На диете

На диете Доходы бюджетов в расчете на душу населенияФедеральный бюджет резко сократил объемы финансовой помощи регионам. Новых инструментов увеличения собственных доходов у субъектов нет, поэтому обязательства повышения заработной платы работникам бюджетной сферы они будут реализовывать традиционным путем — секвестированием расходов других статей.

Весна для региональных Минфинов началась с пересмотра утвержденных параметров бюджетов: в феврале стало известно, что сверстанные в конце прошлого года бюджеты будут проверять на соответствие майским указам президента, в частности регионы должны обеспечить рост зарплат учителей. На Урале переверстку документов уже начали Курганская, Оренбургская, Свердловская области и Пермский край.

Внесения изменений в уже принятые бюджеты в начале года — типичная практика. Прогнозы всегда оставляют желать лучшего, кроме того, регионы при первом издании бюджетных законов часто перестраховываются, закладывая низкие показатели в доходную часть. Поэтому пересмотры необходимы. Вот только на сей раз ситуация непростая: за счет каких доходов обеспечивать новые возникшие обязательства? Из федерации дополнительных вливаний не поступало. Напротив, в 2013 году плановые размеры безвозмездных трансфертов с верхнего уровня бюджетной системы в региональные бюджеты уральских территорий составят только половину прошлогодних: столько регионы получали только в докризисном 2007 году. Сравните: в 2009 году доля безвозмездной помощи в доходах бюджетов субъектов на Большом Урале составляла до 34%, а по планам на 2013-й — не более 13%.

Что делать, когда средств нет, а отчитываться надо? Пересматривать прогнозы. В Свердловской области пересмотрели прогнозные значения сборов налогов, и эффект неплохой — 3 дополнительных миллиарда в доходную часть бюджета. А в Башкортостане доходы подняли за счет уточнения прогнозных заработков от продажи акций и отсрочки выплат по кредиту. Были и более решительные поступки: Курганская область стала набирать долги, новый кредит составит 5% (1,5 млрд рублей) от плановой доходной части на 2013 год.
Доходы региональных бюджетов
Педалирование темы социальной поддержки в бюджетной политике страны не ново. Бюджетные планы на предвыборный 2011 год отличались размашистыми тратами на социалку и резким ростом бюджетных расходов («Близорукий ситуативный филантроп» , «Э-У» № 48 от 06.12.10). 2012-й запомнился скромным ростом доходов и увеличением дефицитов («Победа добра над здравым смыслом» , «Э-У» № 6 от 13.02.12). Однако и в 2011 году, и в 2012-м бюджеты были исполнены лучше, чем задумывались изначально: по факту доходов регионы получили больше, а тратили в итоге меньше. В 2013 году, думается, ситуация изменится: вряд ли фактическое исполнение будет также позитивно отличаться от утвержденных изначально планов. Слишком неблагоприятны стартовые позиции: реальных источников доходов не прибавилось, а экономить не позволяют директивы федеральной власти.

Отучают от груди

С 2010 года регионы поступательно наращивали доходы бюджетов. В планах на 2013 год эта тенденция прекращается. Вместе взятые в 2013 году региональные бюджеты привлекут доходов на 82 млрд рублей меньше, чем в 2012-м: 931,1 против 1013 млрд рублей. Такое сокращение сродни исключению из состава укрупненного Урало-Западносибирского региона одного из субъектов, например Челябинской области (запланированные доходы в 2013 году 85,7 млрд рублей). Исходя из составленных прогнозов, к уровню 2012 года суммарно Большой Урал планирует подтянуться только к 2015 году. Основное падение по доходам в 2013 году обеспечили самые богатые территории — Челябинская область, Башкортостан, ЯНАО и Тюменская область: они недосчитаются 73 млрд рублей доходов.

График. Изменение статей расходов в 2013 году по сравнению с 2012 годом, млрд рублей

Статьи расходов, тыс.руб. Количество регионов сокративших  расходы по статье  Максимальное сокращение среди регионов (регион) Изменение статьи расходов в целом по Уралу и Западной Сибири
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ         2 -1,16 8,04
(Башкоростан)
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА                5 -0,02 -0,03
(Пермский край)
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ     6 -0,68 -0,83
(Тюменская область)
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА              5 -14,57 -28,00
(ЯНАО)
ЖКХ 7 -10,67 -30,14
(ЯНАО)
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ             5 -0,51 -0,04
(ХМАО)
ОБРАЗОВАНИЕ                         2 -3,57 2,13
(Башкортостан)
КУЛЬТУРА, КИНЕМАТОГРАФИЯ            4 -2,02 -1,23
(Тюменская область)
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ                     8 -5,48 -19,77
(Челябинская область)
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА                 6 -4,13 -6,12
(Башкортостан)
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ         6 -5,24 -7,20
(Свердловская область)
СМИ 3 -0,29 -0,10
(Башкортостан)
ОБСЛУЖИВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО И     МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОЛГА                3 -0,23 4,82
(ХМАО)
МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ ОБЩЕГО     ХАРАКТЕРА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И             МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ           5 -13,58 -20,68
(Тюменская область)
РАСХОДЫ, итог 8 -49,20 -226,16
(Тюменская область)


Сокращение доходов регионов объясняется динамикой безвозмездных поступлений. В 2009 — 2010 годах, когда антикризисная помощь достигала максимума последних семи лет, доля безвозмездных поступлений составляла примерно 30% от суммарных доходов региональных бюджетов на Большом Урале, остальное — налоги и прочие заработки. Важно подчеркнуть, что в 2013 году рассматриваемые территории, кроме нефтегазовых регионов и Челябинской области, своими силами заработают больше, чем в прошлом. Наиболее оптимистично в этом плане выглядят бюджеты Свердловской области, где заложен рост собственных доходов на 10,6%, и Оренбургской области — 10,1%. Совсем уж фантастически вырастут, по ожиданиям законодателей, доходы в Удмуртии — на 27,7%. Но безвозмездные поступления из федерального бюджета сократятся в среднем втрое по сравнению с максимальными значениями в 2009 — 2010 годах и вдвое — по сравнению с прошлым годом. Рост собственных доходов региональных бюджетов не способен полностью возместить столь резкое сокращение федеральной подпитки.

Всего два региона из десяти, Свердловская область и Удмуртия, запланировали на 2013 год рост бюджетных доходов — на 5 и 2 млрд рублей соответственно. Средний Урал последние два года отличается скромностью в использовании федеральных средств, поэтому сокращение дотаций сверху в бюджете этой территории переворота не сделало. Кроме того, Свердловская область намерена занять около 25 млрд рублей — это на 10 миллиардов больше, чем в прошлом году, и больше, чем любой другой регион. Но это, скорее, исключение: величина заемных средств снижается в регионах.

Расходы региональных бюджетов

В тенденции снижения объемов помощи из центра можно усмотреть положительный элемент: вырастает роль и значимость собственных источников, территории становятся более самостоятельными и независимыми. Если бы не одно обстоятельство: за счет чего наращивать самостоятельность?

По сути, у регионов есть два инструмента регулирования собственной доходной базы — налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц. За счет этих двух источников формируются 66% доходов бюджетов Урала и Западной Сибири в 2013 году (в прошлом на них приходился 61%). Оба они будут расти только в случае роста экономики. Но именно этого в текущем году экономисты как раз и не ждут: экономика скатывается в стадию стагнации, суммарный уральский ВРП в лучшем случае вырастет на 3%, поэтому надеяться на ощутимый рост налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и НДФЛ не стоит.

3Изменение доходов региональных бюджетов в 2012 году по сравнению с 2012 годомСправедливости ради упомянем акцизы и налог на имущество организаций как значимые составляющие собственных доходов региональных бюджетов. В сравнении с первыми двумя сборами их влияние менее значительно: акцизы в прошлом году обеспечивали 9,5% бюджетных доходов на Урале, в 2013-м — 11,8%, а доля налога на имущество организаций вырастет с 8 до 8,8%. Кроме того, налогооблагаемая база по ним гораздо стабильней.

Смена лидера

Отдельная история с Тюменской областью. Область провалится ниже всех в Урало-Западносибирском регионе: по планам в 2013 году доходная часть бюджета здесь уменьшится на четверть (36 млрд рублей). Это связано с тремя факторами. Первый — снижение прогнозных показателей собираемости налога на прибыль организаций (объем выпадающих доходов — 19,5 млрд рублей). Основным налогоплательщиком этого региона является нефтегазовый сектор, а региональный Минфин аналогично федеральному исходит из того, что цены на энергоносители в этом году снизятся с 109 до 97 долларов за баррель.

Второй фактор — снижение безвозмездных трансфертов из федерального бюджета на 16,9 млрд рублей. Как известно, в 2004 году правительство страны приняло решение забрать поступления от одного из ключевых для сырьевых регионов налогов, НДПИ, на уровень федерального бюджета.

Некоторым регионам были предоставлены дотации-компенсации за эту потерю, они носили затухающий год от года характер. 2013 год — последний, когда Тюменская область получит такого рода помощь.

Третий фактор — изменение законодательства в части формирования консолидированных групп налогоплательщиков. С прошлого года крупные холдинги могут платить налоги «из одного кармана», а это означает, что налоговые потоки начали концентрироваться в бюджетах отдельных регионов по месту регистрации головной компании холдинга, а не отдельно по каждой «дочке», как это было раньше.

В итоге Тюменская область потеряет звание самого богатого региона Большого Урала, которое она носит с 2008 года. В совокупности область заработает на 30 млрд рублей меньше, чем Свердловская область и Югра, а в расчете на душу населения уступит только ЯНАО.

Семь раз отрезали

Доля безвозмездных поступлений в доходах региональных бюджетовЧтобы поддержать прошлогодний уровень бюджетных трат, денег регионам не хватит, региональные Минфины вынуждены экономить. Обнаружить общую логику экономии сложно. Областные ведомства перебрасывают деньги с одной статьи на другую, руководствуясь собственными соображениями целесообразности, внутри расходной части суммы статей у разных территорий меняются разнонаправленно. Тем не менее девять регионов из десяти понизили расходы по статье здравоохранение и ЖКХ, семь — по социальной политике. При суммарном расчете по всему Большому Уралу видим: страдает в основном здравоохранение. От всех перераспределений и экономий выигрывает разве что статья затрат на образование.

Так, в Тюменской области сокращение расходов на ЖКХ, национальную экономику, социальную политику, здравоохранение и образование составит 30 млрд рублей, или 30% прошлогоднего бюджета.

В ЯНАО и Башкортостане — примерно так же. В Челябинской области на 11 миллиардов меньше потратят на ЖКХ и здравоохранение, при этом прибавки по остальным статьям незначительны. Свердловская область увеличивает на 5 млрд рублей финансирование по статьям национальная экономика, ЖКХ и образование, но примерно на столько же сокращает расходы на поддержку спорта. На фоне этого Югра смотрится белой вороной: по статьям здравоохранение, социальная политика, образование, физическая культура и спорт здесь планируют потратить на 14,7 млрд больше, чем в прошлом году.

Областные бюджеты 2013 года в Урало-Западносибирском регионе получились снова социально ориентированными. Это скорее сложившаяся тенденция, нежели нововведения текущего года. Нынешняя особенность — резкое сокращение федерального довольствования на среднесрочную перспективу. В результате, согласно сверстанным в этом году планам, региональная казна Большого Урала восстановит объемы доходной части уровня 2012 года лишь к 2015-му году. В то же время объем социальных обязательств к этому времени точно не уменьшится.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus