Химзавод национализируют

Химзавод национализируют Росимущество намерено приобрести у «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) 54,15% ОАО «Салаватский химический завод» (СХЗ, Башкирия) - единственного в России производителя сырья для ракетного топлива (диметиламина). О планах национализации предприятия стало известно после собрания акционеров ГНС в марте 2014 года.

Для совершения сделки уставный капитал СХЗ планируется увеличить с 1 миллиона до 2,4 млрд рублей путем размещения дополнительных акций номиналом
1 рубль по закрытой подписке, участниками которой являются ГНС и Федеральное агентство по управлению госимуществом. В итоге «Газпром нефтехим Салават» доплатил за акции 1 млрд рублей, государство - 1,3 млрд рублей.

Росимущество цель приобретения акций не прокомментировало. В пресс-службе ГНС пояснили, что основной вид деятельности СХЗ для компании непрофильный. Советник президента Республики Башкортостан по вопросам нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии Эльшад Теляшев полагает, что основная причина в убыточности актива:

- Задача любого бизнеса - зарабатывать деньги, выпускать рентабельную продукцию, которая имеет хорошую добавленную стоимость. Если производство малорентабельное или нерентабельное, его закрывают. Бизнесмен не обязан быть патриотом, работать на государство и производить убыточную продукцию, которая ему не нужна. Салаватский химический завод работает в интересах государства. И чтобы не потерять сырье для ракетного топлива, оно должно принять участие в судьбе завода. В данном случае у владельца было два варианта: или закрыть производство, или обратиться к государству. Сработал второй.

Полученные в ходе допэмиссии средства предполагается направить на приобретение имущества, необходимого для ведения финансово-хозяйственной деятельности СХЗ, в частности на замену устаревшего оборудования и модернизацию производственных мощностей. Также предусмотрено восстановление территорий в зоне техногенного воздействия СХЗ на окружающую среду. Для Салаватского химического завода это проблема - претензии к нему Росприроднадзор предъявлял неоднократно. Судебные процессы не завершены.

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus