Профессиональные участники рынка борются за чистоту мундира

За размещение недобросовестной рекламы оштрафован уральский кредитный потребительский кооператив граждан. С жалобой на него обратились участники финансового рынка, которые сомневаются в законности работы этой компании.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области наложило штраф в размере 50 тыс. рублей на кредитный потребительский кооператив граждан (КПКГ) «Альфа-Капитал» за распространение ненадлежащей рекламы. По мнению УФАС, нарушение касалось рекламных сведений, в которых потенциальным участникам КПКГ обещали доход до 140% годовых. При этом не указывалось, откуда планируется получать прибыль и каковы дополнительные расходы членов кооператива. В КПКГ от комментариев отказались.

«Альфа-Капитал» — не первый КПКГ на Урале, оштрафованный за сомнительную рекламу. Так, в 2007 году за подобные нарушения «Фонду соцзащиты пенсионеров» (Свердловская область) пришлось заплатить 80 тыс. рублей.

Большинство проверок УФАС инициировали профессиональные участники финансового рынка. Они видят в деятельности подобных кооперативов признаки недобросовестного ведения бизнеса. «Беспрецедентными условиями привлечения средств они соблазняют огромное количество людей. Однако операции с недвижимостью, на которые
КПКГ часто ссылаются, незаконны: закон о потребительской кооперации позволяет им инвестировать средства только в государственные ценные бумаги, муниципальные облигации и давать займы своим членам. А обещанная доходность в 30%, а то и 240% годовых просто противоречит экономической логике: средняя ставка по банковским кредитам сегодня составляет 15 — 16%», – говорит директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. Руководители инвесткомпаний опасаются, что в случае невыполнения обязательств перед заемщиками КПКГ дискредитируют финансовый рынок в целом.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus