С возвращением

 С возвращением Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым государством. 16 марта на полуострове прошел референдум по вопросу о статусе автономной республики. Явка превысила 80%. «За» воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей. Россия стала первой - и пока единственной - страной, признавшей независимость Крыма. Референдум считают нелегитимным в Киеве и на Западе. США и Евросоюз ввели санкции в отношении российских официальных лиц. В то же время Верховная рада Украины утвердила указ врио президента страны Александра Турчинова о частичной мобилизации в связи с обострением ситуации в Крыму

 Константин Пестриков

Справедливость есть! Более чем 200 лет Крым существовал в составе Российской империи, затем - Советского Союза.
А в 1954 году, когда отмечалось 300-летие Переяславской Рады, Никита Хрущёв сделал подарок Украинской ССР - Крымская область была передана в состав УССР, несмотря на то, что в советской конституции не было ни единой оговорки, которая бы позволяла союзным республикам законно передавать территории друг другу. ?

Инна Ветрова

Результаты референдума были ожидаемы. Во-первых, в Крыму была мощная кампания по привлечению жителей на избирательные участки. Общественное мнение государственной пропагандой было подготовлено. Во-вторых, нужно учесть и то, что там большое количество русского населения, в том числе и граждан России, а также стратегический военный объект. Тем не менее ситуация неоднозначная. С одной стороны, отказываться от этой территории нет никакого резона. С другой - может получиться пессимистичный вариант. Мы присоединим Крым, вложим в него деньги, создадим новую инфраструктуру, которая требует значительных вложений. А через несколько лет - «цветная революция», Крым снова станет автономным и будет проситься присоединиться к Украине. ?

Марат Мишкаркин

Украина сама виновата. Большинство из голосовавших жили в Крыму, когда он входил в состав Советского Союза. Можно было предположить, что процентов 70 - 80% так проголосуют. А когда их прижали, чтобы они не разговаривали на русском языке, тогда процент еще больше увеличился. После того как Рада эти дурацкие законы приняла, люди просто стали бояться и проголосовали за присоединение к России. Теперь российским властям не нужно будет платить сотни миллионов долларов за дислокацию Черноморского флота в Севастополе. В то же время можно будет развивать курортную зону. Путин уже обеспечил себе место в российской истории среди брендовых правителей нашей страны. ?

Виктор Калинин

Запад уже готов смириться с тем, что полуостров будет независимым, что Украина в итоге его потеряет, лишь бы он автоматически не входил бы в состав России. Это нарушение действующего мирового порядка! В целом Запад даже признает возможность референдума на полуострове, но без «группы поддержки» в виде российских военных. Сама по себе идея референдума по поводу Крыма - вполне нормальная, но он должен пройти согласно Конституции Украины, в мирных условиях. Пример - Шотландия, где в сентябре этого года должен состояться референдум, на котором будет решаться вопрос о независимости от Великобритании. К этому событию готовились два года, процедура совместно отрабатывалась Лондоном и Эдинбургом, был оговорен план выполнения решения. Формат же события на полуострове
16 марта не приблизил разрешение кризиса. ?

Harbour

Не надо все усложнять! В мире полно примеров, когда государства становятся независимыми. Так, в ходе гражданской войны и распада от Югославии в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик - Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. В начале XXI века в Югославии оставалось две республики - Сербия и Черногория. Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории 3 июня 2006 года. Вот еще - автономия Косово, население которой составляют преимущественно албанцы, вела борьбу за независимость от Сербии с 1999 года, а в феврале 2008 года парламент края провозгласил Косово независимым государством. Независимость Косово на февраль 2014 года признали 108 стран. Чем Крым хуже?! ?

zimskaz2013

В Косове самоопределялись косовары, но это те же албанцы, которые сейчас мечтают о создании Великой Албании, куда, по их мнению, должны войти собственно Албания, Косово, а также соседние районы южной Сербии, Черногории, запад Македонии и северо-запад Греции. Несмотря на протесты сербов, косовары стали самостоятельным этносом и смогли воспользоваться правом на самоопределение, поскольку им, согласно ООН, наделяются народы, не имеющие собственной государственности. У косовских албанцев есть свое национальное государство. Оно называется Албания. Нарушение международного права налицо, но большинство стран Европы и США это нисколько не беспокоило. А все потому, что у албанцев было свое влиятельное лобби за рубежом - например, в США. Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, конгрессмен от штата Нью-Йорк Джозеф Диогарди, актеры Джон и Джеймс Белуши - этнические албанцы.

Seblab Tomrobo

Иногда на досуге занятно попытаться понять простого американца: их правительство принимает живейшее участие то в развале Югославии, то в разрушении Ирака, то в избиении афганцев, то в кризисе Сирии с последующими потугами его же урегулировать; теперь вот за салом в Киев подались... Им (американцам) не обидно: когда же своей страной займутся? Или они, наоборот, рады: пущай Вашингтон где угодно воюет, лишь бы во внутренние дела не совался? ?

Токарский

Я против циничного присоединения Крыма к России. Что проще, чем силой отобрать земли, пусть они раньше и принадлежали России. Может, и на Аляску замахнемся? О какой целостности Украины говорят российские власти, если они уже присоединили к себе полуостров. Впрочем, это все эмоции. Давайте про экономику. Карикатура: кровать, в ней роскошная блондинка, а рядом забитый, замученный жизнью менеджер. Она на него скептически смотрит и говорит: «Милый, когда ты теперь заполучил меня сюда, что мы будем делать?». Это теперь главный вопрос. Если нормы жизни в России, не дай Бог, на Северном Кавказе, будут механически переведены на Крым, это будет контрпродуктивно, крайне вредно. Нам придется содержать полуостров, это дотационная территория. Там даже воды пресной нет, я уж молчу про электроэнергию. Курортная инфраструктура не обновлялась лет 40 - 50. В это будем мы вкладываться - российские налогоплательщики. ?

Сноб 12

Крым без коммуникаций - это чемодан без ручки. И самое главное, что кроме Крыма после этого Россия теряет Приднестровье. Дело даже не в электроэнергии, а в первую очередь в воде. Вот, насколько я понимаю, сейчас Украина уже начинает блокировать Приднестровье. Без коридора по Украине Приднестровье не живет.


Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus