Говорите, вас записывают

Говорите, вас записывают

Скорость и качество управленческих решений напрямую влияют на успешность бизнеса. Современные аналитические системы, призванные помочь топ-менеджменту в принятии решений, собирают все ключевые показатели по предприятию и представляют в структурированном и наглядном виде.

Однако преимущества аналитических систем могут обернуться проблемой для собственников бизнеса. Представьте, что все фактические данные, на основе которых принимаются стратегические решения, попадут к вашим конкурентам... Как ненавязчиво контролировать наемный менеджмент и можно ли предотвратить утечку ценной информации из компании, рассказывает Вадим ГаллямшинВадим Галлямшин, руководитель проектов по защите информации «Контур-Безопасность».

- Какие меры необходимо принять собственникам, чтобы обезопасить себя от потери информационных активов?

-Первым этапом должно стать введение режима коммерческой тайны. Если вы хотите вернуть убытки в судебном порядке, необходимо принять организационные меры. Последнее время все чаще компании выигрывают судебные дела, т.к. сотрудники подписывают соглашение о неразглашении и несут ответственность за свои действия. Так, недавно был осужден бывший начальник отдела продаж «ФосАгро», «сливавший» коммерческую информацию и тем самым причинивший компании убытки на несколько миллионов долларов. В процессе введения режима коммерческой тайны определяется, какая информация критически важна для предприятия - какие документы и данные необходимо защищать.

На втором этапе определяется круг лиц, причастных к обработке критически важной информации. Чаще всего с конфиденциальными сведениями работают управленцы, юристы, маркетологи, системные администраторы.

Последним этапом будет введение технических мер контроля информации.

- Есть мнение, что никакие технические средства не помогут, если сотрудник действительно хочет что-то украсть.

- Действительно, даже Neo смог пробиться сквозь Матрицу. Однако, по данным Службы исследований HeadHunter, для использования рабочей информации в личных целях работники чаще всего используют флешки и другие электронные носители (78%), отправляют информацию себе на личную почту (27%), распечатывают ее на принтере (19%) или передают через социальные сети и файлобменники. Поэтому элементарные меры «информационной гигиены» могут пресечь утечку или хотя бы заставить сотрудников задуматься о своих намерениях. Очевидно, что для контроля за топ-менеджментом будут использоваться более изысканные средства защиты информации.

- Как не демотивировать топ-менеджмент, внедряя систему контроля информации?

- Во-первых, технические методы контроля не нарушают права человека, т.к. анализ информации происходит на уровне программного обеспечения. Проще говоря, никто переписку в аське читать лично не будет. Во-вторых, широта настроек специального программного обеспечения позволяет сделать такой контроль для сотрудников практически незаметным. Все зависит от того, насколько собственник готов афишировать свои действия перед подчиненными.

СКБ Контур 

www.kontur.ru/security
8 800 500 10 58

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus