Смена подходов

Смена подходов

Знаменитый американский социолог Фрэнсис Фукуяма в труде «Доверие» сформулировал эмпирическую формулу зависимости размера бизнеса в стране от радиуса доверия в обществе. Если, как в развитых экономиках, вы доверяете практически любому контрагенту, поскольку система формальных и неформальных правил минимизирует риск обмана, значит, радиус доверия велик, и предела роста частной компании в форме акционерного общества нет. Если не доверяете никому, кроме членов пусть и большого, но все-таки ограниченного семейного клана, как в Китае, значит, предел роста ограничен несколькими десятками людей.  

Чем меньше радиус доверия, тем меньше прослойка средних компаний. Тогда экономика состоит из множества семейных «киосков» на одном полюсе и госкорпораций или тесно связанных с государством крупных частных компаний на другом (вспомните Россию образца 90-х). Средний слой, составляющий основу развитых экономик, не появляется.

Стимулирование образования кластеров — это один из способов понемногу, в рамках естественно формирующихся доверительных отношений в группе создателей определенного продукта, увеличивать радиус доверия и создавать тем самым почву для формирования малого и среднего бизнеса. Причем в европейском понимании этого термина — не лотков, а инновационных производственных и сервисных компаний, устойчиво развивающихся внутри кластеров, движимых крупными компаниями-лидерами как локомотивами.

Для региональной экономической политики кластерный подход значительно удобнее традиционного отраслевого. Если вы смотрите на экономику как совокупность отраслей, то вы и развиваете ее так же: все по отдельности — металлургию, машиностроение, стройматериалы, торговлю и др. На первый план выходят крупнейшие предприятия каждого сектора, а не межотраслевые связи.

При кластерном подходе в фокусе не отрасль, а совокупность субъектов (не только промышленных компаний, но и научных, общественных, правительственных структур) часто из совершенно разных отраслей, объединенных созданием общего продукта. Автоматически решается вопрос поддержки малого бизнеса: кластер по определению не сформируется без большого числа мелких поставщиков комплектующих и услуг. А экономическая политика становится связанной, исчезает риск того, что меры поддержки одной отрасли ударят по смежникам из другого сегмента, работающим на тот же продукт.

И самое важное: в кластере ключевую роль играет география, он представляет собой группу экономических субъектов, локализованных на определенной территории. При этом цель развития кластера — нарастить создаваемую им добавленную стоимость — идеально совпадает с целью регионального правительства: увеличением ВРП

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus