Калитка в Европу

Калитка в Европу Шандор МолнариРоссийско-венгерские отношения во многом зависят от региональных связей.

Генконсульство Венгрии в Екатеринбурге планирует в течение этого года открыть единый Европейский визовый центр. Фактически дипмиссия и сейчас выполняет его функции: выдает шенгенские визы в семь стран-членов Шенгенского соглашения — кроме Венгрии в Австрию, Данию, Латвию, Словению, Словакию и Финляндию. В 2012 году выдано свыше 15 тыс. виз. Для сравнения: в первый год работы (а консульство открылось пять лет назад) — всего 3300. Однако повышенный интерес туристов к Венгрии пока не сказался на экономических показателях. По предварительным оценкам, товарооборот между Венгрией и Свердловской областью в 2012 году составил около 15 млн долларов. Это не соответствует потенциалу отношений республики и Среднего Урала, считает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов. В 2006 — 2008-м годах этот показатель достигал 200 млн долларов в год. Как будут развиваться связи Венгрии с Уральским регионом, «Э-У» рассказал новый генконсул Шандор Молнари, приступивший к исполнению обязанностей в январе этого года.

— Г-н Молнари, на встрече Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном отмечено, что последние три года уровень взаимных инвестиций растет низкими темпами. Как исправить ситуацию? В какие проекты на территории Урала и Западной Сибири вы предложили бы вложиться венгерскому бизнесу? Есть успешные примеры?

— Примеров таких инвестиций много. Последний — строительство мясокомбината и коровника в Екатеринбурге. Проект находится в предконтрактной фазе. Вот еще один из недавних: компания Hungaro-Lux-light с конца прошлого года ведет переговоры о совместном производстве светодиодных светильников в Свердловской области.

За минувшие пять лет венгерские компании успешно участвовали в модернизации жилищно-коммунального комплекса Алтайского края и проекте по производству мяса водоплавающих птиц в Башкирии, построили крупяной завод в Омской области и хирургический комплекс детской клинической больницы в Перми.

Крупнейшие инвесторы в российскую экономику — нефтегазовая компания «МОЛ» и фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», построившая завод по производству лекарств в Московской области. Она же имеет представительство и успешно работает в Екатеринбурге.

В регионе также развивает присутствие ведущий в Венгрии «ОТП-банк». Если говорить о Свердловской области, то более десяти лет назад представители венгерских компаний начали участвовать в реализации проекта «Чистая вода» и уже построили несколько очистительных сооружений в Екатеринбурге и других городах. Венгерским оборудованием оснащен первый в России автоматизированный кролиководческий комплекс.

От торговли к производству

— Власти субъектов РФ на Урале отмечают новую тенденцию — интерес к региональным рынкам среднего и малого европейского бизнеса. Причем речь идет о новом формате отношений — не купле-продаже, а организации производственных площадок. Как вы объясните такой тренд?

— Недавно в Екатеринбурге побывала делегация представителей венгерских деловых кругов, рассматривающих вопросы организации своих производств. Во многом выход на новые рынки ищут производители товаров широкого потребления — от фруктов до телевизоров, но есть среди них и высокотехнологичные компании. Хороший пример по LED-технологиям: на Урале скоро начнутся сборка и продажа продукции с их использованием. Некоторые проекты находятся на стадии переговоров, а есть такие, где производственные объекты уже строятся. Взрывным с точки зрения экспорта венгерских товаров на Урал — рост 400% — стал 2011 год. В прошлом году темпы упали. Мы стараемся на территории консульского округа найти венгерским компаниям партнеров, с которыми можно создавать общий бизнес. В Венгрии недавно провели презентацию Уральского региона, теперь ждем, когда компании, которые не знали о нем, проявят интерес к новым территориям.

— Власти Венгрии внесли в Конституцию страны поправку, которая запрещает иностранцам покупать землю. Известно, что эта мера действовала с 2004 по 2011 год. Но покупка земли — это инвестиции. Не кажется ли вам, что такие ограничения негативно отражаются на экономике?

— Земля — это особый вопрос почти в каждой стране Евросоюза. И везде есть подобные ограничения: оговаривается круг лиц, имеющих право обладать землей, и условия, при которых ее можно купить. В некоторых странах это право привязано к месту жительства, в других покупатель должен обладать специальными знаниями и даже дипломом в сфере земледелия и животноводства. В Венгрии об этом долго дискутировали. Но в итоге все политические силы согласились с тем, что землю, на которой можно вести сельскохозяйственную деятельность, необходимо защищать. Это отчасти связано с тем, что в западной части страны большие территории были нелегально куплены иностранными гражданами. С приходом нового правительства в 2010 году появилась довольно четкая тенденция — в ключевые отрасли должно войти государство, ему должна принадлежать основная роль по управлению бизнес-процессами. Дело дошло и до сельского хозяйства. Сейчас разрабатываются три основных закона, для принятия которых необходимо большинство в парламенте (2/3 голосов). С того времени, как законы будут приняты, землю могут купить или арендовать только те, кто на этой земле живет и ведет профессиональную сельскохозяйственную деятельность.

Живой процесс

— Оцените последствия присоединения к ЕС. Какие преимущества получила Венгрия и с какими трудностями столкнулась? Недавно во время лекции в Варшавском университете Виктор Орбан заявил, что в ЕС Венгрию считают белой вороной (дословно — «черной овцой»).

— Наш премьер просто задал вопрос, кто прав: критики, которые называют Венгрию «черной овцой», или те, кто считают Венгрию успешной страной Евросоюза. Однозначно: Венгрия является членом ЕС и хочет им оставаться. Некоторые дискуссионные моменты с Еврокомиссией у Венгрии действительно есть. Это нормально, это живой процесс. Небольшие разногласия у властей ЕС имеются и со многими другими членами Союза. Конец всех конфликтов — Европейский суд. Споры могут идти долго, если стороны не в состоянии договориться, начинается процесс в суде, где решение будет принято.

В Венгрии в 2010 году при приходе к власти нового правительства ситуация была хуже, чем в Греции: высокий государственный долг, низкие показатели занятости и конкурентоспособности. Наше правительство выработало жесткую позицию — как бороться с последствиями экономического кризиса. Было принято радикальное решение — разделить тяготы, которые обрушились на население, с крупными банками, компаниями. Власти старались облегчить участь рядовых граждан, чтобы бизнес взял на себя часть дополнительных расходов,
продиктованных непростым экономическим положением страны. Причем это необязательно венгерские корпорации. Естественно, возникли претензии со стороны стран, которые являются основными владельцами расположенных в Венгрии компаний. Критику Еврокомиссии также вызвали некоторые венгерские законы. Наши правительство и парламент проявили необходимую гибкость и провели коррекцию правовых актов.

— Некоторые законы вашей страны действительно вызывают недоумение. Например, как вы оцениваете решение Конституционного суда Венгрии об отмене запрета на использование нацистских и коммунистических символов. Как это отразилось на политической ситуации в стране? Известно, что ультраправая парламентская партия «Йоббик» выступала с заявлением составить список евреев в правительстве, которые представляют угрозу национальной безопасности.

— Вы затронули очень сложную тему. Критика очень часто звучит из-за незнания содержания законов или из-за политических соображений. Что касается решения Конституционного суда... Могу ответить словами премьер-министра Орбана, который довольно ясно на него отреагировал: пока живут жертвы коммунистического режима, недопустимо, чтобы эти символы были. Инициатива партии «Йоббик» осуждена всеми другими политическими силами парламента.

— Изучают ли сейчас русский язык в Венгрии и есть ли спрос на венгерский язык в российских регионах?

— До 90-го года изучение русского языка в Венгрии было обязательным. Потом эту норму отменили, и в последующее десятилетие интерес к нему сильно упал. Тех, кто знал русский язык, осталось мало. Возник вакуум. Но знание русского необходимо — ведь с Россией нас связывают важные для нас экономические, политические и культурные аспекты. Это поняла наша молодежь, и интерес к языку снова вырос. Его укрепляют представители российской культуры, эстрадные звезды.

Спрос на венгерский язык в РФ до сих пор я не наблюдал. Если у вас есть желание его выучить, могу посоветовать, где взять самоучитель: в Екатеринбурге в Библиотеке главы города есть венгерский кабинет, там вы найдете всю необходимую литературу. Здесь же на днях открылась выставка «Взгляд на Венгрию». Советую посмотреть. Вы, например, знали, что лауреатами Нобелевской премии являются 13 венгров? Приходите, здесь много любопытного.

Должен начаться диалог

— На ваш взгляд, когда решится вопрос о безвизовом режиме между ЕС и Россией?

— Давайте не будем гадать. В решении этого вопроса есть перспективы. Например, Россия — первое государство, с которым ЕС заключил договор об облегчении визового режима для некоторых категорий граждан: бизнесменов, студентов, ученых, журналистов и так далее. Не исключено, что этот список расширится за счет российских граждан, обладающих биометрическими служебными паспортами: вопрос обсуждался на последнем совещании у министра иностранных дел в Брюсселе. Точной информации пока нет, но, думаю, будет принято положительное решение. Должен начаться диалог о создании безвизового режима. Условия там однозначные, и дело зависит от того, как быстро будут выполняться эти условия. Весной, насколько я знаю, планируется такой разговор на экспертном уровне. После первых дискуссий будет понятно, когда завершится этот процесс.

— В Екатеринбурге наметился тренд ужесточения выдачи виз в страны Шенгенской зоны. В некоторых дипмиссиях введены квоты на прием документов, в других — увеличены сроки рассмотрения заявлений. Не планируете ли вы ввести какие-либо ограничения? За какой период времени до поездки лучше подавать документы?

— Мы, наоборот, собираемся организовать на базе консульства единый Европейский визовый центр. Будем работать на основе договоров между министерствами иностранных дел России, Венгрии, а также тех стран, которые собираемся представлять. Де-факто это есть, но лучше, чтобы было и де-юре. Многие шенгенские страны имеют свои визовые центры, но они почти не выдают разрешений, а являются своего рода приемными пунктами заявлений. На собеседование вам придется лететь в Москву. Если вы приедете в генконсульство Венгрии, вам нужно будет заплатить консульский сбор в 35 евро. Эта сумма не зависит от срока, на который выдается виза, от того, получаете вы однократную или многократную визу. Разрешение на поездку вам выдадут в Екатеринбурге, а не в Москве. На это понадобится пять рабочих дней. Если вам нужно оформить документы срочно, за три дня, придется заплатить 70 евро. Это стандартные цены. Я называю их, чтобы вы не стали жертвой спекуляций со стороны недобросовестных организаций. Подчеркиваю, консульский сбор — это не плата за визу, это плата за то, чтобы ваши документы посмотрел консул — принял положительное или отрицательное решение. У нас низкий процент отказа — менее 1%. Визу можно получить за три месяца до поездки.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus