Вице-мэров может стать меньше

 Вице-мэров может стать меньше Прокуратура Свердловской области обнародовала факты противозаконной деятельности трех заместителей главы администрации Екатеринбурга: чиновники совмещали основную работу с коммерцией. По данным прокуратуры, Евгений Липович, курирующий вопросы благоустройства и дорожного строительства, числится в учредителях охотничьего хозяйства. Замградоначальника по строительству Сергей Мямин — один из соучредителей жилищного кооператива. Вице-мэр Владимир Тунгусов — в числе учредителей крупной строительной компании «Наш дом». Чиновники не выполнили требование законодательства: передать акции в доверительное управление.
В адрес главы города Александра Якоба внесено представление с требованием применить дисциплинарное взыскание к нарушителям вплоть до отстранения от занимаемой должности.

Отдельные претензии надзорный орган высказал по поводу преференций, оказанных «Нашему дому» в 2008 — 2011 годах. По данным проверки, фирма арендовала у мэрии 17,8 тыс. кв. метров в центре города под строительство бизнес-центра, при этом аренду платила по минимуму, как будто участок предназначен под жилищное строительство: 0,2% кадастровой стоимости вместо положенных 4,3%. О нарушении должностным лицам администрации было достоверно известно, отмечают в прокуратуре. В результате бюджет Екатеринбурга недосчитался 9 млн рублей. Материалы прокурорской ревизии направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. В мэрии ситуацию пока не комментируют. Политологи связывают повышенное внимание прокуратуры с предстоящими выборами главы Екатеринбурга в сентябре 2013 года: цель — оказать давление.

В отличие от коллег решена судьба другого заместителя главы города — Виктора Контеева (арестован в августе 2011 года). Следственный комитет РФ по УрФО завершил расследование уголовного дела в отношении вице-мэра и 12 его соучастников. Они обвиняются в нескольких преступлениях: убийстве, получении взятки, похищении человека, незаконном приобретении оружия, вымогательстве, отмывании денежных средств. Установлено, что в конце 2004 года Контеев путем вымогательства получил от директора ООО «Продовольственная база № 4» Татьяны Русиной через посредника и при пособничестве нескольких лиц взятку в виде доли в уставном капитале ООО. Доля превышала 77 млн рублей. После этого чиновник стал регулярно неофициально получать часть прибыли от деятельности организации, в собственности которой находились крупные объекты недвижимости в Екатеринбурге: база отдыха, магазин, продовольственная база. Значительную часть прибыли составляли арендные платежи за предоставление складских помещений поставщикам плодоовощной продукции. Затем в 2005 и 2006 годах Контеев организовал убийство Андрея Волкова и Валерия Худякова. По версии следствия, они препятствовали прохождению грузов через таможенный пост в Петухово (Курганская область). Ввозимая продукция предназначалась для реализации на территории  продовольственной базы № 4. В 2010 году вице-мэр начал вымогать у Русиной оставшиеся доли в уставном капитале ООО рыночной стоимостью более 140 млн рублей. Они были оформлены по требованию Контеева на его доверенное лицо. По версии следствия, чтобы легализовать собственность, Контеев провел ряд фиктивных сделок, в результате чего собственниками всего имущественного комплекса ООО продовольственной базы стали его родственники. По данным СК, доказательства причастности Контеева собраны, уголовное дело передано в прокуратуру для обвинительного заключения.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus