Захват мира провален

Захват мира провален За последние годы затраты государства на создание технопарков (ТП) значительно превысили расходы на финансирование всех остальных институтов поддержки инновационного бизнеса в регионах, просчитал «Эксперт РА». Последняя официальная цифра: с 2006 по 2011 год только в рамках программы создания высокотехнологичных технопарков в их инфраструктуру вложено 7 млрд рублей из федерального и 8,5 млрд рублей из региональных бюджетов. Еще 4 миллиарда добавили частные инвесторы. В 2013 — 2014 годах в строительство ТП федерация в рамках программы вложит еще 3,6 млрд рублей. На этом программа будет закончена.

Власти оценивают ее ход двояко. С одной стороны, 27 марта на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности технопарков глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал успешными проекты только в Самарской и Новосибирской областях. Они получат оставшиеся деньги на завершение стройки без конкурса. Остальные регионы (в том числе и участник от Урала и Западной Сибири Тюменская область) оказались недостаточно эффективны, потому будут снова бороться за финансирование на открытом конкурсе. Еще одна ложка дегтя — вместо 14 запланированных технопарков открыто всего шесть.

С другой стороны, правительство не может не признавать: только в 2012 году резиденты ТП, созданных по программе, заработали больше 25 млрд рублей, организовали 15 тыс. рабочих мест. Последний критерий вкупе с заполняемостью ТП власти ставят во главу угла.

В этом видится некоторая ограниченность мышления. Да, деньги, зарабатываемые резидентами, высокая рентабельность бюджетных инвестиций и новые рабочие места — это неплохо. Но никакого упора на качественные показатели страна так и не делает.

Власти разных уровней постоянно говорят: в технопарках должны возникать компании, конкурентоспособные на мировом уровне. Однако, как нам кажется, настал новый этап — глобальной борьбы не фирм, а самих ТП. Для прорыва надо привлекать резидентов не только внутри своего или соседнего региона, но и из-за границы. При этом не хотелось бы терять свои инновационные кадры.

Между тем ТП развитых стран Азии и Европы открыты и привлекательны по среде, налоговому режиму, сервисам. На их уровне подавляющее большинство российских технопарков остаются местечковыми проектами, не способными обеспечить прорыв.

Партнеры проекта: 102 101
Комментарии

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

 

comments powered by Disqus