Сбыть энергосбыт

В результате продажи Челябэнергосбыта (удерживает 65% профильного рынка Челябинской области) новому владельцу может достаться порядка 62% акций компании. Наиболее вероятным покупателем называют группу «Мечел», развивающую собственную энергосбытовую сеть.

В начале апреля Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала допвыпуск акций Челябэнергосбыта по открытой подписке на 15,75 млн рублей. Средства планируется направить на финансирование строительства угольной ТЭЦ в Копейске (Челябинская область) мощностью 120 МВт. Ввод намечен на четвертый квартал 2011 года. Для этого Челябэнергосбыт и потенциальный поставщик топлива ОАО «Челябинская угольная компания» (контролируется бизнесменом Константином Струковым) должны создать СП, в котором 75% минус 1 акцию получит сбыт, а 25% плюс 1 акцию — угольщики. Соответственно будет идти и финансирование проекта.

Для повышения интереса потенциальных стратегических инвесторов и максимизации цены размещения дополнительных акций Челябэнергосбыта совместно с ними будет продана и доля РАО «ЕЭС России» (пакет в 49%).

Как сообщили в пресс-службе энергохолдинга, используется совмещенная технология продажи. Сначала сбыт примет заявки от потенциальных покупателей допэмиссии. Проанализировав их, совет директоров утвердит цену акций. Дополнительным плюсом будет считаться, если в предложении потенциальный покупатель укажет, что готов выкупить и пакет энергохолдинга в челябинском сбыте. В результате стратегический инвестор может консолидировать более 62% акций Челябэнергосбыта.

Наиболее вероятным претендентом на пакет аналитики называют группу «Мечел». Она развивает собственное энергетическое направление в регионах, где расположены ее горно-металлургические активы, и через свою «дочку» «Мечел-Энерго» уже владеет 15% акций Челябинской энергосбытовой компании и 49% акций ОАО «Кузбассэнергосбыт». 

Челябинск

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Икра для крупного бизнеса

 

comments powered by Disqus