От оценки к рекомендации

От оценки к рекомендации Рейтинг, представленный Союзом предприятий промышленного сервиса (СППС) Урала и Сибири, может служить основой системы сертификации компаний в СРО: на базе методики впервые предпринята попытка создания механизма оценки подрядчиков.

Для этого линейная модель комплексной оценки компаний трансформирована в матричную двухмерную систему. Все параметры оценки компании разделены на количественные (ресурсные возможности) и качественные (стратегический менеджмент). К первым отнесены, к примеру, опыт реализации производственных проектов, технологическая и техническая оснащенность, кадровые ресурсы и т.п. Среди вторых - уровень диверсификации (географической, отраслевой, продуктовой), качества менеджмента (проектного инжиниринга, развития систем менеджмента, мотивации и т.д.), инвестиционной привлекательности (деловая репутация, кредитная история, объем и структура инвестиционных вложений).

Результаты оценки сформированы в виде матрицы. По определению СППС, «лидеры рынка» (квадрант А) - это компании с большими ресурсными возможностями и высоким уровнем менеджмента. «Ориентированным» (квадрант В) свойственна незначительная ресурсная оснащенность в сочетании с высококвалифицированным управлением. «Претенденты», недавно вышедшие на рынок (квадрант С), наоборот, характеризуются небольшим опытом, невысоким качеством управления, но хорошей технической оснащенностью и квалификацией сотрудников. В последнем квадранте (D) - «нишевые» игроки с небольшой ресурсной базой и относительно низким уровнем управления.

В этой системе координат СППС оценил 21 подрядчика, действующего на рынке АКЗ России. Видно, что подрядчики развиваются в основном по одинаковому сценарию: уровень стратегического менеджмента и ресурсные возможности растут параллельно. В матрице это особенно заметно: компании вытянуты вдоль линии из нижнего угла квадранта D в верхний угол квадранта А.

В условиях кризиса (с сокращением прибыли и увеличением стоимости привлекаемых ресурсов) движение в сторону повышения качества менеджмента оптимально. Но и ресурсные возможности необходимо поддерживать. Особенности российского рынка требовали от подрядчиков серьезных инвестиций в технологическое оборудование, что нетипично для аналогичных компаний за рубежом, где хорошо развита аренда. Появления компаний-арендодателей можно ждать и в нашей стране.
Система сертификации предприятия промышленного сервиса
Подготовили Инна Ельцина, Инна Гладкова
Комментарии

Материалы по теме

Родину защищать

Управлять коррозией

Отстоять свое

Правила самозащиты

 

comments powered by Disqus