Схема тепла

Схема тепла

 Публичное обсуждение схемы теплоснабжения Тюмени обещает быть жарким: подогрел тему очередной дорогой отопительный сезон

Схема модернизации системы теплоснабжения Тюмени на 2014 - 2028 годы 11 марта вынесена на публичное обсуждение, которое состоится 25 апреля. Напомним, разработка схем теплоснабжения муниципалитетов обусловлена требованием ФЗ «О теплоснабжении». На Урале схемы уже приняли Екатеринбург и Пермь.

Разработанный ВНИПИэнергопромом по заказу администрации Тюмени проект на 800 страницах дает четкие технологические и экономические решения, как довести систему централизованного теплоснабжения города до мировых стандартов и за счет повышения эффективности услуги держать рост платежей за тепло на низком уровне. Процедура публичных слушаний займет несколько месяцев, так что в окончательном виде схема будет принята не раньше конца июня.

Тема жжет

Проект должен решить ключевые проблемы теплоснабжения Тюмени - высокий износ и аварийность в тепловых сетях. Все это - следствие многолетнего недофинансирования системы теплоснабжения, отсталости технологий передачи и распределения тепла, неэффективности функционирования внутридомовых систем теплоснабжения, от которых горожан спасают то двойные одеяла, то открытые форточки. Тариф на тепло в городе в разы ниже, чем в европейских странах, а размер платежа - выше. Вывод: снижение платежей за тепло - вопрос не тарифа, а оптимизации объемов потребления и потерь тепла.
Потери при транспорте тепла в среднем по Тюмени составляют 57%: в распределительных сетях - 22%, в домах - еще 20%, на магистралях, очевидно, 15%. Город теряет на доставке втрое больше, чем Хельсинки. И вода в дырявых тюменских теплосетях из-за утечек полностью заменяется 44 раза в год, а в Хельсинки - всего два раза. Это тоже гигантские расходы. В итоге в Тюмени по тарифу одна гигакалория стоит 900 рублей, а в Финляндии - 2 тысячи 358 рублей, но при этом жители Тюмени платят за тепло с одного квадратного метра жилплощади 202 рубля в месяц, а в Финляндии - 121 рубль.

ЕТО будет монополия

Ведущая роль в реализации новой модели отводится единой организации теплоснабжения (ЕТО), которая будет нести основную ответственность за город. Статус ЕТО после рассмотрения заявок различных участников и на момент утверждения схемы присвоят той организации, которая в наибольшей степени отвечает критериям надежности, обладает собственными источниками производства тепловой энергии и сетями с наибольшей емкостью, а также значительным собственным капиталом. Компания станет фактически монополистом, контролирующим на рынке 94% централизованных поставок тепла городским потребителям (остальные 6% жилого фонда города отапливают 26 муниципальных и частных котельных).

Догадайтесь с трех раз, о ком речь. Подобным требованиям законодателя отвечает ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» - дочернее предприятие «Фортума», обе эти компании подали заявки на роль ЕТО. Заявку прислало и ОАО «Тепло Тюмени», оно тоже претендует на ведущую роль в новой модели теплоснабжения города. Таким образом, есть тройка претендентов на львиную долю рынка теплоэнергии, оцениваемого в 1,5 млрд рублей (в эту сумму входит выручка от реализации сетевых услуг и генерации).

Как сегодня устроено теплоснабжение Тюмени? Основным производителем тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения города являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (активы «Фортум»), которые отпускают свыше 5,6 млн гигакалорий в год, - это те самые 94%. Оставшуюся потребность (400 тыс. гигакалорий) закрывают 45 муниципальных и десятки более мелких котельных.

Магистральные теплосети транспортируют теплоноситель от ТЭЦ до распределительных (внутриквартальных) тепловых сетей. Они находятся в собственности Уральской теплосетевой компании и эксплуатируются Тюменскими тепловыми сетями - филиалом ОАО «УТСК». Распределительные сети (подводят тепло к тепловому узлу каждого дома) - в собственности города и эксплуатируются ОАО «Тепло Тюмени». Для транспортировки тепловой энергии операторам необходимо содержать десятки насосных станций, центральных тепловых пунктов, без которых невозможно доставить тепло в дома. Это дорого, хлопотно, ответственно.

При наличии единой организации станет возможным предоставление единого котлового тарифа (среднее арифметическое цен на ресурс от всех генераций, ТЭЦ и котельных, как более, так и менее выгодных). Кроме того, предполагается, что ЕТО будет способствовать реализации инициативы Мин­энерго РФ по введению индикативных цен на тепло, установлению некой справедливой цены на услуги теплоснабжающих компаний. Таким образом, генерации, предоставляющие ресурсы выше предложенной планки, должны будут провести модернизацию и сравняться с ней. Соответственно, производители ресурсов с меньшей стоимостью, к примеру, когенерации, получат стимул сохранять и увеличивать разрыв с индикативной ценой, так как это даст им конкурентное преимущество. Появление единого оператора на сетях позволит сконцентрировать управление, обеспечит возврат средств инвесторам.

Инвестор на поверхности

Прогнозные потребности в инвестициях до 2028 года сопоставимы с годовым бюджетом Тюмени - 20,9 млрд рублей. Наблюдатели полагают, что самостоятельно бюджеты города и области не смогут обеспечить такой масштаб вливаний. Модернизационная схема может быть реализована только при наличии благоприятной инвестиционной среды с участием крупного стратегического инвестора. Причем инвестора, «обладающего мощным профессиональным ресурсом и инструментарием для привлечения средств крупных финансовых институтов», - уточняет Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия».

Ответ на вопрос о потенциальном мегаинвесторе лежит на поверхности - инициировал и курировал разработку схемы совместно с администрацией главный производитель тепла и оператор теплоснабжения в Тюмени ОАО «Фортум». Сейчас, безусловно, приоритет номер один для компании - завершить инвестиционную программу в регионе, отмечает Тапио Куула, президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum.

А далее г-н Куула видит две области, в которых, на его взгляд, важно рассмотреть совместные действия Fortum и правительств. Первая - в России много старых активов в теплогенерации, прежде всего ТЭЦ, для них требуется модернизация. Вторая - сектор теплоснабжения, выработка тепла, передача теплоэнергии по магистральным и распределительным теплосетям, сбыт. Fortum уже решает проблему неэффективности теплосетей совместно с региональными и городскими властями в регионах присутствия.
В Тюмени, где у Фортума магистральные сети, а у администрации области распредсети, его интересует создание единого технологического пространства, единого органа управления для того, чтобы все сети объединить в один теплоснабжающий комплекс, контролируемый ЕТО.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus