Точка с порохом

Точка с порохом 26 марта Минобороны заявило о масштабной модернизации самого крупного на территории УрФО склада хранения артиллерийских и ракетных боеприпасов. Военный объект (сюда впервые были допущены члены Общественной палаты РФ с проверкой и журналисты) расположен в поселке Кедровка Свердловской области и имеет наивысшую степень секретности. На специальном совещании начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майор Николай Паршин заявил, что ведомство планирует за два года полностью обновить инфраструктуру для хранения боеприпасов и сами снаряды (старые утилизируют). Всего будет построено 82 хранилища повышенной безопасности, каждое вместит 2,5 — 3 тыс. тонн боеприпасов. Сейчас на складе функционируют 48 деревянных хранилищ, построенных еще в 40-х годах прошлого века. По сути это обычные сараи, разделенные земляными насыпями. Некоторые боеприпасы лежат под открытым небом. Будущая инфраструктура получит автоматические системы пожаротушения и централизованную пожарную сигнализацию. Снаряды будут укрыты в железобетонных сооружениях, разделенных на отсеки.

Модернизация склада в Кедровке — один из этапов реконструкции оружейного арсенала страны. Всего на эти цели в РФ выделено 56 млрд рублей, планируется построить около 500 современных хранилищ. Объем инвестиций, необходимых для переоснащения уральского склада, представители Минобороны не назвали.

В декабре 2012 года министр обороны РФ Сергей Шойгу запретил утилизировать бое­припасы путем подрыва, сейчас избавиться от них можно, только организовав промышленную переработку. Для этого у местных предприятий нет ни ресурсов, ни технических возможностей. В 2012 году доля промышленной утилизации составила всего 10%, остальные снаряды подорваны на военных полигонах. Так, со склада в Кедровке в прошлом году вывезено около 30 тыс. тонн боеприпасов.

Население города Березовского (в 15 км от склада) и поселка Кедровка обеспокоено. Раньше люди жаловались на подрывы боеприпасов, сейчас — на дым от сжигания пороха (последний случай зафиксирован 21 марта). Но главное, они опасаются, что речь пойдет не столько о модернизации, сколько о существенном расширении склада. По словам главы поселка Дениса Калистратова, «жителям никто не сообщал о принимаемых мерах безопасности. Все наши жалобы игнорируются, ни о каком взаимопонимании с военными не может быть и речи».

Член ОП РФ Богдан Новорук считает, что близость населенных пунктов к военному объекту чревата негативными последствиями: «Березовский изрыт золотодобывающими шахтами. Любая внештатная ситуация может привести к тому, что 50-тысячный населенный пункт просто обвалится. Кроме того, окончательно не известен уровень сейсмоопасности этого места и не прорабатывался вопрос расположения в непосредственной близости от склада карьеров. И то, и другое может спровоцировать самоподрыв боеприпасов. Чтобы оценить эти риски, ОП направила запросы в министерство природных ресурсов». Однако пока ОП дала добро инициативам Минобороны, пообещав контролировать ситуацию.
Комментарии
 

comments powered by Disqus