Невозможные впечатления

Невозможные впечатления

Выставка Алексея Денисова-Уральского в Екатеринбургском музее изобразительных искусств символически представляет уральское искусство как поэзию пропаганды 

Однажды в поезде я разговорилась с попутчиком. Молодой лейтенант был родом из Красноярска, и я не преминула вспомнить о Василии Сурикове. Однако выпускник артиллерийского училища такого не знал. Как подобное возможно, удивилась я: мне-то казалось, Суриков в Красноярске - местный культурный герой. В ответ меня спросили, знаю ли я, что такое С-300. Нетрудно было догадаться, что речь шла о каком-то оружии. Но трудно принять подобное разделение интересов: один мир - для любителей искусств, другой - для тех, кто защищает родину. Тем более художник Суриков показывал как раз родину, ее непростую историю, ее людей.

В XIX веке русские художники создали те визуальные образы России, с которыми мы живем сейчас: пейзажи, исторические картины, портретную галерею музыкантов, писателей, художников, ученых, меценатов. Потом были такие великие художники, как Ольга Розанова, Наталья Гончарова, Казимир Малевич. Пейзажи Георгия Нисского, Бориса Щербакова, Аркадия Пластова, Виктора Попкова попали на страницы учебников и популярных альбомов. Эрик Булатов, Дмитрий Цветков и множество других современных художников, включая молодых, создавали и создают языки для разговора о родине. Однако никто не преуспел в работе с массовым сознанием так, как первооткрыватели. Если обратиться к искусству Урала, то пейзажи Геннадия Мосина, Германа Метелева или Евгения Гудина точны и поэтичны, они могут определять восприятие неба сквозь ветви деревьев весной и обещать много других воспоминаний. Но на поприще национального пейзажа и пропаганды сокровищ Урала трудился именно Алексей Денисов-Уральский (1864 - 1926). Именно он, друг и приятель Мамина-Сибиряка и Метенкова, конкурент Фаберже и партнер Cartier, - вероятно, самый известный «певец Урала».

Выставкой «...Более, чем художник...» Екатеринбургский музей изобразительных искусств отмечает 150-летие со дня рождения Алексея Козьмича Денисова-Уральского. В залах музея в течение нынешней весны можно видеть картины, акварели и изделия из камня художника, мастера камнерезного дела, предпринимателя из Екатеринбурга. Одна моя знакомая часто спрашивает, каким художником может гордиться Урал. Так вот с выставки Денисова-Уральского она ушла разочарованная. С мерками в виде картин Рембрандта или Ротко ей стоит держаться подальше от местных музеев. Однако Денисов-Уральский по-прежнему учит гордиться родиной и показывает, что к искусству можно подойти и с другими мерками.

Правильная выставка

Алексей Козьмич Денисов-УральскийВыставка собрана из трех историй. В первом зале представлена эволюция художника, его путь от изготовления каменных горок и «рельефных» икон до живописных пейзажей Урала. На этой дороге были и заурядный ранний сентиментально-сказочный «Зимний пейзаж», и усвоение живописной грамматики и позитивистских взглядов на искусство. Один из главных экспонатов - икона «Воскресение Христово» 1880-х годов из коллекции Свердловского областного краеведческого музея, по неведомой причине подписанная на выставке как «Вознесение». Она привлекает внимание необычным исполнением, соединением традиций европейского религиозного искусства (иконография «Воскресения» характерна для западноевропейского искусства), работы с камнем и идеи реликвария. В «рельефных» иконах «коллекция минералов» воспринимается не рамой, но образом красоты мира, представленным весомо, фактурно в противовес нарисованному - бестелесному - событию из жизни Иисуса Христа. Символически вся дальнейшая история художника Денисова-Уральского - подобный выбор между камнем, буквальными богатствами природы, и живописью с ее возможностями создавать новые миры, показывать невидимое и невиданное.

Второй зал рассказывает об экспозициях «Урал в живописи» (1900 - 1901), «Картины Урала и его богатства» (1902, 1904), «II выставка картин Урала и его богатств» (1911) и знаменитых изображениях лесных пожаров.

В последнем зале можно узнать о ювелирных и камнерезных работах и посмотреть на цикл «Аллегорические фигуры воюющих держав из твердых цветных камней», выполненный в технике объемной мозаики и представленный на благотворительной выставке весной 1916 года в Петрограде. Образы воюющих держав воскрешают в музейных стенах призраки Первой мировой войны. Прежде в Екатеринбурге эти фигуры не экспонировались, на выставке представлены почти все сохранившиеся целыми (ныне они хранятся в Пермской художественной галерее).

Сюжеты выставки отражают то, что известно о художнике, и то, что и как о нем рассказывают немногочисленные исследователи и пресса. Правильно и точно название: Денисов-Уральский, действительно - «более, чем художник». Устраивая персональные выставки, он знакомил публику с богатствами своей родины, соединяя восхищение красотой ландшафтов, практическое отношение к богатствам природы и экологическую риторику. В 1900 году открыл первую персональную выставку в Екатеринбурге - «Урал в живописи». Она была устроена как выставка-манифест, кроме того, переехав в Пермь, впервые на Урале показала возможности драматизации экспозиционных решений. Главной картиной выставки стал «Лесной пожар» (1899), демонстрировавшийся в отдельном жарко натопленном зале, так что зрителю, попадавшему в эту комнату из прохладных помещений, казалось, что он чувствует жар огня.

Наследники без наследства

Газета «Уральская жизнь» писала в 1900 году: «Художнику пришла счастливая идея изобразить своеобразную природу Урала в красках». Предыдущая выставка Денисова-Уральского в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялась в 2003 году, называлась «Бойцы» и показывала работы художника в контексте дружбы и идейной близости с Д.Н. Маминым-Сибиряком и в контексте уральского искусства XIX - начала XX веков. Купеческий портрет, изображенный Павлом Худояровым заводской цех, ранние портреты Алексея Корзухина, пейзажи Петра Верещагина, Николая Плюснина и Леонарда Туржанского тогда подчеркивали свое­образие позиции Денисова-Уральского: он не только художник-пейзажист и камнерез, он - создатель архетипических образов Урала, воспитатель публики, человек, мыслящий искусство инструментом выражения гражданской позиции и просветительской работы. На нынешней экспозиции эта роль художника выявлена в еще большей мере, так что уравнены в своей значимости собирание геологической коллекции и организация художественных выставок.

Картины Денисова-Уральского противопоказаны в больших количествах, разве что на открытках. Осенний пейзаж хорош - он тонко передает колорит уральского неба, покрытых лесом гор и засыпанной снегом долины горной речки (к сожалению, на выставке представлен не «Октябрь на Урале» 1894 года, а ранний, не столь удачный вариант 1887 - 1890 годов). «Лесной пожар» 1897 года из коллекции Пермской государственной художественной галереи чувствен и красочен, так что зрелище пожирающего деревья пламени, леса, сражающегося с огнем, захватывает зрителя в равной мере с переживанием мастерства художника. Но в целом пейзажи Денисова-Уральского уступают пейзажам его разных современников, будь то Исаак Левитан, Константин Коровин или Клод Моне, Поль Сезанн, Пабло Пикассо, Эмиль Нольде, - по силе воздействия, мастерству, оригинальности взгляда и художественного языка. Возможно, Денисов-Уральский оказался не только певцом Урала, но и заложником его богатств и своей миссии.

Впрочем, о большом количестве произведений Денисова-Уральского говорить сегодня не приходится. Часть из них затерялась в США после Всемирной выставки в Сент-Луисе 1904 года. Так, «Лесной пожар» 1899 года вернулся в Россию только в 1982 году и попал в Томский областной художественный музей. Большая часть работ потеряна в годы революции. Отрезанный революцией от родины, Денисов-Уральский умер невольным мигрантом в Финляндии. Считается, что он хотел подарить свои коллекции Екатеринбургу, о чем говорят его письма в Россию и даже публикация в екатеринбургской газете. Однако камнерезная коллекция осела в Перми, камнерезные и ювелирные работы, приобретенные покупателями в петербургском магазине, стали частью повседневной жизни разных людей, а судьба живописного наследия неизвестна. К сожалению, выставка лишь косвенно отвечает на вопрос о бытовании картин Денисова-Уральского: некоторые произведения были подарены художником друзьям, что-то приобреталось почитателями с выставок. Очевидно, Денисов-Уральский создавал живописные коллекции видов Урала и стремился показывать их на выставках прежде всего не ради продажи. Благодаря открыткам и созданным самим художником путеводителям по выставкам мы знаем десятки его произведений. При этом не знаем, куда они делись.

Поэзия природных ресурсов

Лучшим из написанного о Денисове-Уральском искусствоведческое сообщество считает книгу Бориса Павловского 1953 года, а с жизнью художника и его выставками публика знакомится по книгам журналиста Светланы Семеновой. В последние десятилетия большее внимание уделяется камнерезным и ювелирным произведениям, ведется атрибуционная работа. Но от текста к тексту, от выставки к выставке интерпретация произведений и творчества художника почти не меняется. Новые смыслы не вычитываются. Юбилейная выставка показывает основной корпус известных из сохранившихся произведений, но следует сложившейся интерпретационной традиции.

Выставка Денисова-Уральского позволяет спросить себя об ожиданиях от искусства и его общественном смысле. Современному зрителю художник должен быть близок в свете разговоров о брендировании территории, ее капитале и прочей экономико-политической трескотни. Сам он никаким брендированием не занимался. Он любил свое дело, камень, живопись, а еще Урал. И как человек своего времени оказался в парадоксальной ситуации жизни на фронтире. Необъятная Российская империя была картографирована, но большая часть ее территорий 130 лет назад оставалась художественно неосмыслена, а без этого невозможно бережное экономическое освоение. Урал был особой страной не только в географическом, административном и производственно-экономическом смысле: типичный русский пейзаж и по сию пору - это не пейзажи Урала, Сибири, Дальнего Востока или Русского Севера. Денисов-Уральский присоединился к художественному открытию России и мира в целом. Его пейзажи панорамны и пустынны, но художник предложил публике осматривать их в том числе и как реестры ценной древесины, камня, водных ресурсов - хозяйским или естественно-научным взглядом. Это отличает его работы от романтических горных пейзажей, схожих по композиции. В произведениях романтиков натурализм видения, величественность панорам сталкивают зрителя с возвышенным. А реалист Денисов-Уральский показывает зрителю мир, который необходимо бережно освоить. Запечатление особенностей уральских ландшафтов служило воспитанию любви к России, при этом не противопоставляло Урал другим регионам, не предполагало борьбы за ограниченные ресурсы. Зритель пейзажей Денисова-Уральского сталкивался с миром, который ждал его культурных усилий.

Сам художник, унаследовав от отца камнерезное ремесло, показывал, что богатства Урала - это также труд и ремесло. На эту цель работают и любовно и со знанием дела собранные им коллекции камней, и его прекрасные фигурки животных и людей из камня. Представленные на выставке в оригинале и в архивных фотографиях «Аллегорические фигуры воюющих держав» демонстрируют, как предметы роскоши, к которым относились ювелирные и камнерезные работы художника, становились орудием идеологии. Опираясь на традиции персонификации стран в карикатурах, Денисов-Уральский создал аллегории Англии, Франции, Италии, России, Японии, Болгарии, Турции и других стран. Рассматривая эти фигуры на вернисаже, некоторые зрители сравнивали их с советскими памятниками времен монументальной пропаганды.

Искусство установок

Стенд открыток, фото и каталогов репродукций художникаВыставка косвенно предлагает посмотреть на всю деятельность художника Алексея Денисова-Уральского с точки зрения аллегорического языка политизированного искусства: он «больше, чем художник», в силу того, что его искусство воспринимается как инструмент воспитания. Денисов-Уральский жил в эпоху модернизма, жизнестроительных авангардных течений, но остался художником традиционным. В то же время он очень близок нашему времени. Он активно репродуцировал свои работы, играл множество ролей и ставил перед своим искусством специфические задачи. Мы сегодня можем спрашивать себя, почему богатства Урала - это не его люди и не то, что они создали, а фактически природные ресурсы. Мы можем сокрушаться, что после Денисова-Уральского наше искусство по-прежнему питается образами Урала как горной страны, ярко закрепленными в культурной памяти Павлом Бажовым. Можем недоумевать, что художественные высказывания подчинены внехудожественным задачам. Подобный не всегда осознаваемый отказ от искусства в пользу воспитания и развлечения, в пользу лишь некоторых функций искусства является обычной практикой провинциальных художественных музеев. Однако отсутствие удовольствия рождает свое удовольствие - видеть, как когда-то забота об экономическом освоении страны была делом поэтическим, как всего-то лет сто назад наш край был за границами культуры. С тех пор люди многое сделали, чтобы освоить Урал и осмыслить жизнь на Урале.

Музей истории ювелирного и камнерезного искусства к юбилею Алексея Денисова-Уральского устроил свою выставку «Здравствуй, Урал!». Копии писем художника, фотографии его работ и картин, героем которых он является, служат отправной точкой для показа камнерезных произведений современников (работ фирмы Карла Фаберже) и наследников. Выставка производит удручающее впечатление: наследники за редким исключением не равны предшественникам.
Если бы Екатеринбургский музей изобразительных искусств представил на выставке уральский пейзаж XX века, здесь «наследники» превзошли бы Денисова-Уральского. Однако он все равно остался бы первооткрывателем. Не потому, что был первым - пейзажи Урала писали и до него. А в силу того, что редко кто так полно отвечает потребностям своей публики и предлагает ей не только произведения искусства, но и миссию культурной работы, модель судьбы. На Урале это часто важнее искусства.

Справка:
Алексей Козьмич Денисов-Уральский родился 19 февраля 1864 года в Екатеринбурге в семье резчика по камню. В 1882 году он впервые показал свои произведения из камня на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Недолгое время учился в Рисовальной школе при Императорском обществе поощрения художеств в Петербурге. В 1891 году открыл первую персональную выставку в Екатеринбурге. В начале XX века окончательно переехал жить в Петербург, прибавил к фамилии слово Уральский, основал «Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России. А.К. Денисов (Уральский) и К°». В 1926 году умер в Финляндии в городе Виипури (Выборге).

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus