Банкрот крупный, но сомнительный

Один из крупнейших игроков уральского ресторанного рынка компания «Малахит» (Екатеринбург) подала в арбитраж заявление о банкротстве. Возможно, компания просто намерена отсрочить исполнение части долговых обязательств перед партнерамию

3 апреля ООО «Малахит-Юнион» (развивает сети «Сандэй», «Мак Пик», «Суши-Ко», Doner Kebab, «Блинко», Bazar, «Поль Бейкери») обратилось в Свердловский арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельности. Генеральный директор компании Элеонора Пронина подтвердила факт подачи заявления, однако комментировать его отказалась до судебного заседания, назначенного на конец апреля.

«Э-У» удалось выяснить, что с ноября 2008 года арбитраж принял к производству 54 иска в отношении компании «Малахит-Юнион», в основном от производителей и поставщиков продуктов питания. Общая сумма требований - более 34 млн рублей. На наш взгляд, для «Малахита» такая задолженность причиной ликвидации быть не может: оборот компании в 2006 году составлял 50 млн долларов, более сотни ее предприятий занимают на Урале и в Москве более 20 тыс. кв. метров площадей (соотношение арендуемых и собственных не раскрывается).

Не исключено, что «Малахит» использует процедуру банкротства для замораживания долгов до появления денег, которые он может получить за выставленный на продажу ресторанный комплекс в центре Екатеринбурга. Площадь объекта 1,43 тыс. кв. метров, стоимость, по оценке, превышает 400 млн рублей (подробнее см. «Рестораны переделают в фаст-фуд», «Э-У» № 7 от 23.02.09). «Мораторий на исполнение должником денежных обязательств перед кредиторами наступает с момента введения в компании внешнего управления. Он может длиться несколько лет», - объясняет председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus