Преступление и наказание

Преступление и наказание Одной из самых обсуждаемых тем среди уральских блогеров в конце марта стал приговор депутату екатеринбургской городской думы Максиму Петлину, получившему три года лишения свободы в колонии общего режима. Преследование Максима Петлина началось еще в феврале 2011-го. По версии следствия, он требовал у девелопера ТРЦ «Радуга-парк» компании «Форум-групп» 3 млн рублей, обещав не оспаривать выделение участка под возведение торгового центра на месте одного из городских парков, а также не организовывать митинги против вырубки деревьев. Большинство блогеров, хотя и осуждают этот поступок, но считают наказание несоизмеримо тяжелым.

onair1

Сейчас на «Эхе» в «Развороте» гоняли по Петлину, и где-то 70% позвонивших проголосовали за то, что приговор несправедливый. Соглашусь в той части, где речь идет о сроках. На мой взгляд, условного было бы вполне достаточно. А теперь насчет того, что он стал жертвой режима, застройщиков, провокации режима, провокации застройщиков, провокации застройщиков и режима. Я легко могу допустить, что провокация была. То есть на разговор о деньгах его вывели. Но те, кто считает, что Петлин жертва и ни в чем не виноват, объясните, что значит его знаменитая фраза «лучше крупными купюрами» в ответ на вопрос, как ему удобнее передать деньги.
Я вот не знаю. У меня в эфире он рассказывал, что речь шла о компенсации всем жителям города за вырубленные деревья. Но это уже невменяемость и освобождение из-под стражи с помещением в дурдом. Видимо, сильно волновался, когда это говорил. Объясните, что эта фраза значит, как из нее вывести его невиновность? Объясните убедительно — проголосую за «Яблоко».

neydacha

Вымогательство предполагает, что, начиная эту борьбу против «Форума», единственной целью Петлина было получить деньги. В суде речь шла о том, что «Форум» сам вышел на него и предложил денег, от которых он не отказался. Это может плохой поступок, но не вымогательство. Будь Петлин чиновник — это была бы взятка, а так это просто нечестный поступок. Осуждение за вымогательство — судебная ошибка.

leonwolf

Я в шоке от приговора депутату Екатеринбургской городской думы, председателю регионального отделения партии «Яблоко» Максиму Петлину, который только что получил три года реального лишения свободы и был взят под стражу в зале суда.

Я не считаю Петлина ни «политзаключенным», ни «борцом с режимом», в моих глазах с осени 2010 года он является только и исключительно мелким жуликом, но назначенное ему наказание я считаю абсолютно неадекватным. Я подробно излагал свою позицию по делу Петлина, когда ему внезапно изменили меру пресечения летом 2011 года, и моя позиция с тех пор не изменилась: Петлин совершил абсолютно аморальный, но, скорее всего, формально в рамках российского УК ненаказуемый поступок, в общем и целом вразумление в виде тех нескольких месяцев, которые он уже провел в СИЗО, является вполне достаточным за него наказанием.

Мне кажется очень важным принцип о том, что наказание должно соответствовать цели исправления. То время, которое теперь ему предстоит провести в колонии общего режима (минимум 10 месяцев до УДО, максимум — 2 года и 4 месяца до полного отбытия срока), совершенно точно и никак не поспособствует тому, чтобы Петлин стал лучше. Если уж на то пошло, то условный приговор полностью исключил бы возможность совершения им подобного преступления в дальнейшем, ведь с учетом последних изменений в законодательстве, будучи осужденным по уголовному делу, Петлин вынужден был бы навсегда распрощаться с карьерой публичного политика, не имея больше права быть избранным.

Ну и, конечно, ощущение шока от неожиданности: в среде политиков, политологов, журналистов почему-то сложился консенсус относительно того, что сегодняшний приговор будет условным, почти все вокруг это обсуждали, как дело совершенно понятное и решенное. А вот нет — прогнозисты посрамлены. И не могу сказать, что это радует. Меня всегда передергивает от новостей о тюремном заключении для людей, которых я так или иначе, пусть даже мельком, лично знаю. Вне зависимости от моего к ним отношения. Тюрьма в России больше, чем тюрьма; и это то, чего я не хотел бы пожелать и врагу. И от хора радостных комментариев в духе типа «так ему и надо» мне что-то не по себе.

doctorads

По сути, на его месте мог быть каждый — все его преступление в том, что он смалодушничал и поддался на провокацию. Вот подойдут на улице и скажут: хочешь миллион за то, что ты такой активный? Думаю, больше половины обычных граждан согласятся. А это — разводка и срок... Ключевое здесь — разводка. Человека намеренно спровоцировали и наказали тюрьмой за то, что поддался. Это мое личное мнение.

eduardcrane

Все общество пришло к внутреннему согласию, что Петлин не преступник, а просто дурак и подлец, но так как у нас правосудие, мы в обществе, несмотря на убеждения в отсутствии состава преступления, согласны на условный приговор. А вот тут оказывается, что даже на эту готовность к пусть не сильным, но репрессиям, отвечают грубо и показательно. Пора вообще расстаться с какими-либо иллюзиями о правосудии в России и о тяжести наказания, как известно по примеру Магнитского, и семь месяцев могут стать смертным приговором.

xandr_chaos

Никому от этого решения лучше не станет: ни Петлину, ни налогоплательщикам, которым придется оплатить его трехлетнее содержание под стражей, ни государству. Очевидно всем, что это не месседж «взяточник должен сидеть», а месседж «у кого связи и бабки, тот и папка». Зато у того, кто «папка», настроение приподнялось... То, что такие решения дискредитируют всю российскую судебную систему, по-видимому, никого не волнует. И ничто из этого не удивляет среднестатистического гражданина РФ. Печально.

goshch

Вот я совсем не вижу, в чем преступление Петлина и за что ему давать даже условный приговор. Его адвокат довольно подробно описал, что там было и как его подставили. Да, он адвокат и обязан склоняться в пользу своего клиента, но и без него история «депутат Петлин вымогал деньги у бизнесмена Воробьева» выглядит смехотворно для всех, кто живет в этом городе хотя бы несколько лет.

alexashaaa

В этой ситуации совсем забыли про парк. Был совершенно изумительной красоты уголок в городе. Уникальный ландшафт со скалами, соснами, водоемом. Сначала его испортили недостроенным зоопарком, а потом окончательно убили торговым центром. В чем уникальность «Радуги» с лицемерной приставкой «парк», ради чего нужно было губить этот неповторимый уголок природы, совершенно непонятно. В этой истории есть только проигравшие. Петлин — одна из этих жертв.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus