутствии загрязнения природной среды ракетно-космическим топливом на территории района падения «Союзов». Видимых изменений состояния природной среды (разрушений, пожаров, аномальных природных и техногенных явлений) не обнаружено. Во всех отобранных пробах снега выявлено незначительное присутствие нефтепродуктов, однако их содержание в послепусковых пробах не превышает допусковое. Экологический ущерб от падения ОЧ РН заключается только в механическом засорении территории фрагментами ступеней.

Эвакуировать будут, в том числе людей

- Обязателен ли сбор упавших кусков?

- Твердые части корпуса и обшивки «Союзов» не выделяют токсичных веществ, поэтому в их эвакуации необходимости нет. В принципе место их падения полезно знать для дополнительных расчетов и уточнения трасс, но средства на поисковые работы всегда ограничены, поэтому специально обломки не ищут. Правда, для сборщиков металлолома это хорошая приманка, любые железки они всегда искали и будут искать. Поэтому для обеспечения безопасности при пусках РС-18, в механизмах которой есть трубопроводы с гептилом, обязательный поиск всех упавших фрагментов и их полная эвакуация должны стать необходимым условием. Роскосмос согласен внести этот пункт в договор.

- Кто отследит, чтобы в зоне падения не было туристов, охотников, грибников?

- Территория района падения включает в себя сам район расчетного падения фрагментов ОЧ РН и троекратно превышающую его зону безопасности, граница которой располагается не менее чем в 4 - 5 км от железной дороги и ближайших населенных пунктов. Непосредственно за безопасность при пусках отвечает оперативная группа, в которую входят представители Роскосмоса, местной администрации, МЧС, службы спасения, специалисты-экологи. Финансирует все необходимые работы Роскосмос. За несколько дней до запуска жителей оповещают через СМИ. Сотрудники МЧС проверяют готовность всех предприятий, ведущих работы на этой территории (в северном районе падения это золотые прииски), людей вывозят в ближайшие населенные пункты. На всех въездных дорогах ставят блокпосты. За сутки до пуска предпринимается облет территории, чтобы не допустить пребывания там охотников, туристов. Экологи во время таких облетов берут пробы.

Никто не спорит, открытие нового района падения - дело непростое. Например, в Нижнесергинском районе население активно использует местность для отдыха. Поэтому мы рекомендовали проводить запуски зимой, когда гораздо меньше желающих гулять по лесам и ниже вероятность возникновения пожара при приземлении раскаленных фрагментов. Важно уже на начальном этапе хорошо просчитывать каждый шаг, оценить состояние территории на сегодняшний день, иметь полную и честную информацию о предстоящих пусках, вовремя принимать меры обеспечения безопасности, в том числе вести комплексный экологический мониторинг.

Падающие фрагменты ОЧ РН 


Комментарии
 

comments powered by Disqus