Нефтяники тянутся к газу

Лукойл начал разработку нового газового месторождения на Ямале. Уровень добычи газа компанией в России может вырасти в полтора раза.

В начале апреля компания «Лукойл-Западная Сибирь» приступила к бурению на Ямале первой эксплуатационной скважины на Пякяхинском газоконденсатном месторождении (доказанные запасы - около 9,5 млн тонн нефти и 55 млрд кубометров газа).
В ближайшие два года на этом участке планируется пробурить 55 скважин. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2011 года. Добытый газ будет поступать транзитом через Находкинское месторождение на Ямбургскую газокомпрессорную станцию и далее в газотранспортную систему Газпрома, а нефть и конденсат - в нефтепровод Ванкорского месторождения Роснефти и затем в магистральную систему Транснефти. Для этого будут построены газопровод длиной 126 км до Находкинского месторождения и нефте­провод длиной 160 км до Ванкорского.

Динамика среднесуточной добычи газа в России 

  март 2009, млн куб м к марту 2008, %
Общая добыча газа 1559 80.3
в том числе    
Газпром 1236 76
Новатэк 84 101
Нефтяные компании 154 99
     
Источник: ЦДУ ТЭК    

На Пякяхинском планируется добывать до 700 тыс. тонн стабильного конденсата, 2 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров газа ежегодно - это почти половина от нынешнего объема добычи природного газа Лукойлом внутри страны. Затем добычу планируется нарастить за счет еще четырех месторождений Большехетской впадины (ЯНАО). В результате к 2014 году компания рассчитывает получать на Ямале до 28 млрд кубометров газа в год. Как пояснили в пресс-службе компании, это второе месторождение газа, которое Лукойл будет разрабатывать в России: пока компания добывает газ только на Находкинском месторождении (8,5 млрд кубометров в год). Заметим, что планы выглядят чрезмерно оптимистично: потребление газа падает. По этой причине другая нефтегазовая компания, «Итера», приняла решение вести на Пырейном месторождении (ЯНАО, запуск в эксплуатацию - 23 апреля) пока только технологический отбор газа.

ЯНАО

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus