Деньги любят

Деньги любят В середине марта ЦБ РФ оставил без изменения ключевую ставку на уровне 7%, поднятую на 1,5 п.п. полторы недели назад. Регулятор аргументировал решение сохранением инфляционных рисков. Экономическое сообщество считало главную цель иначе - оказать успокаивающее воздействие на финансовый сектор, снять психологическую напряженность в связи с политическими рисками последних недель.

По прогнозам Минэкономразвития, темпы роста ВВП за первый квартал не превысят 1% в годовом выражении против 1,4% в аналогичном периоде прошлого года. Темпы роста реальных доходов сокращаются, потребительская активность снижается, промышленное производство в застое, инвестиционная активность слабая, констатирует ведомство.

Разумеется, существует соблазн списать текущие макроэкономические провалы на украинский кризис и политические риски: свою каплю в море экономической стагнации они добавили. Но негатив в экономике появился задолго до событий в Крыму.

В 2013 году ВВП России вырос всего на 1,3%. Главная причина - инвестиционный спад. Погоду здесь создают госкомпании: доля частных вложений невелика. И завершение крупных проектов типа Олимпиады и АТЭС вкупе с заморозкой тарифов естественных монополий сделали свое дело: инвестиции, а за ними темпы роста производства и доходы населения пошли вниз.

Быстрее всего на сигналы экономики реагирует ее «кровеносная система» - банки. Чтобы оценить возможность смены экономических трендов, мы пригласили представителей банковского и экспертного сообщества на традиционную мартовскую конференцию в Екатеринбурге «Будущее банковского сектора».

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus