ММК разморозит инвестпроекты

Магнитогорский меткомбинат продолжит реализацию двух остановленных проектов: компании удалось получить кредит от Czech Export Bank (Чехия). За это металлурги обещают привлечь к строительству чешские компании Czech Export Bank предоставит ММК 155,5 млн долларов на строительство машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) № 6 и комплекса внепечной обработки стали в кислородно-конвертерном цехе. Стоимость запуска первой - около 200 млн долларов, второго - более 40 млн евро. Контракт на поставку оборудования для МНЛЗ заключен в ноябре 2006 года с SMS-Demag (Германия). Пуск комплексов намечен на четвертый квартал 2009 года.

Выбор объектов объясняется технологической близостью к приоритетному для Магнитки проекту - стану-5000 (пуск намечен на середину лета), для реализации которого в конце прошлого года ММК получил кредитную линию Сбербанка на 12 млрд рублей сроком на три года. «МНЛЗ № 6 и комплекс внепечной обработки обеспечат стан-5000 высококачественным слябом, что позволит организовать полный цикл производства толстолистового проката для трубной промышленности, мостостроения, судостроения», - поясняют в пресс-службе ММК.


По условиям кредитного соглашения доля чешских компаний в общем объеме работ должна составлять не менее 50%: подряд на строительство достался PSG International (Чехия).

ММК анонсировал в 2009 году запуск еще одного проекта - реконструкции стана-2500 горячей прокатки. Сроки его реализации и источники финансирования пока не объявлены. Хотя уже известно, что ММК подписал контракт с компанией ALTA (Чехия) на поставку оборудования и услуги шеф-монтажа, а с PSG International - на строительно-монтажные работы. Судя по этим данным, в финансировании проекта будет участвовать тот же Czech Export Bank.

Продолжение модернизации добавит Магнитке конкурентных преимуществ. По прогнозам, российский рынок труб большого диаметра (лист для них производится на стане-5000) даже в условиях кризиса будет расти в связи с реализацией ряда трубопроводных проектов.

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus